Как устроены сенсорные экраны на наших гаджетах

топ 100 блогов nathoncharova28.04.2025
Сенсорными экранами давно обзавелись уже не только смартфоны, но и множество устройств вокруг нас. Но как работает это чудо техники и отличаются ли сенсорные экраны у разных устройств?
Как устроены сенсорные экраны на наших гаджетах
Сенсорные экраны окружают нас везде — от собственных телефонов до банкоматов и терминалов по покупке билетов. И работать они могут по совершенно разным принципам

Мы пользуемся смартфонами с сенсорными экранами каждый день, но даже не представляем себе, какие технологии стоят за их работой. На самом деле работают наши «тачскрины» не по одной универсальной технологии — типов сенсорных экранов как минимум 6, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Две наиболее часто используемые системы — резистивные и емкостные сенсорные экраны.

С чего все начиналось
Первое устройство с сенсорным экраном, похожим на современные модели, было создано в 1965 году. Это был проект под названием «План-9», разработанный компанией E.A. Johnson Research Center. Устройство использовало сенсорную панель, способную распознавать одновременное касание нескольких точек пальцами.

Однако сенсорные экраны стали популярными лишь в последующие десятилетия, когда технологии стали более доступными и дешевыми. Первое коммерчески успешное устройство с сенсорным экраном было выпущено компанией Hewlett-Packard в 1983 году. Это был компьютер HP-150 Touchscreen PC, который использовал резистивную технологию сенсорного экрана.

Резистивные сенсорные дисплеи — самый простой и распространенный тип экранов, используемых в банкоматах и супермаркетах, для работы с которыми нужны специальные стилусы. Эти экраны буквально «сопротивляются» вашему прикосновению: если вы нажмете достаточно сильно, то почувствуете, что экран немного согнулся. Именно на этом эффекте построен принцип работы резистивных экранов: два электропроводящих слоя изгибаются и касаются друг друга.
Один из них хорошо проводит электрический ток, а другой — плохо. Слои разделены специальной прокладкой, которая не дает им соприкоснуться, пока экрана не коснулись. Через эти слои постоянно проходит электрический ток с определенным постоянным напряжением и силой тока. Когда ваш палец касается экрана, слои прижимаются друг к другу, и в токе контакта характеристики электрического тока изменяются. Программное обеспечение распознает изменение тока и высчитывает координаты точки, где произошло касание.

В отличие от резистивных сенсорных дисплеев, работа емкостных экранов основана не на давлении пальца, а на восприятии электрического заряда нашей кожи. Емкостные сенсорные экраны построены из таких материалов, как медь или оксид индия-олова, которые сохраняют электрический заряд. Когда палец касается такого экрана, очень слабый электрический ток передается на палец, замыкая тем самым цепь и создавая падение напряжения в определенной точке экрана. Программное обеспечение обрабатывает местоположение этого падения напряжения и делает вывод о действии пользователя.

5 любопытных фактов о сенсорных экранах
Существуют специальные перчатки с встроенными сенсорными элементами, позволяющие управлять сенсорными устройствами, не снимая их.
Некоторые современные сенсорные экраны способны работать даже при наличии воды, или если их касается мокрая рука.
Многие сенсорные устройства обладают функцией автоматической коррекции опечаток и ошибок при вводе текста.
Существуют специальные сенсорные экраны, разработанные для использования людьми с ограниченными возможностями зрения.
Сенсорные экраны могут использоваться для создания виртуальных клавиатур, позволяющих пользователю вводить текст без физических кнопок.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент России Владимир Путин отметил, что все четверо исполнителей теракта найдены и задержаны – они пытались скрыться и двигались в сторону Украины , где для них с украинской стороны было подготовлено "окно" для перехода границы. МВД России сообщило, что это иностранцы. Президент ...
Сейчас у каждого дома есть компьютер, рабочий стол каждого оснащен компьютерной техникой. В государственных учреждениях, а также на предприятиях частной формы собственности устанавливают серверы. Сервер - это специальное компьютерное оборудование, которое характеризуется большей ...
Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписан в берлинском предместье Карлсхорст 8 мая в 22:43 по среднеевропейскому времени, то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени. Документ вступил в силу 9 мая в 01:01. После этого германское правительство было распущено, ...
05:48:57 DSC_9070 Taken on July 29, 2015 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 55.0 mm 1/200 200 Ladakh ...
Давайте посмотрим в письме на пример очень грязного поля. В этом поле и гидра-корона, и лярва-великан, и много хлама, наворованного через лазы в голову, гигантский репейник, ядовитый зеленый виноград. Это настоящая помойка, а не поле. И это опасно для автора и ее близких. ...