рейтинг блогов

"Как украсть миллион?"

топ 100 блогов george_rooke12.11.2016 Эпиграф:
- Никак!
- Что никак?
- Название второго тома книги Солженицына "Как нам обустроить Россию?"


Вот мне просто интересно, когда говорят, что победа в войне за Независимость (а следовательно траты на флот) вогнали Францию в долги и по сути спровоцировали Французскую революцию - откуда люди берут эти данные? Лично я не знаю.
Вообще, история государственного долга Франции - это медленный, но верный путь на Голгофу, которая по всем прикидкам и подсчетам должна была произойти гораздо раньше, нежели в 1789 году.
Начиная с Людовика Святого до Генриха IV короли Франции брали в долг, и... чаще всего не возвращали. С одной стороны, схема удобная. С другой - количество желающих дать в долг при такой схеме стремилось к нулю. Но от краха Францию сдерживало два фактора - 1) да почти все страны так "занимали в долг". 2) Те, кто давал в долг, выторговывали для себя помимо долга различные преференции, которые в любом случае покрывали бы этот долг, даже если его не выплатят. Вспомните мессира Толомеи из "Проклятых королей".
Ну а короли, если и выплачивали долг - делали это очень просто: портили монету, директивно объявляли ее номинал, и оплачивали долги порченной монетой. Сами понимаете, инвесторам такое "предпринимательство" было далеко не фонтан.
Генрих IV и Сюлли, разбираясь с долгами своих предшественников, сделали нововведение, которое использовалось до самой ВФР. Называлось это нововведение "комиссия визы" (comission du visa), ну или визирования. То есть когда наступала пора платить долги, созывалась комиссия, которая определяла очередность выплат, а так же, если денег не хватало (а их всегда не хватало), кому платить, а кому не платить. То есть кидалово было заложено уже на ранней стадии работы комиссии.
Кроме того, Сюлли и Генрих решили сделать бюджет бездефицитным, то есть соразмерять свои траты с налоговыми поступлениями. В этом случае долгов можно не платить, и жить спокойно "на свои".
В 1721 году, во время реформ Джона Лоу работа "comission du visa" была упорядочена, кредиторы были поделены на 5 групп, была определена система выплаты дебиторской задолженности, более того - комиссии выделили конкретные хозяйства Франции (на 1721 год - 551 тыс. домохозяйств), налоги с которых шли на погашение долга. Так удалось снизить французский долг, накапавший к 1714 году, с 4 миллиардов ливров до 2.2 миллиардов, из которых государство платило 1.7 миллиарда ливров.
Но давайте вернемся чуть раньше. Что произошло в 1688 году? А в 1688 году Вильгельм Оранский завоевал Англию и принял в действие кредитную систему, гораздо более прогрессивную, нежели французская. Все долги XVII века он с помощью тонтины обменял на пожизненный аннуитет (пожизненную выплату ренты). А далее была введена система "бесконечного долга", проценты и выплаты по которому покрывались регулярно с помощью налоговых поступлений. То есть Оранский связал в единое целое банки и государство. Мало того, неплатежи Англии по госдолгу с 1688 года просто прекратились. Почему? Да потому что долг был привязан к налогам. Схема "берем в долг - поднимаем налоги" была прозрачна и понятна, как Парламенту, так и королю. Речь максимум могла идти о временном понижении платежей (во время большой войны, например), но поскольку долги Англией выплачивались регулярно, кредиторы с радостью шли на такие условия, и давали в долг еще больше.
Во Франции же шло постоянное превышение расходов над доходами. В 1661 году, в начале царствования Людовика XIV, доходы Франции составляли 22,8 млн. ливров, расходы - 32 миллиона ливров. В 1715 году - налоговые доходы 69 млн до 146 млн расходы. При этом, как мы говорили, еще и долг, 2,2 млрд ливров.
По идее ситуация мала отличалась от 1789 года. Спас тогда систему Джон Лоу, который перевел Францию на бумажные деньги. Да, вскоре мыльный пузырь бумажных денег, не обеспеченных драгметаллами, раздулся, а потом лопнул. Но вместе с этим пузырем и госдолг Франции ушел в небытие. Произошло своего рода обнуление ситуации. И к 1725 году у Франции было два пути - 1) создание бездефицитного бюджета, то есть категорически не допускать превышения расходов над доходами или 2) создание нормальной кредитной системы. Путь (1) был отринут в 1730-е. Но и по пути (2) тоже не пошли. Получалось, что денег не хватает ни на армию, ни на флот, ни на госаппарат. Но как привлечь деньги, когда они нужны? Генеральный контролер финансов Филлибер Обри в 1737 году не нашел ничего лучше, как объявить аннуитетные лотереи, проще говоря - тонтины. То есть люди, внесшие деньги, получали потом пожизненную ренту. Процент был выбран больше чем в Голландии, но меньше, чем в Англии - 7.35%. Что получалось в этом случае? Через 13.5 лет (с таким процентом) вкладчики получали назад вложенные деньги, и далее получали пожизненно чистую прибыль. Таким образом, чтобы обеспечить нормальные выплаты по этим займам-лотереям, через 10-12 лет нужно было поднимать налоги, что естественно никто не сделал. С началом новой войны, в 1756 году году начался кризис неплатежей, что заставило короля в 1759-м объявить об отказе от выплат по тонтинам.
Думаю, понятно, что деньги инвесторам после такого фортеля давать Франции резко расхотелось.
Новый генеральный контролер финансов Машо д'Арновилль предложил повысить налоги - обложить 5-процентным налогом всех, не исключая церковников и дворян, что устроило во Франции неистовый бугурт, дошло до того, что церковь чуть не отлучила Париж вместе с королем от собственно церкви.
В 1763 году министр финансов Тюрго создает при Парламенте Парижа счетную палату, то есть аудиторскую службу на предмет выплаты госдолга. Проблема была только в том, что реальной властью Счетная Палата не обладала. Она не могла наложить вето на выплаты, она не могла заставить платить и т.д. Все это было исключительно в ведении короля и министерства финансов.
Естественно, в 1770 году Франция опять отказывается от выплат кредиторам.
И проблема эта постоянная из раза в раз - отказы привязать собранные налоги к обслуживанию государственного долга. То есть долги жили своей жизнью, а налоги - своей. Более того - обслуживание по выплатам долгов во Франции производила не госструктура, а... частники, частные банки, ибо... банка Франции не было как такового (создан 18 февраля 1800 года Наполеоном Бонапартом). Схему "налоги - есть обеспечение госдолга, повысь налоги и увяжи их с выплатами - и можешь брать в долг больше, либо под более низкий процент" правительства Франции за за разом отвергали.
Новый контролер финансов Террье в 1774 году предлагает для выплат по госдолгу ввести 10-процентный налог на все население Франции, против - не только дворяне и церковь, но и "либеральная общественность" - Вольтеры, Руссо, и т.д. Ибо одно дело - рассуждать о налогах Древнего Рима, а другое - платить из своего кармана. Король Людовик XVI, чтобы прослыть "просвещенным правителем" отменяет этот предложение. Но деньги откуда-то брать все-таки надо, и правительство... снижает выплаты по тонтинам, с 7.35 процентов сначала до 5.5, а потом и до 4.5.
Думаю, теперь понятно, что к началу войны за Независимость США давать Франции в долг под низкие проценты никто не хотел. Ну а поскольку нормальные банки мошенникам отказывают - идти остается к товарищам из "Кредит за час" или "Быстроденег".
Франция вступает в войну, имея долг в 800 миллионов ливров. С 1775 по 1783 год она занимает денег на общую сумму в 1,3 миллиарда ливров, и выходит из войны с долгом в 2.1 миллиарда. С учетом того, что доходы королевства составляют 264 миллиона ливров (согласно докладу Неккера от 1781 года) - ситуация не такая уж и критичная. Если бы не одно "но" - налоги до сих пор не увязаны с госдолгом! Для выплаты госдолга вводятся всякие платежи, а когда это перестает действовать - тонтина!!! Под повышенный процент!!! С 4.5 до 5.9%, а потом и до 10.2%!
Если мы ставим процент по аннуитету 10.2%, значит мы должны понять, что через 8-9 лет мы должны иметь стабильный источник финансирования, который поможет нам покрыть эти выплаты. Что собственно и происходит - в 1788 году на обслуживание государственного долга, возросшего в два раза (заметьте, ПОСЛЕ ВОЙНЫ за Независимость) до 3.8 миллиардов ливров, тратится до 80 процентов бюджета. В 1791 году, при цифре долга в 4.2 миллиарда наступает финал - дефолт.
Таким образом, совершенно не выигрыш в войне за Независимость или флот Франции является причиной ВФР. Экономическая политика правительства, абсолютное непонимание механизмов кредитного рынка, неумение и нежелание создать работающую кредитную систему - именно вот это все и привело к революции.

