Как в СССР доставали продукты для новогоднего праздничного стола

топ 100 блогов von_hoffmann03.01.2023
Как в СССР доставали продукты для новогоднего праздничного стола


«Два главных слова — дефицит и блат»

Для многих советских граждан слова «Новый год» и «продуктовые заказы» были практически тождественны. В условиях товарного дефицита существовала возможность раз в год раздобыть копченую колбасу или икру в спецраспределителе: самые шикарные заказы были в крупных городах, прежде всего для номенклатуры и ветеранов, в то время как в глубинке эта система практически не работала. Россияне, которые застали эту эпоху, рассказывают о том, как была устроена новогодняя система распределения продуктов в СССР.

Петр Каменченко, Москва:
— Я родился в 1958 году. Так получается, что еще до сих пор я большую часть своей жизни прожил в СССР и хорошо помню, как там все было устроено. А потому люди, представляющие Советский Союз страной глобального изобилия, вызывают у меня сильное недоумение. Одним из двух главных слов советского товарообмена было слово «дефицит». Дефицитом было все — от квартир (своей очереди можно было ждать полжизни) до туалетной бумаги. Если у тебя были деньги, это совершенно не значило, что ты мог пойти и купить нужный тебе товар. Нужный товар не покупали, а «доставали». Доставали по блату.

«Блат» — это второе главное слово советского товарооборота. По блату или «по знакомству» доставали все: от цветного телевизора и очереди на автомобиль, до постельного белья. При этом выше денег ценился товарообмен — я тебе талоны на «макулатурного» Дюма, а ты мне зимние румынские сапоги или китайский термос.

Для того, чтобы как-то обеспечить граждан дефицитом и уравнять в правах тех, у кого есть блат, с теми, у кого блата нет (а уравниловка была важной частью социальной политики) существовала система распределения дефицита в виде записи, талонов и заказов. Хотя и тут все было не так просто.

Так в Москве существовала легенда о кремлевских заказах и Спецраспределителе №1, который, как говорили знающие люди, находился в ГУМе. Там, опять же по рассказам знатоков, близкие к власти граждане отоваривались черной икрой, финской колбасой сервелат, импортными конфетками и так далее, насколько у рассказчика хватало воображения.
Мои родители были обычными врачами и даже не членами партии, поэтому никаких спецзаказов никогда не получали. Обычные же праздничные заказы я помню с детства. Их давали родителям на работе к большим советским праздникам и к Новому году. Вначале это были баночки с красной икрой, крабы в консервах, марокканские сардины, мандарины, шампанское, сырокопченая колбаса. Затем из заказов стали исчезать крабы, потом икра, зато появились тушенка, сгущенка, шпроты, консервированная югославская ветчина, зеленый горошек и майонез в банках.

Заказы получали через профком по месту работы. За пару недель до праздника составлялись списки желающих и собирались деньги. Выдавали заказы накануне праздника обычно по одному на человека, иногда еще что-то давали на детей.

Невыкупленные заказы уходили "налево" (еще одно важное понятие советского товарооборота), то есть, по блату, как дефицит.
Обычно этим занималась профорг — всегда крупная женщина с громким голосом — а также близкие к ней активистки из числа доверенных коллег.

Из заказов, а также обязательного салата оливье, селедки под шубой, отварной картошки, домашних огурчиков и грибочков, формировался праздничный стол. На горячее подавалась курица.
Били куранты на Спасской башне, вылетали пробки из бутылок «Советского шампанского», все кричали ура, закусывали и смотрели «Голубой огонек».

«Одна-две позиции чего-то хорошего и куча всякой ерунды в нагрузку»

Елена Дорохова, Москва:
— На работе я два раза получала вещевые заказы и один раз сапоги. И ты не знаешь, какие это сапоги — тебе просто говорят: есть женские такого-то размера и мужские такого-то, зимние. Ты не имеешь никакого понятия, как они выглядят, просто подписываешься на них. Ты не можешь их ни померить, ни посмотреть на картинке. Тебе в итоге приносят эти импортные сапоги, и все дома счастливы. Еще совсем недавно была школьницей, а тут — бац! — такое добыла. Цену сапог, впрочем, сообщали заранее, но все готовы их были брать за любую. По-моему, она была более-менее доступная.
И еще я получала два вещевых заказа. В одном из них был индийский чай (основной желаемый продукт) и фиолетовые колготки в очень-очень крупную сетку, буквально — дырку, в нагрузку. Колготки были феерические. Я долго думала, куда их девать. Чая хотелось много, этих заказов можно было сделать несколько, поэтому у меня дома валялись несколько таких колготок, и было непонятно, что с ними делать.
Так всегда было в заказах — одна-две позиции чего-то хорошего и куча всякой ерунды в нагрузку. Один раз была черная икра, ради которой мы и взяли этот заказ. А к икре шли дополнительно еще большие круглые жестяные банки с селедкой, которые и так лежали стопками во всех магазинах.
До того, как я пошла работать, меня вообще не парило, откуда все это берется — это просто приносили родители.

Эти заказы я получала, когда в 1991 году после школы я пошла работать на НПО «Квант», что на «Алексеевской». Они были нашими шефами в школе, дали специализацию «оператор ЭВМ», и я там работала оператором ЭВМ. Моей задачей было составлять список сотрудников, вводить фамилии, какие-то циферки, чем я и занималась. Что это были за цифры? Наверно, зарплаты и часы работы. Наверно, мы обслуживали бухгалтерию. А что делало это предприятие — хрен его знает, я даже не вникала. Кстати, платили мне 130 рублей в месяц, и родители мне говорили, что это очень хорошая зарплата.

