Как у викингов выросли рога

топ 100 блогов sergeytsvetkov29.05.2021

Когда Швеция потеряла Финляндию, ей нужно было найти мощный образец для подражания в собственной истории, чтобы почерпнуть оттуда силы. И выбор пал на викингов. Дик Харрисон представляет викинга, созданного в XIX веке и никогда не существовавшего в действительности.

Как у викингов выросли рога

Произнесите «викинг»… И даже если вы посвятили академическую жизнь борьбе с мифами, вам это не поможет. Когда я прошу своих студентов сказать, что первым приходит им в голову, когда они слышат это слово, они неизбежно называют рогатые шлемы, топоры, драккары, зимнее жертвоприношение, мухоморы и бороды. И когда я возражаю, что рогатые шлемы — это миф, который в 1870-х годах придумал один художник-костюмер перед премьерой оперы Вагнера, мне отвечают что-то вроде «ну да, я слышал что-то такое, но…»

Короче говоря, от рогов нам не избавиться — они прочно прописались и в сувенирных лавках, и в шведском историческом сознании, хотя викинги современной культуры не имеют ничего общего с отдаленным прошлым, а появились лишь в XIX веке как чистый плод фантазии.

История о том, как викингов представили, восприняли и снабдили странной экипировкой, хорошо задокументирована и проанализирована. Небольшая книжка Анны Лихаммер (Anna Lihammer) и Теда Хессельбума (Ted Hesselbom) «Викинг. История мужественности XIX века» напоминает научно-популярное резюме всех этих открытий. И в этом, конечно, нет ничего плохого — очень хорошо, что повествование о том, как скандинавы изобрели себе предков, стало доступно для широкого круга читателей.

«Викинг» поразительно легко читается, он написан с юмором и с забавными отступлениями обо всем — от исторической архитектуры до викингов как гей-иконы. Коротко говоря, все началось с того, что скандинавы времен Наполеона стали оглядываться в прошлое в поисках храброго и героического образца для подражания в трудные времена. Мечты в духе романтизма о душе народа и общих корнях сплелись с потребностью духовного перерождения после военных неудач.

Когда Швеция уступила Финляндию России, ей понадобился новый запал. И точно так же, как остальные европейские националисты, шведская образованная молодежь начала оглядываться в прошлое. В то время как греки перестали называть себя римлянами и начали восхвалять древние Афину и Спарту, в то время как братья Гримм дали немцам их народные сказки, а итальянцы и французы начали использовать образы римлян и галлов, шведы, датчане и норвежцы превратились в поклонников викингов.

В Швеции путь проложил Гётский союз, и когда Тегнер, Гейер и Линг (шведские писатели XIX века — С.Ц.) начали превозносить предположительно истинные древнескандинавские добродетели, развитие этих идей было уже не остановить.

Лихаммер и Хессельбум особенное значение придают близкой связи между образом викинга и представлениями о мужественности. По мере того как идеал мужественности XIX века менялся, менялось также и представление о том, как выглядели викинги и какими ценностями они руководствовались. Поскольку викинг во всех существенных моментах был новым конструктом, его (а это всегда был «он» — у женщины в патриархальном XIX веке была очень незаметная роль) легко можно было подстраивать под обстоятельства. Таким образом, он, например, очень рано слился с режимом нашего французского монарха Карла XIV Юхана, который и прославился, и вообще обосновал свою законность именно связями с викингами.

Эта книга легко могла бы оказаться намного больше, если бы у авторов не было цели добиться удобного формата. Лихаммер и Хессельбум, как правило, довольствуются краткими выжимками и единичными примерами разных увлекательных тенденций и тем, рассказывая, например, как резко колебалась популярность викингов в середине XX века, после того как взгляд Третьего рейха на историю на время осквернил их образ.

После 1945 года поначалу мало что в культуре воспринималось настолько политически некорректным, как германские герои в рогатых шлемах на фоне ревущей оперной музыки. Но через несколько десятилетий фейковые викинги ожили, чтобы в несколько измененном виде снова захватить сцены и телеэкраны.

Конечно, существовали и настоящие викинги. Этот термин встречается во многих текстах, датируемых ранним Средневековьем, а также в рунических надписях. Тем, у кого есть желание, будет несложно воссоздать для себя их образ по историческим и археологическим источникам. Но наши современные викинги, созданные в XIX веке, не менее интересны, и работа Лихаммер и Хессельбума — неплохое начало, если хочешь изучить их феномен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете ли вы, что некоторые рыбы умеют лазить по деревьям? Да-да! Илистые прыгуны (лат. Periophthalmus ) не только превосходно чувствуют себя на земле, но и с удовольствием прыгают, а во время прилива могут даже взбираться на нижние ветки деревьев и скалы. Делают они это вовсе не для ...
Из утренней почты: "Новости Московской митрополии Павел Пономарев опять взялся за своё Минуло несколько лет со времени скандалов на Кубани с повышением епархиальных взносов до баснословных сумм, когда митрополит Павел был вынужден публично отменить свое решение. И вот, уже в ...
Не путайте с сыном Дмитрием – тот мажор, интеллектуал, красавец, МГУ закончил. А дядя Гена – валенок коломенский, если бы не написал в 17 лет письмо Андропову (хочу быть чекистом!), всю жизнь бы в родном колхозе трактористом работал. Но люди растут, как выяснилось, и на седьмом ...
ГИБДД разрешит российским водителям предъявлять права в электронном виде. Нововведение начнет работать с 1 октября в экспериментальном режиме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова. Он уточнил, что на портале «Госуслуги Авто» есть ...
Хочу поделиться секретом счастливой семейной жизни. Сразу скажу, что мне 35, и я два года как женат. А в 25 лет я поставил себе цель переспать со 150 женщинами. Зачем? Чтобы на основе этого опыта, без лишних чувств и сантиментов, выбрать себе из женщин самую подходящую. Сначала ...