Как улучшить Госсектор экономики

топ 100 блогов Алек Pinkhasik27.03.2011

    Хотим мы или не хотим, в стране есть два сектора экономики – частный и государственный. Поднять эффективность частного сектора – обязанность власти. Это власть нас уверяла, что частный сектор самый эффективный в мире. А на Госсектор власть махнула рукой и собралась вовсе его продать.

    При анализе условий работы госсектора экономики выявлено несколько парадоксов.

    Первый. Налоговая логика. Власть – это государственный орган. Власть собирает множество налогов, в том числе с каждого акта купли продажи. Куда идут деньги – в государственную казну. Но не напрямую – через посредников – через частные банки, которые очень рады этому – часть собранных налогов оседает в банках.

   Второй. Никакое развитие государственного сектора экономики немыслимо без действенной кредитной системы в интересах страны. А такой системы не было ни в СССР, ни сейчас в России. Правильные расчеты показывают, что у коммерческих банков рентабельность в среднем зашкаливает 250%, в то время, как рентабельность промышленности не превышает 5%. Превышение рентабельности банков над рентабельностью промышленности приводит к эксплуатации банками госсектора экономики. Если учесть, что в состав госсектора входят многочисленные чисто бюджетные организации, не дающие прибыль, то пора хвататься за голову.

   Третий. За 20 с лишним кризисных лет не испытывали трудности только коммерческие банки с помощью государственной казны (то есть за счет госсектора экономики).

   Для выработки решения необходимо было проанализировать накопленный опыт сообщества. Опыт СССР и бывших «социалистических» стран явно не годился. Пришлось обратиться к опыту загнивающих. Сначала бросилось в глаза появление крупных корпораций, объединяющих различные хозяйства различных собственников на основе конечной продукции, например, самолетостроение, судостроение. Все было обычно, пока не натолкнулся на новость – некоторые корпорации включили в свой состав банк. Капиталисты поняли, что они работают на банки. Но новизна на этом и кончилась, так как никаких изменений в правах не было. Действительно, эти банки прозвали «карманными».

   Но вот появилось и новое – хозяйственная корпорация, которая объединяет различные хозяйства различного назначения, объединенные по нахождению – в пределах всего города и его окрестностях. И цель у хозкорпорации и каждого ее хозяйства – получение максимальной прибыли. Отличие ее от других корпораций в том, что в состав ее включен банк, но с важными особенностями. Банк хозкорпорации – собственник бюджета плановых расходов корпорации и всех его хозяйств, получил право перевода всех хозяйств на новую оптимальную систему оплаты труда: от каждого желающего работать в хозкорпорации добросовестный труд и способности повышения эффективности использования ресурсов, каждому за труд с учетом условий, квалификации и количества труда и вознаграждение за персональный вклад в получение положительного эффекта в зависимости от вида полученной прибыли и вида новшества. Таким образом, собственники хозяйств корпорации и корпорации в целом имеют цель - получение максимальной прибыли, а все наемные работники имеют цель – повышение эффективности использования ресурсов, что и приводит собственников к их цели.

   Теперь можно было оценить эту новость, успешно апробированную почти во всех странах в игровой индустрии на протяжении 20 лет. Это и есть прообраз государственного сектора экономики. Принцип хозкорпорации совпадает и с принципом госсектора экономики, и с принципом социализма, который возникает при определенном уровне развития госсектора.

   Так что надо сделать? Учредить Государственный банк госсектора экономика с важными особенностями. Особенности те же, что и у банка хозкорпорации, но есть и отличия – банк госсектора экономики – самостоятельный банк то есть выведен из Правительства, не является ничьим правопреемником и имеет законодательные функции в пределах своих полномочий.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 хотела еще вчера запостить, разбавить понедельник, так сказать. хочу вот что спросить - у кого есть удачная вязаная летняя ...
квч он Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости ужесточения наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. "Нам придется ужесточать законодательство в этой сфере", - сказал Путин во вторник на заседании президентского совета ...
"В связи с осуществлением в последнее время целой череды кощунственных антицерковных актов, осуществленных силами, враждебными Православию, а также по причине развернутой ими широкомасштабной информационной войны против Церкви призвать всех ...
Замечательный советский телефильм "Соломенная шляпка" (1974) был снят Леонидом Квинихидзе по пьесе Эжена Лабиша и Марка-Антуана Мишеля. Сюжет комедии закручивается вокруг эксклюзивной шляпки из модной итальянской соломки. Главгерой – рантье, красавец и, как тогда говорили – ...
С древнейших времен люди, давая своему потомству имена, веровали в то, что имя, главным образом, определяет судьбу человека, поскольку считалось, что имя человека является ключом к его внутреннему «Я». Например, на Руси давали человеку ...