Как в меня чуть не попал метеорит
honzales — 30.10.2025
В минувшую пятницу, 24 октября, мы с псом, как обычно, отправились
на утреннюю прогулку в наш ближайший лес.В этот раз путь наш лежал к небольшой глухой старице реки Самара, которую мы с женой между собой называем Бобровым озером - а как же еще называть озеро, никак не именуемое местным населением и не имеющее названия ни на одной известной мне карте, но на котором живут бобры - мы с собаками не раз их видели?
Пёс немного отстал, уйдя проверять одну из бобровых нор на самом берегу, а я пошел дальше, и метрах 40 от него остановился на самом берегу подождать, пока он обнюхает нору и вернётся.

Погода стояла влажная и пасмурная, и в лесу было необычно тихо - так бывает, когда низкая плотная облачность спускается почти до самых деревьев леса, а на открытых пространствах вообще стоит в виде густого тумана, глуша все звуки, обычно хорошо слышимые в нашем лесу - не было слышно ни звуков железной дороги, расположенной в паре-тройке километров, ни гула грузовиков, ни рёва моторов мотоциклистов, ни лая собак или стука молотков строителей.
В этот момент немного справа от направления моего взгляда, на периферии поля зрения, раздался громкий и резкий всплеск - я тут же повернул голову вправо и на поверхности озера, на расстоянии примерно в 25-30 метров от меня и метрах в 10 от берега увидел вспухающий вверх белый фонтан.
Первая мысль была, что это бобёр шлёпнул хвостом, однако внешний вид всплеска совершенно не был похож на то, что можно увидеть, с силой ударив палкой или веслом по поверхности воды.
Примерный вид того, как выгладем всплеск - картинка создана ИИ по моему описанию:

На шум тут же примчался Арчик, подбежал к берегу возле разбегающихся волн и оседающего фонтана белых брызг от всплеска, и начал облаивать место падения чего-то в воду.
В жизни я много раз видел, как падают в воду камни, летящие с разной высоты и, соответственно, с различной скоростью - обычно всплес от брошенного человеком камня выглядит как-то так:

Только тут я сообразил, что в кармане у меня лежит смартфон, и успел сфотографировать пса, наблюдающего за отраженными от берега волнами от всплеска, да еще и сам пёс пустил волну, с ходу поначалу заскочив в воду. Этот момент - на первой фотографии поста.
Хоть хаски практически не лают в обычной жизни, при виде чего-либо сильно их удивившего такое с ними случается - Арчик облаивал встреченную лошадь, лаял на косулю и на бобра - но тут, по моим понятиям, бобрами и не пахло - больно высоким, узким и белым был всплеск.
Я начал рассматривать иные версии происшествия.
Наличие рядом другого человека, который мог бросить в воду некий тяжелый предмет, придав ему значительную скорость, я отмёл - его б абсолютно точно "вычислил" Арчик.
Буквально через два дня, в воскресенье, Арчик помог не только увидеть, но и сфотографировать всплеск от удара бобровым хвостом по воде - и это совсем не похоже на то, что я видел в пятницу:

Более всего пятничный всплеск напоминал всплески на поверхности болота от пистолетных пуль 9-миллиметрового пистолета Макаров ПМ, которые я видел на стрельбище во время военных сборов.
ИИ помог мне квалифицировать всплески по видам в зависимости от скорости падающего в воду предмета:
1. Всплеск при низкой скоростиСоответственно, то, что я видел, более всего напоминает всплеск от предмета размером примерно с орех (от лесного до грецкого), упавшего с большой высоты и врезавшегося в воду на большой скорости.
Это самый спокойный тип всплеска, при котором камень медленно опускается в воду.
Ключевые детали:
Плавные круговые волны.
Отсутствие или минимальное количество капель.
Маленькая, быстро исчезающая впадина.
2. Всплеск при средней скорости
Это классический всплеск, который чаще всего ассоциируется с броском камня.
Ключевые детали:
Форма «короны» или чаши.
Разлетающиеся капли по краям.
Волны на поверхности воды более выраженные и хаотичные.
3. Всплеск при высокой скорости
Это наиболее мощный и впечатляющий всплеск, характерный для падения тяжёлого предмета с большой высоты.
Ключевые детали:
Высокий вертикальный столб воды.
Множество беспорядочно летящих брызг.
Пена и турбулентность у основания всплеска.
Поразмыслив, я пришёл к выводу, что это мог быть либо метеорит, либо что-то, упавшее с пролетавшего летательного аппарата, либо мелкокалиберный снаряд, упавший в воду на излёте при стрельбе в воздух.
Опасность атаки БПЛА в пятницу не объявлялось, гула от полёта самолета я не слышал, полигон Рощинский от нас в 15 километрах - так что версия с падением снаряда малокалиберной автоматической пушки на излёте тоже слабовата.
Остаётся одна версия - падение метеорита.

