Как в СССР при Сталине снижали цены на продукты.

В России уже почти не осталось в живых тех, кто хорошо помнит сталинское снижение цен и тот невероятный всплеск оптимизма среди населения, который сопровождал эти чудеса. В самом деле, в то время как весь капиталистический мир привык жить при вечно растущих ценах и считал их признаками экономического роста, СССР с его плановой экономикой заявлял о достижении роста благосостояния при не только не растущих ценах, но и при падающих. Что это было: пропагандистский трюк или реальное экономическое чудо?
Жизнь по карточкам
Плакат «Кому достается национальный доход? В капиталистических странах львиная доля – эксплуататорам, в СССР – трудящимся»Общественное достояние
Еще в 1929 году лидер СССР Иосиф Сталин говорил: «У нас нет на рынке свободной игры цен, как это бывает обычно в капиталистических странах. Мы определяем цены на хлеб в основном. Мы определяем цены на промтовары. Мы стараемся проводить политику снижения себестоимости продукции и снижения цен на промтовары, стремясь сохранить стабильность цен на продукты сельского хозяйства».
В начале 1930-х годов Сталин выступал за отмену действовавших тогда карточек на продукты. Цены на них были высокими, а на них же ориентировались крестьяне, которые продавали свою продукцию на рынках. Отмена карточек в 1935 году привела к временному снижению цен, но в военные годы произошел возврат к карточной системе распределения продуктов и промтоваров. Она действовала вплоть до 1947 года.
Продовольственная карточка, 1933 г.Общественное достояние
Дальше.
|
</> |