Как убили генерала Слащёва

топ 100 блогов tverdyi_znak11.01.2024 Как убили генерала Слащёва

95 лет назад, 11 января 1929 года в Москве был убит в своей комнате тремя выстрелами в упор русский военачальник генерал Яков Александрович Слащёв (1886-1929), один из руководителей Белого движения на юге России, а позднее преподаватель советского высшего военно-учебного заведения.

Слащёв — прообраз генерала Романа Хлудова из пьесы Булгакова «Бег». В одноименном советском фильме его роль блестяще сыграл актер Владислав Дворжецкий. Помните этот пронзительный взгляд ледяных глаз в кадре?
Реальный Слащёв был личностью легендарной. Герой Первой мировой войны, которую в России в те времена называли Второй Отечественной. Получил орден Святого Георгия 4-го класса. Во главе роты лейб-гвардии Финляндского полка Слащёв, как сказано в наградном листе, «по собственному почину с беззаветной храбростью бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей важное значение»…

Слащёв родился 29 декабря 1885 года (10 января 1886) (по другой версии — 12 (24) декабря 1885 года)в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян.
В 1903 году окончил курс реального училища Гуревича с дополнительным классом. В 1905 году окончил Павловское военное училище, выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Финляндский полк, в рядах которого участвовал в Первой мировой войне. Был дважды контужен и пять раз ранен. Удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
В 30 лет — полковник, пожалован Георгиевским оружием.
К 1917 году — помощник командира Финляндского полка. 14 июля 1917 года назначен командующим Московским гвардейским полком.

В декабре 1917 присоединился к Добровольческой армии. В мае 1918 начальник штаба партизанского отряда полковника А.Г. Шкуро; затем начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии генерала С.Г. Улагая. 14 мая 1919 за боевые отличия произведён в генерал-майоры.
В армии его любили и уважали. Он получил ласковое прозвище — Генерал Яша.

27 декабря 1919 во главе корпуса занял укрепления на Перекопском перешейке, не допустив захвата Крыма. Зимой 1919-1920 — руководитель обороны Крыма. 25 марта 1920 произведён в генерал-лейтенанты. За блестящие успехи приказом барона П.Н. Врангеля получил право именоваться «Слащёв-Крымский».
Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана.

Командир Крымского корпуса генерал-лейтенант Я. А. Слащёв (третий справа) с чинами своего штаба: начальник штаба корпуса генерал-майор Г. А. Дубяго (четвёртый справа), ординарец Слащёва Н. Н. Нечволодова (справа на переднем плане) — впоследствии его супруга. Крым, апрель — май 1920

В ноябре 1920 в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. Жил на чужбине почти в нищете. Ещё в Крыму Слащёв рассорился с Врангелем, в эмиграции разногласия усилились.
3 ноября 1921 года, в годовщину взятия Крыма, ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения. Слащёв, бедствующий в Константинополе и будучи в конфликте со Врангелем, вступил в переговоры с советскими властями, был амнистирован.

Хотя в булгаковской пьесе «Бег» Чарнота всячески пытался отговорить Слащёва-Хлудова от этого безумного решения: «Постой, постой, постой! Только сейчас сообразил! Куда это? Ах, туда! Здорово задумано! Это что же, новый какой-нибудь хитроумный план у тебя созрел? Не зря ты генерального штаба! Или ответ едешь держать? А? Ну, так знай, Роман, что проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге. Ты, брат, большую память о себе оставил!.. Дружески говорю, брось! Все кончено. Империю Российскую ты проиграл, а в тылу у тебя фонари!»...

Но Слащёв-Хлудов вернулся, несмотря ни на что. 21 ноября 1921 вместе с белыми казаками вернулся в Севастополь, откуда выехал в Москву в личном вагоне Дзержинского. Обращался к солдатам и офицерам Русской Армии с призывом возвращаться в Советскую Россию.