«Сыр в свободной продаже был два раза в моей жизни»

Галина Иванова (фамилия изменена), Самара:
— Заказы получали мои родители, родители моих одноклассников. Куйбышев (ныне Самара) был городом, в котором в магазинах никогда ничего не было, поэтому эта система работала, и за счет нее люди жили. А второй вариант, по которому люди наполняли свои холодильники, — блат.

Столы заказов, магазины — это была единая система, которая работала еще и мимо прилавка, налево. Из-под полы могли достать тот же майонез, горошек. На своей памяти я не помню, чтобы в магазинах в свободной продаже был сыр — это было, пожалуй, два раза в моей жизни, и каждый раз за ним была очередь длиной в две трамвайных остановки.

Но в основном люди просто ездили в Москву. Наш фирменный поезд до Москвы, «Жигули», всегда был как продуктовый. Люди закупались на два месяца вперед, везли мясо, колбасу, сыр, масло… Покупалось это не только на одну семью, но и на родственников, на соседей, делались специальные заказы. Так и жили. Приспособились.
Был в моей жизни такой момент, когда я защищала диплом, мы сидели в каком-то подвале, где был стол заказов. Туда привозили очень много продуктов, и выдавали их по спискам. На дворе был 1986 год, уже начались какие-то подвижки в сторону либерализации, и определенные советские службы, такие как этот стол заказов, стали просто отмирать. Заказывать было просто нечего уже, по заказам был полный ноль.
В этом помещении произошел потоп — я архитектор, у нас там стояли наши макеты, и все наши работы тоже были затоплены, вместе с документацией, хранившейся там. А документация это была какая — журнал, в котором записывали, кому и что распределяли. И именно так я лично соприкоснулась с этой системой.

По заказам распределяли зеленый горошек, майонез, тушенку, которой у нас были стратегические запасы и которые таким образом списывали через два года, и галеты. Еще была гречка, потому что она предназначалась только для тех, у кого был сахарный диабет, в простой продаже ее не было. А тут можно было, плюс ко всему прочему, получить одну или две пачки. И еще фаршированный перец Globus, который был очень дефицитным и вкусным.

Ну и конфеты Куйбышевской фабрики, которые закончили продавать в магазинах, насколько я помню, еще в 1974 году — они исчезли в одночасье. Нам сказали, что что-то там случилось с импортом какао-бобов, что мы с какой-то страной, их производящей, перестали дружить. Другая версия была, что все идет на экспорт.
Причем конфеты эти были классные, в красивых коробках. Помню, что родителям досталась как-то коробка с шоколадными бутылочками в разноцветной фольге, в которых был ликер, коньяк… Для простых смертных этого в Куйбышеве не было, только через стол заказов. Все остальное доставалось по блату, скажем, из столовой — мясо например. Из мясных продуктов помню, как в магазине продавали ливерную колбасу и кости каких-то сайгаков.

Заказы можно было получить только на 8 марта и Новый год — все. Да, у некоторых Новый год был связан с заказами, но поскольку мои родители были простыми рабочими, то им это шло только по линии профсоюза. Все распределения шли где-то выше. Моим доставалось что-то постольку поскольку. Сначала в этой иерархии заказов шло начальство, потом ветераны и третья категория — обычные рабочие, служащие, которые входили в систему по остаточному принципу. В Москве, конечно, была совсем другая история. Представьте, если из Самары туда ездили за продуктами — понимаете разницу? 18 часов в поезде, и чтобы все мясо потекло на полке.

Я, да и все мы, относились к этой системе скептически. Мы считали, что это ниже человеческого достоинства, и вообще легче обойтись без этих заказов. Легче поехать в Москву, чем идти и клянчить через какого-нибудь Николая Ивановича, бумажки носить… Это был такой позор! Моему поколению это было неприятно.
Моей свекрови, доктору, постоянно чего-то приносили, полученное через это распределение, и она этим буквально кидалась, не принимала. Считала, что это унизительно для врача.
Заказы, кстати, давали еще ударникам социалистического труда. Мы школьниками писали «социалистические обязательства», сидя за партой — какие-то планы для себя… То же самое было на работе, если ты якобы чего-то достиг, то получал паек. Это же вообще позорище, и большинство людей это так и воспринимали.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_406076


Кнопка
или
Как в СССР доставали продукты для новогоднего праздничного стола

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы, сомнительная компания для нашего президента. Но все зависит от контекста. Здесь он такой: «Каждый из них выгнал из своей страны еврейский преступный центральный банк Ротшильдов. Владимир Путин, похоже, один из единственных, кто реально стоит между тем, что осталось от ...
Выступая на заседании федерального совета партии «Яблоко», Сергей Митрохин назвал оппозиционера и бывшего соратника по партии Алексея Навального «олигархическим проектом». По этому поводу он дал сегодня интересное интервью «Известиям». Небольшая выдержка из интервью: Митрохин: ...
Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать, да еще и с удовольствием! Ну а лошадь обычно дохнет, иногда перед смертью успевая хозяина как следует лягнуть. Но это так, лирическое ...
Что можно было делать? Челночить Организовать своё дело (деньги взять у бандюков) Самому стать бандюком Найти любую работу за которую платят (самую морально неприемлемую) Может есть ещё какие-то комбинации. Обсуждение возникло по поводу поста Сапожника, который жил в 90е очь даже ничего. ...
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых "вежливых" дат в году - сегодня отмечается Международный день "спасибо" (International Thank You Day). С каждым годом всё больше стран и людей присоединяется к празднованию этого дня. Молодёжь участвует в конкурсах и флешмобах, на ...