В детстве я интересовался метеоритами, и потому такая версия сразу показалась мне вполне возможной - но давайте вместе освежим знания о метеоритах и возможных признаках их падения.
Еще с детства я усвоил несколько интересных особенностей метеоритов - физика и баллистика однозначно утверждают, что любой космический объект, упавший на Землю, не может влететь в её атмосферу из космоса на скорости ниже второй космической для Земли - то есть, медленнее 11.2 км/сек. Это логически вытекает из симметричности "гравитационного колодца" - скорость убегания и скорость падения всегда равны.
Соответственно, скорость любого влетающего в земную атмосферу метеорита выше 11 километров в секунду, атмосфера Земли начинает оказывать заметное торможение на влетающие в неё космические тела начиная примерно с высоты в 100 км. На этой высоте летящий метеороид за счет аэродинамического торможения о воздух начинает нагреваться и светиться.
При входе в более плотные слои атмосферы метеороид полностью затормаживается, перестаёт светиться и начинает обычное баллистическое падение на землю. При этом скорость его падает до так называемой терминальной скорости - скорости, при которой сила тяжести уравновешивается силой аэродинамического лобового сопротивления. Эта скорость зависит от размеров и формы падающего тела и определяется законами аэродинамики.
А теперь - что обо всём этом говорит наука астрономия.
Сайт Лаборатории метеоритики публикует инструкцию по наблюдению за метеоритами и их поиску, из которой я выделил самые важные для нас моменты:
Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1950, 33 с.
ИНСТРУКЦИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ПАДЕНИЙ, ПОИСКАМ И СБОРУ МЕТЕОРИТОВ
...
На высоте 5-20 километров метеорное тело полностью затормаживается; оно на мгновение как бы останавливается. На этой высоте болид исчезает, а остаток неуспевшего полностью испариться в воздухе метеорного тела падает на землю, подчиняясь ее притяжению. Тот участок пути метеорного тела, где происходит его торможение, называется областью задержки (рис. 3), а упавший на землю остаток метеорного тела в виде камня или куска металла называется метеоритом. Метеориты получают название по названию населенного пункта, ближайшего к месту его падения.
Было установлено, что остаток метеорного тела даже сравнительно крупного размера только в том случае достигнет в виде метеорита поверхности земли, если скорость вторжения в атмосферу метеорного тела не превышает 15-20 километров в секунду. С такой скоростью движутся "догоняющие" Землю или "догоняемые" ею метеорные тела, т. е. такие, которые движутся в межпланетном пространстве в таком же направлении, в каком движется и Земля вокруг Солнца (рис. 4).
Метеориты падают на землю теплыми или, самое большее, горячими, не совсем не раскаленными, как часто думают. Объясняется это тем, что в течение своего кратковременного движения в воздухе с космической скоростью метеорное тело не успевает прогреться целиком и внутреннее вещество его сохраняет температуру, близкую к нулю. Поэтому, когда метеорное тело достигнет области задержки и когда, следовательно, прекращается его нагревание, расплавленный тонкий поверхностный слой на нем быстро охлаждается и затвердевает, образуя кору плавления, которая со всех сторон покрывает метеорит. Таким образом, вопреки распространенному мнению, метеориты при своем падении не могут вызвать пожара, даже если и упадут на какие-либо легко загорающиеся предметы.
...
При падении метеориты уходят в почву очень неглубоко, всего лишь на 10-20 см и редко на полметра или более. Обыкновенно образуется округлая яма, в которой и располагается метеорит, плотно примыкая к стенкам ямы. Небольшие метеориты, весом в сотни граммов или немногим более килограмма, часто остаются на поверхности почвы. Случалось, что метеориты падали на строения, пробивали крыши и обнаруживались затем на чердаках.
...
Падающие после области задержки на землю метеориты сопровождаются свистами, жужжанием, гулом, "уханием" и, наконец, ударом метеорита о землю, так называемым "клевком". Такие звуки могут быть слышны на расстоянии до 2-3 километров от места падения метеоритов. При дневных падениях с небольшого расстояния можно заметить и самый метеорит, приближающийся к земле в виде черного предмета. От места его падения часто разлетаются в стороны комья земли или куски дерна и поднимается вверх пыль.
...
метеориты весом в несколько килограммов способны образовать при своем падении небольшие ямки. Только маленькие метеориты, весом в сотни граммов, могут оказаться лежащими на поверхности земли.
...
небольшие метеориты, весом до нескольких килограммов, обычно застревают в снегу и опускаются эатем постепенно на мерзлую поверхность земли, по мере подтаивания под ними снега, под влиянием высокой температуры упавшего метеорита и его тяжести.
Единственное, что несколько противоречит приведенной "Инструкции..." в наблюдаемом мной случае - это то, что основная масса медленнолетящих "догоняющих" метеороидов должны выпадать ближе к вечеру или в начале ночи, а я наблюдал падение утром.
Впрочем, в 1950 году с неба могли упасть только метеориты - в наше же время с неба могут прилететь и куски космического мусора, входящего в атмосферу на более низких скоростях.
Кроме того, не исключена возможность, что я наблюдал падение не одиночного метеорита, а одного из фрагментов более крупного космического тела, разрушившегося про прохождении атмосферы.
