Как увольняют профессоров в нашей свободной стране

топ 100 блогов diak_kuraev23.06.2019 Политолог Валерий Соловей: "Я ушел из МГИМО, но не это самое печальное. Печально то, как функционирует система высшего образования. А сейчас она действует не так, как в Советском Союзе: от нас никто не требует быть лояльным власти или, скажем, «Единой России» и придерживаться какой-то официальной или полуофициальной идеологии. От нас требуют не высказывать свою критику публично — и не только в стенах института, на занятиях, но и за его пределами. И в этой системе есть как бы два полюса — ряд московских вузов, особенно тех, которые называют элитарными, и провинциальные и рядовые столичные учреждения. Если вы работаете в элитарном вузе, вы можете себе позволить осторожно «покусывать» каких-то государственных лиц, в том числе публично. А сейчас таким публичных пространством стали социальные сети: если вы ведете аккаунт и он стал очень популярным, то вы фактически превращаетесь в журналиста, как это произошло в моем случае.

В элитарных вузах на это могут смотреть сквозь пальцы. Но я доподлинно знаю случаи, когда высокопоставленные государственные чиновники жаловались ректору того или иного вуза на то, что кто-то позволил обидеть этих чиновников своей критикой. И по таким случаям принимались кадровые решения, причем, незамедлительно. В этом отношении ряд вузов – например, Высшая школа экономики, МГУ, МГИМО – выглядят солиднее, потому что они защищены лучше. Но в конце концов все упирается в то, что никакому ректору не хочется ссориться с властью. В провинции ситуация вообще ужасная. Просто ужасная! Там вы голову поднять не сможете: людей, которые публично высказывали мнение, не совпадающее с некоей официальной позицией или тем, что называют официальной позицией, просто вычистили.

Абсолютно уверенно могу утверждать: университетская профессура – это очень конформистские люди: они могут ненавидеть власть, они могут быть националистами, они могут быть либералами, но публично они никогда ничего не скажут — боятся высказываться. Вот один очень характерный и забавный пример, связанный со мной: мне два-три очень милых во всех отношениях человека, работавшие со мной в МГИМО, сказали, что они не решаются даже ставить лайки под моими постами. Они думают, что это может быть замечено и поставлено им в укор.

Конечно, дуть на воду и не сопротивляться – это элемент банальной самоцензуры среди руководства образовательных учреждений: оно старается предупредить конфликт, избежать того, что могло бы вызвать недовольство сильных мира сего. И этот стиль поведения и мысли транслируется сверху вниз. А ведь ректор любого вуза обладает определенным иммунитетом – его не так просто тронуть. Но люди боятся, ведь им даже не приказывают уволить того или иного человека, но высказывают недовольство и дают «добрые пожелания». И ректор многажды подумает, стоит ли ему из-за какого-то преподавателя, пусть известного, ссориться с губернатором или с другим чиновником.

И в случае с моим увольнением институту было высказано «пожелание», не могу сказать, от кого. Потом это пожелание передали мне и процитировали, что я «веду антигосударственную пропаганду и подрываю политическую стабильность в Российской Федерации», поэтому мое пребывание в стенах института нежелательно. Мои бывшие коллеги выказывают солидарность со мной, но так, чтобы этого никто не видел.


***
Что ж, и в случае с моим увольнением МГУ было высказано «пожелание». А с МДА - так и весьма громкое (если не сказать истеричное) требование.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
такое странное утро! такое не доброе( димас заболел. папа опять не взял витамин с( теперь носится по италии найти не может. ребенку гонять! нагрузки лошадиные, а организм не то что не на пике. организм в жопе( я ничего поделать не могу. ну, переругалась с ними вечером! заставила водой л ...
30 января, возвращаясь домой с работы, услышал в темноте писк, пошел в его сторону и обнаружил в сугробе коробку в которой было 6 слепых котят. Кто-то вот так вот их выставил. Орали они ужасно. На улице тогда стоял адский холод, думается мне ещё час ...
Сегодня посмотрим несколько не самых топовых памятников Египта, и начнем с этого. Храм Калабша построен при Октавиане Августе в 30 году до н.э. в честь нубийского бога солнца с красивым именем Мандулис. Перед постройкой Асуанской ГЭС Храм эвакуировали из зоны затопления. 1850 год. ...
Чего-то особо нового в этой теме сказать сложно. Но никогда не видел комплексного исследовния по ВЕ и эксСССР с учетом трудовой миграции: падение численности населения по мере отъезда молодежи в "старую Европу". Словно табу даже на постановку ...
Рай не в шалаше, а в лодке. У кого-нибудь еще, кроме меня, лодка вызывает такие теплые ностальгические чувства? ...