Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя

топ 100 блогов nathoncharova05.01.2025
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Как в СССР боролись с похмельем/ фото: Pinterest .com, gagarin.readovka67.ru

В Советском Союзе граждане любили очень весело проводить праздники, правда, утро после такого веселья добрым не бывало. Головная боль, тошнота, слабость и другие прелести похмелья не давали покоя. Но если нужно было побыстрее вернуться в строй, то день следовало начинать с определенных «ритуалов»...

В советские времена на праздники сложно было избежать употребление алкоголя. О его токсическом воздействии на организм знали все. Обычное советское утро после вечеринки начиналось с ощущения сухости во рту, разбитости, раздражительности, тошноты, потери аппетита и желания снова выпить спиртного. К счастью, в СССР существовали народные методы избавления от похмелья, которые передавались из поколения в поколение. И если следовать этим рекомендациям, то уже к обеду самочувствие нормализуется.

1. Хороший сон
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Во время похмелья сон помогает вернуть силы/ фото: rg.ru

Спиртные напитки делают сон беспокойным и поверхностным, но в Советском Союзе знали, что без нормального отдыха от плохого самочувствия не избавиться. Поэтому первым делом во время похмелья необходимо хорошо поспать, чтобы восстановить силы.

2. Прогулки на свежем воздухе
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Прогулка на свежем воздухе помогает улучшить самочувствие после употребления алкоголя/ фото: rg.ru

Также в СССР были уверены, что свежий воздух помогает снять похмельный синдром, поэтому прогулка на улице шла только на пользу. На следующий день после праздника советские люди старались пойти в парк или пройтись по улице. Но если похмелье было настолько сильным, что нет сил на прогулку, то можно было просто хорошо проветрить помещение.

3. Много пить воды
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Вода помогает выводить токсины и шлаки из организма/ фото: steamcommunity.com

Советские врачи информировали население о том, что алкоголь нарушает водно-солевой баланс в организме. Особенно много воды и электролитов теряется во время рвоты и расстройства пищеварения. Поэтому восстановить водный баланс — важное условие для нормального самочувствия. При похмелье нужно было пить обычную питьевую воду и побольше. Также можно было добавить к воде соли на кончике ножа, сахара или меда. Полученное питье положительно влияло на обменные процессы — его можно было сравнить с капельницей. Вместе с водой из организма выводятся токсические вещества, и желательно, чтобы она была теплой (комнатной температуры). Пить нужно было не менее двух литров за день.

4. Овсяная каша или яичница
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Во время похмелья завтракать лучше белком или углеводами/ фото: Pinterest .com

Советское похмельное утро начиналось с завтрака, который содержал белок и углеводы — овсяная каша или яичница. Именно эти продукты помогали за короткий промежуток времени восстановить силы и улучшить работу печени. Кроме того, овсянка благоприятно воздействовала на нервную систему, так как содержит магний и витамины группы В.

5. Огуречный рассол
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Огуречный рассол - самый популярным способ избавления от похмелья в СССР/ фото: travelask.ru

В Советском Союзе самым популярным и действенным средством от похмельного синдрома был рассол после соленых огурцов. Практически каждый россиянин, страдающий от похмелья, утром первым делом заглядывал в холодильник, чтобы найти спасительную баночку с соленьем. Рассол, действительно, помогал улучшить здоровье. Дело в том, что он останавливал обезвоживание и обогащал витаминами организм. Правда, для лечения подходил рассол без содержания уксуса, иначе можно навредить — уксусная кислота раздражала желудок, который и так страдал после спиртных напитков. Если огуречного рассола не было, его можно было заменить рассолом от квашеной или соленой капусты. Он отлично восстанавливал солевой и водный баланс, успокаивал пищеварительную и нервную систему. Но больше 200 миллилитров такого напитка за день пить не рекомендовалось.

6. Адсорбенты
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Активированный уголь нужно было пить по инструкции, иначе он не помогал / фото: el-klinika.ru

В СССР после пьянки также было принято употреблять всем известный активированный уголь. Он ускорял выведение токсических соединений и за пару часов снимал интоксикацию. Правда, принимать средство нужно было перед застольем. Также в СССР ходили слухи, что перед приемом алкоголя нужно выпить столовую ложку подсолнечного масла. Оно поможет меньше впитывать токсины, а следовательно, похмелья не будет.

7. Молочные продукты
Как в СССР избавлялись от похмелья, когда нужно быстро прийти в себя
Молочная кислота помогает нейтрализовать действие этанола/ фото: news.sky.com

Но соленый огуречный рассол можно было употреблять не всем советским гражданам, зато молочные продукты — можно всем. Молоко или нежирный кефир содержат молочную кислоту, которая помогает быстро поправиться после отравления алкоголем. Молочными продуктами можно было позавтракать и избежать развития тяжелого похмелья.

А вот современные отечественные ученые из НИИ питания РАМН считают, что бороться с похмельем с помощью огуречного рассола — это уже не модно. Есть более эффективный напиток — персиковый сок. Как объяснили специалисты, персики ликвидируют окислительный стресс, который происходит после поступления в организм этанола.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то давно я написал о людях, которым агрессивный блок НАТО мешает спать. Он под кроватью злобное существо, он же там лежит, скребётся и мешает жить и спать. С грустью наблюдаю, что примерно тем же людям, или наоброт, - что одно и то же по состоянию ума и чувств- теперь мерещится и Росс ...
Три картинки про воду Мойка с Зелёного моста А тут мы сдавали зачёт по плаванию Теперь снова храм, но чашу бассейна они не смогли демонтировать, над ней реставрацию сделали. Лютеранская церковь святых Петра и Павла. Канал Грибоедова с моста Казанского Подо льдом ещё водные ...
Юлии Максимовне немного за пятьдесят, и наверное, жизнь ее со стороны можно назвать идеально счастливой. У нее отличный муж, с которым они счастливо прожили всю жизнь, много друзей, любимая работа, приносящая хороший доход даже в кризис, уютная квартира, взрослая двадцатипятилетняя дочь, ж ...
Парадокс в том, что в большом, осмысленном, насыщенном, но чужом городе далее трёх дней – по обходе обязательных музеев, точек, между которыми натянута городская ткань, – нечего делать. (Только разве наматывать его на себя самоцельными блужданиями, как на веретено.) Сразу делается пора ...
Сегодня Фейсбучек подкинул воспоминания двухлетней давности. Решила перетащить этот пост сюда, а то там очень сложно искать что-либо. И вообще, тут явно надёжнее. Это был разгар первого карантина. Все сидели по домам безвылазно и всего боялись. И в ФБ кто-то начал забавный косплей: ...