О таких телах писал Лев Каменцев в статье "С небес на землю":
Небольшие тела (до нескольких десятков сантиметров) при скорости менее 20 км/сек могут выпасть в виде одиночного метеорита, без дробления, при этом достаточно эффективно будет осуществляться торможение. Сначала на высоте 100–120 км появляется болид. Несмотря на сильнейшее разрежение атмосферы, сопротивление воздуха (благодаря огромной скорости) так сильно, что поверхность метеорного тела сильно нагревается и начинает светиться. Далее, при вхождении в более плотные слои атмосферы, метеорное тело испытывает абляцию – сдув и потерю расплавленного вещества. После полного торможения метеороид на мгновение как бы останавливается и достигает так называемой области задержки. Там он теряет остатки космической скорости и падает с ускорением свободного падения – так же, как, скажем, предмет, выброшенный из самолета. Область задержки для одиночных падений находится на высотах от 25 до 5 км – опять же, в зависимости от размеров, скорости, угла наклона траектории и угла входа в атмосферу (этот параметр случаен, не подвержен закономерностям). Чем меньше угол входа, тем (при прочих одинаковых условиях) выше будет располагаться область задержки, потому что чем большее расстояние проходит метеороид в атмосфере, тем большим нагрузкам он подвергается и тем раньше (то есть выше) полностью затормаживается.
Вторая разновидность выпадения твердых тел на поверхность Земли – это однократное дробление при полете в атмосфере и выпадение нескольких индивидуальных фрагментов метеорита. В зависимости от количества фрагментов различают групповое падение (до шести) и метеоритный дождь (более шести). Дробление очень зависит от состава: железные метеориты даже относительно крупных размеров (до нескольких десятков сантиметров) выпадают в виде одиночного падения. Напротив, даже небольшие углистые хондриты могут дробиться на множество частей и обычно не образуют групповых падений, а выпадают в виде метеоритных дождей.
Третья разновидность выпадения – многократное дробление космического тела. Суть происходящего здесь такова: после первой фазы дробления фрагменты не затормаживаются, быстро преодолевая область задержки, а сохраняют часть космической скорости (ввиду большого размера) и продолжают испытывать значительное давление от взаимодействия с атмосферой. Происходит следующая фаза дробления, а если первоначальная скорость была велика – то и третья фаза. Именно так развивались события в феврале 1947 года при падении Сихотэ-Алиньского метеорита, который перед приземлением рассыпался на сотни тысяч фрагментов. Весьма интересна бывает морфология коры плавления, которая остается на различных поверхностях дробления. На материале падения в Сихотэ-Алине детали строения таких поверхностей были хорошо изучены. Наиболее развитой была кора плавления первого рода, находящаяся на внешних краях единого космического тела, которое вошло в атмосферу: эти части подвергались абляции с самого начала. После первой фазы дробления на внутренних поверхностях раскола между фрагментами образуется кора плавления второго рода. Из-за непродолжительной атмосферной «обработки» она может иметь несколько недоразвитый шлаковидный характер. Кора плавления третьего рода будет еще более «недоразвитой» – с отдельными точечными расплавленными участками на поверхности. Она возникает в результате дальнейшего дробления крупных частей на третичные фрагменты. В принципе, при достаточной скорости они могут дробиться и дальше. Таким образом, у выпавших на землю фрагментов может быть кора плавления разных родов.
Следует подчеркнуть, что первое дробление всегда предшествует области задержки, а кора плавления полностью застывает в свободном полете сразу после ее преодоления. Пройдя область задержки, облако индивидуальных фрагментов падает на поверхность Земли с ускорением свободного падения. Из-за различной динамики полета массивные куски тормозятся хуже и до возможной последующей фрагментации летят дальше, а сравнительно небольшие по размерам фрагменты затормаживаются быстрее, и порожденные ими эллипсы рассеяния располагаются ближе к проекции начальной точки траектории метеороида. На схеме падения Сихатэ-Алинского метеорита видно, что часть небольших фрагментов первой фазы дробления выпадает без дальнейшего «измельчения».

Теперь о вероятности обнаружить упавшего небесного посланника - поскольку около 95% падающих на Землю метеоритов - каменные, шансы обнаружить каменюку в толстом слое ила старицы приближается к нулю. Использовать металлоискатель под водой довольно проблематично, а учитывая процент железных и железо-каменных метеоритов среди всех падающих вообще сводит вероятность успеха к величине, близкой к нулю.
Если же упала железяка из числа космического мусора - то смысла в ее поиске вообще практически нет.
Но, я считаю, мне очень повезло - во-первых, стал свидетелем довольно редкого явления, а во-вторых - штуковина шлёпнулась не на меня или Арчика, а просто рядом, никому вреда не причинив.
А вам удавалось увидеть падение метеорита или полёт болида?
|
|
</> |


Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Почему ...
Это странное ощущение...
01.10.2025 - Прекрасное сочетание - День музыки и День пожилого человека
Тыквенный мед - Бальзам для печени
Тушенка со вкусом свинины за 7 рублей...
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
А вы знаете, что в Москве бушует ковид?
Вот что бывает когда нет столовой и приходится в ванной резать кроликов

