Как в Индии делают сахар

Гур (или джаггери) - это естественный сахар, получаемый из тростникового сока путем выпаривания воды. Процесс его производства довольно прост и в одной индийской деревушке мне посчастливилось попасть на небольшую фабрику по его производству. И сейчас я покажу, как делают настоящий индийский "сахар"....

Все начинается здесь, на тростниковых плантациях... Плантации сахарного тростника - это просто джунгли, в которых без хорошего и острого мачете делать нечего. Тростник срубают, очищают от листьев и "сочные палки" везут на производство.

Производство - это небольшая мануфактура, размером в 4-5 гаражей (как внешне так и внутренне), на которой работает 3-4 человека.
И вот на фабрику поступило сырье для производства сахара. И теперь из этих палок нужно добыть сок.

Технологии все же дошли до индийской глубинки и сок из тростника отжимают на специальной "машине". Машина полуавтомат, ибо требует ручной труд.
Я, признаюсь, и не представлял, сколько сока скрыто в этих тростниковых палках. Из 1 штуки можно смело выжать чуть ли не литр свежайшего и сладчайшего сока!!!

С виду тростниковая соковыжималка больше похожа на станок по переработке древесины на целлюлозной фабрике. Такая вот суровая индийская машина из масляных шестеренок! Но дело она свое делает исправно - весь тростник перерабатывает в шелуху а сок отправляет на далнейшую обработку...

А вот и она - дальнейшая обработка. Сок из отжимной машины по желобам стекает в громадные чаны. И это - не фотография из сталелитейного цеха, а самая что ни на есть настоящая индийская пищевая промышленность! Белый тростниковый сок стекает в громадный чан, а черная пена сверху - продукт окисления, который потом соберут и выбросят. Есть ли там мухи? - А как Вы думаете, на свежм воздухе да на сладенькое кто ж не прилетит)

Осталось самая малость - выпарить воду путем кипячения, или другими словами нужно немного поварить этот сок. Варят на обычном огне, на печках как в большом казане, а в качестве дров используют переработанную тростниковую стружку и кокосовую шелуху (как на первом фото). Такое вот безотходное производство.
Варят долго и медленно, перемешивая и снимая грязную пену и мух большой ложкой. Вы видели как варят гудрон для покрытия крыш? - Ну вот это примерно тоже самое, только пахнет намного приятнее. Варят до тех пор, пока из сока не выпарится вся вода и он не загустеет до нужной консистенции.

А когда это "варево" загустеет - его заливают в специальные формы и блоки, где оно остывает, застывает и превращается в готовый "гур".
Натуральный продукт из сахарного тростника - самый настоящий, экологически чистый, без химии, добавок и консервантов.
Вкус у этого "гура" довольно специфический. Вроде бы и сладкий, но в тоже время немного соленоватый, чем-то отдаленно напоминает нашу советскую конфету "Коровка", помните такую? Есть это в чистом виде... не очень. Но гур и не едят, его в основном добавляют в чай, который в индии принято пить очень сладким и непременно с молоком.

Думаю, если не видеть процесс производства, то можно смело употреблять этот гур в пищу, но я видел, и поэтому предпочитаю наш привычный "химический" сахар-песок. В "гуре", говорят, сохраняются все питательные вещества и витамины, но с другой стороны все варится на открытом воздухе, с мухами и другими насекомыми... А что Вы хотите - натур продукт! (и кстати я тут глянул цены на этот "гур" в интернете и нмного офигел...)
Ппо крайней мере теперь Вы точно знаете, что индийцы добавляют в чай и как делают свой "сахар".
Понравился пост? - Добавляйтесь в друзья!!!
|
</> |