Как у англичан идеально защищенный бомбардировщик не получился.

топ 100 блогов strangernn07.04.2014
Как у англичан идеально защищенный бомбардировщик не получился.
Летающий танк. Английский, с двухфунтовкой (кликабельно)

Созданный специалистами компании Vickers бомбардировщик Wellington вооружался традиционными для английской авиации пулеметами калибра 7,7-мм в нескольких установках. Но явная их недостаточность была, в общем-то очевидна и рост калибров неизбежен. Но вот по какой причине конструкторы решили перескочить сразу через несколько ступенек и сразу вооружить самолет 40-мм пушкой? Сбивать атакующий истребитель с запредельной дистанции захотели, полагаю?

Как у англичан идеально защищенный бомбардировщик не получился.
вид сбоку (кликабельно)

Дело облегчало то, что к этому моменту Vickers сделали достаточно легкую и компактную 40-мм пушку, так что дело было только в достаточно малогабаритной башне. Правда, ее пришлось сделать необитаемой - с традиционной компоновкой она выходила непотребно большой, - а для прицеливания сидящий под башней в фюзеляже стрелок использовал перископический прицел, внешне и конструктивно напоминающий современные танковые командирские прицелы.

Как у англичан идеально защищенный бомбардировщик не получился.
Так-то оно спокойнее вышло (кликабельно)

Однако, уже первый же полет пошел не так. Здоровенная башня на фюзеляже создавала сильную турбулентность, и вертикальное оперение попавшее в этот поток подарило много интересных минут экипажу и наблюдавшей за этим родео наземной команде. Однако, самолет удалось посадить нормально - после чего экипаж объяснил конструкторам, что они неправы. Те учли критику и быстро заменили оперение на двухкилевое, к вихревому шнуру за башней малочувствительное. И самолет полетел нормально.

Как у англичан идеально защищенный бомбардировщик не получился.
вид на двухкилевой вариант сбоку (кликабельно) + рисунок проекции

Однако, решение серию не пошло - несмотря на то, что прицельная дальность составляла примерно 2.5 километра - оказалось, что попасть куда-либо невозможно, а обеспечиваемая 25 снарядами боекомплекта плотность огня не позволяет даже отпугнуть истребители противника как следует.

Поэтому, решение пометили галочкой и убрали подальше, а самолет, вплоть до списания в конце 1942 года использовали для испытания других оборонительных башен, раз уж он такой для этого дела оптимизированный уже.
P.S. Почему они не подумали над идеей пушечной атаки формаций немецких бомбардировщиков с параллельного курса и безопасной дистанции?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто «помнит себя» на заре компьютерного рынка конечно же в курсе главной дилеммы того времени: AMD или Intel. Сколько копий было сломано ! Вечные противостояния двух лагерей. Один брал ценой, другой надежностью и брендом. Примерно у половины были процессоры AMD, а у другой Intel. ...
Оригинал взят у masterok в Советский революционный ... Казалось бы, зачем я вам показываю  эту фотографию. А вы не замечаете на ней ничего странного ? Точно точно ? Ну посмотрите внимательней ! Нашли ? Ок, давайте под кат, будем читать подробности … Советский ...
Ага, райские! Висят себе, родненькие! И по фигу, что середина декабря! Интересно, какие-нибудь птички ими закусывают? Что ещё удивляет: В пятнадцать часов солнце уже убежало спать. Снег кое-где и то по ступню воронам. Вон как утоптали. Меня, почему-то, испугались. Дед ...
Тэкс. Попытка номер два. Кста! Вчерашний пост никто не съел - это я его "под глаз" убрала. Ибо получается вот что. Погода - дерьмо, настроения в ленте поздне-осенние. И если я еще до кучи начну генерить в ленту заунывный депрессив - нафиг кому такая радость сдалась. Поэтому я его ...
...