Как в Индии делают сахар

топ 100 блогов vlade_mir11.10.2017 В южной Индии все поля засеяны либо рисом, либо сахарным тростником. С рисом все понятно, это король азиатской кухни, а вот зачем столько сахарного тростника? А из тростника делают знаменитый индийский ром сахар, а если быть более точным - Гур.

Гур (или джаггери) - это естественный сахар, получаемый из тростникового сока путем выпаривания воды. Процесс его производства довольно прост и в одной индийской деревушке мне посчастливилось попасть на небольшую фабрику по его производству. И сейчас я покажу, как делают настоящий индийский "сахар"....

Как в Индии делают сахар

Все начинается здесь, на тростниковых плантациях... Плантации сахарного тростника - это просто джунгли, в которых без хорошего и острого мачете делать нечего. Тростник срубают, очищают от листьев и "сочные палки" везут на производство.

Как в Индии делают сахар

Производство - это небольшая мануфактура, размером в 4-5 гаражей (как внешне так и внутренне), на которой работает 3-4 человека.
И вот на фабрику поступило сырье для производства сахара. И теперь из этих палок нужно добыть сок.

Как в Индии делают сахар

Технологии все же дошли до индийской глубинки и сок из тростника отжимают на специальной "машине". Машина полуавтомат, ибо требует ручной труд.
Я, признаюсь, и не представлял, сколько сока скрыто в этих тростниковых палках. Из 1 штуки можно смело выжать чуть ли не литр свежайшего и сладчайшего сока!!!

Как в Индии делают сахар

С виду тростниковая соковыжималка больше похожа на станок по переработке древесины на целлюлозной фабрике. Такая вот суровая индийская машина из масляных шестеренок! Но дело она свое делает исправно - весь тростник перерабатывает в шелуху а сок отправляет на далнейшую обработку...

Как в Индии делают сахар

А вот и она - дальнейшая обработка. Сок из отжимной машины по желобам стекает в громадные чаны. И это - не фотография из сталелитейного цеха, а самая что ни на есть настоящая индийская пищевая промышленность! Белый тростниковый сок стекает в громадный чан, а черная пена сверху - продукт окисления, который потом соберут и выбросят. Есть ли там мухи? - А как Вы думаете, на свежм воздухе да на сладенькое кто ж не прилетит)

Как в Индии делают сахар

Осталось самая малость - выпарить воду путем кипячения, или другими словами нужно немного поварить этот сок. Варят на обычном огне, на печках как в большом казане, а в качестве дров используют переработанную тростниковую стружку и кокосовую шелуху (как на первом фото). Такое вот безотходное производство.

Варят долго и медленно, перемешивая и снимая грязную пену и мух большой ложкой. Вы видели как варят гудрон для покрытия крыш? - Ну вот это примерно тоже самое, только пахнет намного приятнее. Варят до тех пор, пока из сока не выпарится вся вода и он не загустеет до нужной консистенции.

Как в Индии делают сахар

А когда это "варево" загустеет - его заливают в специальные формы и блоки, где оно остывает, застывает и превращается в готовый "гур".
Натуральный продукт из сахарного тростника - самый настоящий, экологически чистый, без химии, добавок и консервантов.

Вкус у этого "гура" довольно специфический. Вроде бы и сладкий, но в тоже время немного соленоватый, чем-то отдаленно напоминает нашу советскую конфету "Коровка", помните такую? Есть это в чистом виде... не очень. Но гур и не едят, его в основном добавляют в чай, который в индии принято пить очень сладким и непременно с молоком.

Как в Индии делают сахар

Думаю, если не видеть процесс производства, то можно смело употреблять этот гур в пищу, но я видел, и поэтому предпочитаю наш привычный "химический" сахар-песок. В "гуре", говорят, сохраняются все питательные вещества и витамины, но с другой стороны все варится на открытом воздухе, с мухами и другими насекомыми...  А что Вы хотите - натур продукт! (и кстати я тут глянул цены на этот "гур" в интернете и нмного офигел...)

Ппо крайней мере теперь Вы точно знаете, что индийцы добавляют в чай и как делают свой "сахар".

Понравился пост? - Добавляйтесь в друзья!!!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бывают письма, где все однозначно, где у задачи, которая мучает автора может быть только одно решение, причем очевидное всем. Но и в таких однозначных ситуациях некоторые авторы умудряются сделать все наоборот и совершить ошибки. Как думаете, друзья, почему так бывает? ...
Согласно правилам Роспотребнадзора, непривитые дети не могут общаться с теми, кому сделали прививку, в течение 60 дней. Те, кого не прививают, вынуждены не ходить все это время в детский сад. Правозащитник Арина Покровская уверена, что такие меры ...
Много лет назад, мой дедушка, человек очень интеллигентный, видя как я на детской площадке, покраснев как помидор, базарно ругаюсь с детьми, подозвал меня к себе. Фото : psihologiya.ru-land.com "Зачем ты так кричишь? " - спросил он. Я в ответ ...
Предательство Кипра начинается в ТРСК с ароматного чая? Так все русские на Кипре любят чай и скучают по нему, а значит они латентные предатели Кипра. А через 100 метров после Чек пойнта вчера зашел в кафе и там кофеману пришлось сказать, что хочу кофе по турецки. А чай попил только ...
Специально для поднятия настроения хочу поделиться с вами фотографией, снятой пару дней назад на дне рождения моего друга – итальянского повара, шеф-повара ресторана «Sixty» в Москве. Мы знаем друг друга ещё со Швейцарии, больше 15 ...