Большевики отнеслись к нему в общем-то лояльно. Он был назначен преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел», ставшей впоследствии одним из самых элитных советских военно-учебных заведений. По воспоминаниям, «преподавал блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск».
Курсанты возмущались, еле сдерживались, угрожали даже убить бывшего белого генерала. Рассказывали даже, что Буденный, посетив лекцию Слащёва, не выдержал его ехидного троллинга, и несколько раз выстрелил в генерала из револьвера, но промахнулся. На что Слащёв язвительно заметил: «Как вы стреляете, так вы и воевали».

Слащёв написал воспоминания об обороне Крыма, которые были опубликованы советским издательством. Как ни странно, но в 20-е годы среди большевиков еще процветал, так сказать, «гнилой буржуазный либерализм» и всяческий плюрализм мнений. Потом Сталин, конечно, подтянул партийную дисциплину…
Подготовил к печати также труд «Мысли по вопросам общей тактики», опубликованный уже после его гибели.
Вместе со второй женой Ниной Нечволодовой, вернувшейся с ним в РСФСР, они должны были сняться в роли самих себя в фильме «Врангель» (1925).

Но 11 января 1929 года Яков Слащёв был убит в Москве, в своей комнате при школе, тремя выстрелами — обычно пишут, что из револьвера. Убийца — курсант Московской пехотной школы им. Уншлихта Лазарь Львович Коленберг.

«11 января на своей квартире был убит А. [опечатка] Слащёв. Неизвестный, войдя в квартиру, выстрелил в Слащёва и скрылся. Слащёв, в прошлом командир одной из врангелевских армий, в последнее время был преподавателем на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава». (Правда, 13 января 1929 года)

Лазарь Коленберг якобы мстил за своего брата, казненного по распоряжению генерала в годы Гражданской войны.
Из материалов следственного дела следует, что Коленберг в сентябре 1928 года был командирован винницким военкоматом в Московскую пехотную школу им. Ашенбренера и Уншлихта. Через два месяца он был демобилизован и поступил в военизированную охрану.
15 декабря 1928 года осуществил поездку в Киев, где у его сестры С.Л. Дайн был спрятан пистолет системы «Парабеллум». Коленберг вернулся в Москву из Киева 9 января и за городом проверил работоспособность пистолета.

Коленберг брал у Слащёва частные уроки военной тактики, причём жена Слащёва Нина Нечволодова на следствии утверждала, что Слащёв отмечал некую странность в поведении Коленберга — тот был очень слаб в тактике, но приносил Слащёву отлично выполненные домашние задания, которые выполнял кто-то намного более сильный в тактике, чем Коленберг.
11 января 1929 года, на следующий день после дня рождения Слащёва, Коленберг пришёл к нему на квартиру около 19 часов с «Парабеллумом» в полевой сумке. Через полчаса после начала занятия Коленберг выхватил пистолет и сказал: «Довольно играть комедию! Вот тебе за то, что расстреливал, вешал и расстрелял моего брата!» И выстрелил Слащёву в грудь, после чего тот упал на пол со стула. На звук выстрела в комнату вбежала жена Слащёва: увидев вооруженного убийцу, она тут же выбежала.
Коленберг, увидев, что Слащёв подаёт признаки жизни, выстрелил ему в спину и в затылок, после чего, разрядив пистолет, стал ждать прихода людей. На месте убийства следствием были найдены три гильзы, один боевой патрон от пистолета системы «Парабеллум» и записка, в которой было написано: «За то, что 11/1919. Площадь в г. Николаеве».

Похоже, что в статьях о смерти Слащёва допущена ошибка: часто пишут, что его застрелили из револьвера. Коленберг в своих показаниях заявлял, что стрелял из револьвера системы «Парабеллум», что довольно странно: как можно перепутать револьвер с пистолетом, тем более командиру запаса? Впрочем, в то время вообще видимо была распространена такая безграмотность.

