Как устроена современная теплица

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Прав, ой
как прав был Александр Сергеевич. Крайняя поездка в Самару стала
веским поводом к разрушению кучи устаревших стереотипов в моём
сознании. Мне довелось побывать на ультрасовременном тепличном
хозяйстве на окраине города и я многое переосмыслил в своих
представлениях о овощеводстве закрытого грунта. Впрочем, и
неудивительно. До этого мне доводилось бывать только в олдскульной
теплице с пыльными стеклами и ржавым каркасом и в самодельной
хибаре, обтянутой полиэтиленом, под Воронежем. Поэтому нынешние
технологии выращивания овощей и зелени, продемонстрированные в ОАО
"Тепличный", произвели на меня (впрочем, как и на других участников
блог-тура) ну очень сильное впечатление.
02. И не в последнюю очередь практически стерильной
чистотой. Первым делом нас убедительно попросили облачиться в
халаты. Естественно, что делается это для защиты не нас, а
растений. Мало ли какую заразу мы можем занести в теплицу на своей
верхней одежде.
03. Первое впечатление - какой-то футуристический завод!
Высота потолка 6 метров, везде датчики, панели управления, да одних
отопительных труб на предприятии порядка 700 км. И почти не видно
людей. В современной теплице невероятно высокий уровень
автоматизации. Но о персонале и системах контроля и управления
микроклиматом я расскажу чуть ниже.
04. Давайте пока взглянем на автоматическую посевную
линию. Начало начал, так сказать.
05. Эта машина позволяет сеять семена в 12-15 раз быстрее,
чем это делает бригада женщин из четырех человек. На фото ниже
показано как её сопла молниеносно втягивают в себя из лотка ровно
по одному семечку салата. Далее они автоматически высаживаются в
подготовленные ей же горшки с грунтом и снова возвращаются за
порцией семян.
06. Результат работы линии. В каждом горшочке, наполненном
(внимание!) кокосовым субстратом, ровно по три дражированному
семечка. Дражирование семян, то есть покрытие семян защитной
питательной оболочкой - один из приемов их предпосевной подготовки.
Иногда эту технологию защиты посадочного материала называют
инкрустацией семян.
06. Далее лотки с "оплодотворёнными" горшочками
отправляются в специальную камеру проращивания, где при идеальной
температуре и влажности семена в течении суток прорастают.
07. После чего они выставляются в рассадное отделение. Там
при круглосуточном освещении рассады они стоят в течении 10
дней.
08. Столы рассадного отделения представляют собой
пластиковые поддоны, на которые подается насосом специальный
питательный раствор, в течении 15 минут им омываются корни, после
чего раствор снова сливается в систему.
09. Все столы легко двигаются, позволяя экономить полезную
площадь. И это, надо заметить, правильное решение. По секрету,
стоимость гектара подобной теплицы стоит около 70 миллионов
рублей.
10. Угадаете для чего эти желтые листочки, парящие над
салатными столами? Верно, нет-нет да проскочит в практически
герметичную теплицу упоротое насекомое - тут-то ему и конец. Видите
белые прямоугольные желоба? В них круглосуточно циркулирует
питательный раствор и омывает корни растений. Через 20 дней с
желоба снимается готовая продукция, а на её место выставляется
другая. Сочные хрустящие листья салата упаковываются и отправляются
в магазины. Ни много, ни мало, а 4 тыс. упаковок салата в день.
11. Обратите внимание на количество ламп под потолком. Да,
вне зависимости от погоды извне, внутри теплицы должно быть светло,
тепло и влажно.
12. Как ни крути, а одной из основных проблем, мешающих
развитию предприятия, является высокая стоимость энергии. Когда-то
здесь был одноименный совхоз с пятидесятилетней историей,
модернизация которого началась в 2006 году. Увы, до сих пор район
расположения тепличного комбината не газифицирован. В связи с чем,
предприятие было вынуждено финансировать строительство собственной
мощной электроподстанции. Скоро она будет запущена.
13. Но вернемся снова в теплицы. А точнее в узел
приготовления питательного раствора, упомянутого выше. Именно с
помощью него осуществляется строго дозированная подача
сбалансированного питательного раствора к растениям. Растворный
узел готовит питательный раствор по заданным параметрам (ЕС и рН),
путём смешивания с водой двух или более маточных растворов и
кислоты. Смешение воды с маточными растворами и кислотой происходит
в регулируемых эжекционных смесителях. Контроллер управления
ежесекундно регистрирует концентрацию и уровень рН питательного
раствора и поддерживает их на заданном уровне. В случае, если
нерадивый или неопытный оператор неправильно или даже в
неправильной пропорции приготовит рецепт поливок (не говоря уж про
запрещенные удобрения), компьютер выдаст ошибку и полив не будет
произведен.
14. Программирование заданий полива имеет, что называется,
дружественный интерфейс на русском языке, не требует специальных
знаний и осваивается в течение нескольких часов, позволяя
оптимально организовать сбалансированное питание растений.
Контроллер растворного узла имеет графический LCD экран, где с
помощью кнопок навигации можно осуществлять программирование
заданий для полива.
