Как утекают гостайны США


Комментирует секретарь Союза журналистов Михаил Федотов:
Это не манипуляция прессой и уж тем более не дезинформация. Я не сомневаюсь, что это подлинные документы. Об этом говорит и столь болезненная реакция Белого дома. Понятно, что американское правительство недовольно тем, что произошла такая утечка информации. Но все их недовольство могло быть обращено к собственным сотрудникам, поскольку ни в New York Times, ни в Guardian нет агентов, которые имеют доступ к секретной информации.
За утечку этой информации должны отвечать не создатели ресурса, а те чиновники, от которых произошла утечка, те, кто подписывал обязательство о неразглашении. К журналистам здесь не может быть никаких претензий. Правительство не сможет ограничить Wikileaks, потому что это будет нарушением Первой поправки американской конституции. Это станет грубейшим нарушением свободы массовой информации, и, я думаю, они на это не пойдут.
Тот, кто хотел эти источники раскрывать, преследовал вполне определенные цели. Может быть, он хотел заработать, может быть, он хотел предупредить общество о том, что происходит в Афганистане. В любом случае американская полиция должна знать, откуда происходит эта утечка информации, и перекрывать подобные каналы.
Это классическая задача из американских учебников журналистики, когда студентам ставят задачу: представьте себе, что вы берете интервью у министра обороны США и краем глаза видите у него на столе приказ о том, что завра в шесть утра начнется ядерная война. Ваши действия?
|
</> |