Из материалов следственного дела:
«При входе в комнату, пройдя коридор против двери, на полу лежит труп мужчины г[енерала] Слащева в вытянутом состоянии. Руки полусогнутые, лежат на животе. Голова повернута на левую сторону. Труп лежит головой на запад. Вокруг него лужа крови. Глаза закрыты.
Одет: без головного убора, серый френч, черные суконные брюки под ботинки. Ботинки черные, хромовые. Белье под темной рубашкой, коей левый бок был окровавленный.
На месте оставлены: три гильзы пустые, один боевой патрон от револьвера системы «Парабеллум»; одна записка, в коей написано следующее: «За то, что 11/1919. Площадь в г. Николаеве».

Комната размером около 16 кв. м., в коей обстановка имеет частичное изменение: два кресла валяются на полу, стол в середине сдвинут на нормальном состоянии. На столе закуски никакой не было, а также и водки. Две трубки, одна вилка, один нож, одна чайная ложка, замок висячий на дверь, две пепельницы, один перочинный нож, стакан с блюдцем, ключ от замка, резиновый кисет, отобранный «Парабеллум» (8348), два боевых патрона.
При нем находилась, то есть, при трупе его жена гр[ажданка] Слащева. Личного обыска произведено не было».

Мент умудрился не только перепутать пистолет с револьвером, но даже путал количество найденных патронов: то один, то два.

Следствие тянулось полгода. Коленберга спасло его происхождение и пресловутое, но от того не менее абсурдное «революционное правосудие». Психиатрической экспертизой он был признан невменяемым в момент совершения убийства. Дело закрыли, сдали в архив, а Лазарь Коленберг был выпущен на свободу. В постановлении о прекращении дела указано, что «мысль о мести неотступно преследовала Коленберга… Идея мести приобрела характер навязчивой идеи. Коленберг чрезвычайно болезненно воспринимал то положение, в котором он находился и на врангелевском, и на туркестанском фронтах, когда фактически не имел возможности осуществить принятое им решение о мести (вдали от Слащёва)».
Предложение второго заместителя председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды прекратить дело было одобрено решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июня 1929 года и Коленберга освободили, причём ни на какое лечение Коленберг не направлялся. На основании ст. 322 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР дело в отношении Коленберга прекратили и сдали в архив.
Есть версия, что на самом деле это была операция ОГПУ — Слащёв стал одной из первых жертв сталинских репрессий против военспецов, бывших генералов и офицеров старой русской армии.

Наверное, Слащёву в какой-то степени повезло. Он погиб в 43 года, смерть была сравнительно легкой и быстрой. Если бы он дожил до репрессий 30-х гг., то скорее всего ждали бы пытки и мучения перед казнью.

А что же Коленберг? В 1941 году был мобилизован в Киеве. Служил в батальоне аэродромного обслуживания и на авиатехническом складе в Среднеазиатском военном округе в звании техника-лейтенанта. После демобилизации в феврале 1946 года проживал в Киеве. В 1985 году Коленберг был награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер в Киеве 21 ноября 1988 года в возрасте 83 лет, на 60 лет пережив Слащёва. Получается, что убийца Слащёва дожил до времён Перестройки, был какое-то время нашим современником? Но никто им не интересовался. И всё, что он знал о смерти Слащёва, он унёс с собой в могилу.
Интересно, с какими чувствами Коленберг смотрел фильм «Бег», вышедший на экраны в 1971 году, где артист Дворжецкий весьма выразительно сыграл генерала Хлудова, чьим прообразом послужил Слащёв?

О судьбе супруги Нины Николаевны после этого события существуют только версии. По одной из них, она работала в театре и кино, стала сценаристом фильма «Юность» (1937) и автором книги «Юность Ленина». Если эти сведения верны, она могла дожить, как минимум, до 1950-х годов. Если только не сгинула в период репрессий...

Нина Николаевна Нечволодова (1899 — после 1929), она же «юнкер Нечволодов» — вторая (с 1920 года) жена белого генерала Я. А. Слащёва, дважды кавалер Георгиевского креста.