Как в русском языке появилось блатное слово «фраер»

топ 100 блогов volynko14.05.2024

Всем хорошо известно, что слово «фраер» — неотъемлемая часть криминального жаргона. Но не все понимают, что оно означает и как появилось в русском языке. История его происхождения никак не связана с преступным миром и есть страны, где его используют повсеместно, ничуть не смущаясь. Почему же у нас оно ассоциируется с уголовными элементами?

Как в русском языке появилось блатное слово «фраер»

Если посмотреть значение слова «фраер» в словаре криминального жаргона, то станет ясно, что означает оно простодушного, доверчивого человека. Именно такие люди и становятся, чаще всего, жертвой наглых и беспринципных преступников. Сегодня его используют нечасто, а в ходу более современный синоним «лох», появившийся в обиходе пару десятилетий назад.

Как в русском языке появилось блатное слово «фраер»

Слово «фраер», а, точнее, «der Freier» — немецкого происхождения. Означает оно молодого человека, кавалера, жениха. 

Такое же значение это слово имеет и на идиш. Этот язык использовался евреями Европы и в нем был о много немецких слов. До второй половины 19 столетия слово не имело никакой криминальной окраски. Переход его в новую ипостась связан с распространенным в больших городах Российской империи видом вымогательства.

Жених-неудачник 

В «деле» участвовала дама легкого поведения и один или несколько мужчин. Путана знакомилась с состоятельным господином и заманивала его к себе домой или в комнату борделя. Едва между ними начинался интим, в помещение врывался подельник, один или с товарищами. Он изображал разъяренного супруга или отца. 

Клиенту проститутки на повышенных тонах сообщали, что он опозорил честью чужой семьи. При этом дама изо всех сил изображала жертву, которую бессовестно домогались.

Сластолюбец, нередко женатый и имеющий определенный статус в обществе, оказывался в незавидном положении. Чтобы история не получила огласку, мужчине предлагали откупиться. Обычно он отдавал мошенникам все имеющиеся у него деньги, а нередко и часы с драгоценностями. Бывало и так, что беднягу шантажировали и позже, вымогая немалые суммы денег.

Как в русском языке появилось блатное слово «фраер»

На юге Украины, особенно в Одессе, орудовали еврейские криминальные группировки. Такой шантаж был одним из популярных способов «развода» на деньги. Мужчину, попавшего в сети мошенников, называли на идиш «фраер», то есть жених. 

Это определение вполне соответствовал ситуации, в которой он оказывался. Позднее оно вышло за пределы этнических банд и стало общепринятым в уголовных кругах. Кстати, это слово не всегда используется как уничижительное определение. Нередко фраерами называют обычных людей, далеких от уголовного мира.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТЕМПЕРАТУРА "Выше сорока градусов южной широты нет человека. Выше пятидесяти градусов нет Бога" (старинная морская поговорка). Выше 42 градусов Цельсия нет медицины. Выше 100 нет биологии. Выше 1000 нет минералогии. Выше 10 000 нет химии. Выше 10 в 32-й нет физики. Ниже ...
24 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге на АО «Балтийский завод» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») состоялась церемония подписания акта приема-передачи второго универсального атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220 (ЛК-60Я). Ледокол передан эксплуатанту в ...
Из недр интернета... (ссылка, к сожалению, не работает). Товарищ давеча был в ЮАР по делам (незадолго до начала войны). Впечатления остались, как в кино побывал, причем постапокалиптическом. Чтобы из гостиницы попасть в торговый центр, расположенный в 300-х метрах, надо брать такси, ...
Только что вернулись из Владивостока. Жарко у вас тут, блин. После бодрящих восемнадцати, Московская духота напоминает о существовании аццких жаровень. Каждые полчаса совершаю паломничество под холодный душ, но не особо помогает. Сижу, ...
Сколько себя помню, район современного цирка всегда был не самым благоприятным - долгострой и грязь кругом; плюс близость Московского вокзала, который в 90-е был весьма криминальным местом. Опять-таки, удалённость от места жительства. Бывало, правда, катались на барахолку, что была на ...