15. Но кажется мы слишком много времени провели в
рассадно-салатном цехе и нам пора посмотреть что-нибудь более
существенное. Например, цех, где производят помидоры. Его площадь 2
гектара. Настоящие томатные джунгли высотой выше человеческого
роста! Такую же площадь занимает цех, где выращивают огурцы.
16. Все эти гектары оборудованы так называемыми
малообъёмными технологиями – то есть системами капельного полива.
То есть к КАЖДОМУ из 350000 растений подведена капельница. Видите
эти маленькие трубочки у самых корней? Рассада огурцов в конце
декабря выставляется на маты из кокосовой стружки. И корни растут в
этом самом мешке. То есть получается, что ничего не растет в сырой
заплесневелой земле как раньше, женщинам не надо таскать на себе
тяжелые шланги и у них есть больше времени заниматься уходом и
подвязкой растений. И главное - никаких сорняков!
17. Кстати, о женщинах. Мужчины с такой, на первой взгляд,
не сложной работой не справляются. Да и вообще в этой сфере пока
всё сложно как с квалифицированным, так и с рядовым персоналом.
Хороших агрономов найти крайне трудно. Среди женщин-овощеводов
большая текучка. Хотя, по уверениям руководства, получают они по
40-50 тысяч рублей в месяц. Белыми. Не знаю как в Самаре, но для
Воронежа это очень приличная зарплата.
18. В тепличных условиях томаты вырастают до 14 (!!!)
метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают их на
нити. Так же по всем гектарам развешены тонкие пластиковые трубки с
просверленными отверстиями. Через них к растениям поступает
углекислый газ. Если забыли курс школьной биологии, напоминаю, что
растения его поглощают, а выделяют кислород. Газ закупают в бочках
в жидком состоянии, после подключения через подогреватель и
газификатор он попадает в теплицу. Концентрацию и дозу задает
главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности,
количества поливок и состояния растений. Подчеркну, что
концентрация абсолютно безопасна для человека.
19. Так как выращиваемые здесь сорта огурца являются
пчёлоопыляемыми, есть в Тепличном и свой цех пчеловодства. Причем,
пчел завозят аж из Узбекистана. Тамошние пчелы генетически
просыпаются раньше, чем наши, российские. Соответственно, они и
опылять начинают в январе/феврале, а наши только в марте/апреле. Но
так как пчелы, в основном, опыляют огурцы, из Бельгии и из Израиля
закупают ещё и шмелей. У них хоботок немного длиннее чем у пчел,
поэтому томаты они опыляют лучше. Одна такая шмелиная семья из 100
особей стоит около 100 евро. Около месяца они трудятся, а потом
погибают. Кстати, и пчелы и шмели как бы намекают нам на чистоту
конечной продукции, так как на химически обработанный цветок
насекомое просто не сядет.
20. Сергей и
Никита тоже ждут своего шмеля для
портретной съемки. Никита даже смело постукивает по их картонному
домику.
Я почему-то сразу вспомнил мультик про Вини-Пуха и отошёл в
сторону.
21. Но не суть. Фото зреющих томатов на память и переходим
к огурцам.
22. Всё в целом похоже, но не без своих особенностей. Если
томаты высаживают один раз в год (в ноябре), то огурцы выращиваются
в два оборота. С ноября по июнь и с июля по ноябрь. После окончания
сезона вся территория обрабатываются ядом для уничтожения болезней.
После этого каждый сантиметр блока женщины вручную моют с чистящими
средствами и порошками.
23. Огурцы, как видите, выращивают колючие и с
пупырышками. Моя мама и жена покупают только такие.
24. Есть на предприятии и своя биолаборатория. В ней
разводят биологически-активных клещей – энтомофагов. Осматривая
растения, биологи выявляют различных микроскопических вредителей.
Выбирают необходимый вид энтомофагов и сажают их на больные
растения. Клещи радостно поедают врагов и растение выздоравливает.
Они абсолютно безвредны и не заметны для человека. Но благодаря
этому биометоду отпадает необходимость использовать пестициды.
Такие клещи есть и в природе, просто в закрытой теплице им негде
взяться в большом количестве, поэтому их разводят, размножают,
кормят и лечат. В лаборатории эти клещи-хищники в лаборатории живут
на фасоли, бобах и сое.
25. Ну и на десерт покажу скриншот снимок
экрана компьютера с интерфейсом главной управляющей программы.
называется она "Монитор" и разработана российской компанией. Она
собирает информацию со всевозможных узлов, подсистем, датчиков,
контроллеров и других управляющих компьютеров и осуществляет
мониторинг всех технологических процессов с единого рабочего места.
Кроме того, программа имеет функцию самодиагностики. Основная ее
задача – это автоматически проанализировать работу подключенных
систем и обратить внимание пользователя на те параметры, которые
требуют внимания. С помощью аудита легко и оперативно удается
выявить любые нарушения в технологии выращивания, будь то неверное
задание агронома, неэффективное расходование ресурсов (тепла и
электричества) или даже аварийную ситуацию. Ну и конечно
ответственное лицо получит sms сообщение на мобильный телефон.
На сегодня всё, а в следующий раз расскажу про еще одно
высокотехнологичное сельхозпредприятие неподалёку.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.
|
</> |