Как украсть миллион?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встал в 8.20. Пошли сразу на завтрак. Малой не захотел на море. Завтракал картошкой и яйцом. После завтрака посидели минут 20 в лобби. Интернет был дохлый. Малой погнал нас в номер, ему не терпелось в бассейн. Быстро собрались и в 9.45 выдвинулись к бассику. Там мы до усрачки ...
Сегодня 1 июля, вдруг кто не знает ;))) и я к вам иду со своими впечатлениями от месяца июня. Я выбрала вот этот браслет от  dizainersha для юзерпика сообщества в этом месяце: ярко и по-летнему! Мне очень нравится, когда наши сообщники выдумывают ...
Форма советских морских пехотинцев 1960-х годов Подборка изображений Для увеличения любого из понравившихся изображений сделайте по нему клик мышкой (большие изображения будут появляться в новом окне) Форма офицеров и сержантов морской пехоты 1960-х годов Форма офи ...
И про рождение ребенка. Конечно, есть много тенденций и местами даже моды, я лично из всех в первую очередь одобряю тенденцию осознанного родительства. Хотя, выдам вам «страшную» тайну, в ней есть своя ловушка. Осознанным оно нам кажется на основе опыта отсутствия родительства. А ...
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! Температура воды в Средиземном море  +26 градусов, высота волн – до 120 см. ...