Как товарищ Сталин помог экономике Германии перед её нападением на СССР

топ 100 блогов fluffyduck217.01.2022 СталинГитлер

Часто утверждается, что пакт Молотва-Риббентропа помог СССР лучше подготовиться к отражению гитлеровской агрессии в 1941 году. Однако несомненно, что и Третий рейх извлёк пользу из этого пакта, иначе бы он не стал его заключать. И ещё вопрос, кто с наибольшей выгодой использовал эти 22 месяца отсрочки между августом 1939-го и июнем 1941-го – СССР или Германия.


Выход для Германии из тупика

Германия была страной, зависевшей от поставок стратегического сырья и продовольствия. В Первую мировую войну морская блокада, объявленная ей Англией, привела Германию к голоду, экономическому краху и, в конечном итоге, к поражению. Особенно нуждалась Германия в поставках нефти и цветных металлов. Частично она могла покрыть дефицит за счёт сухопутного импорта из стран Юго-Восточной Европы и Турции. Однако Англия и Франция могли оказать на эти страны давление и заставить их прекратить поставки сырья.

Поэтому заключение в августе-сентябре 1939 года соглашения о ненападении и установление тесных партнёрских отношений с СССР стало для Третьего рейха спасительным выходом из стратегического тупика, сулившего быстрое поражение во Второй мировой войне. Пока Германия находилась в дружеских отношениях с Советским Союзом, никакая экономическая блокада и изоляция были ей не страшны.

СССР не только снабжал немцев своим сырьём и продуктами сельского и лесного хозяйства – нефтью, рудами чёрных и цветных металлов, неметаллическими полезными ископаемыми, зерном, лесом и т.д. – но и закупал для Германии колониальные товары, например, джут и натуральный каучук.

Размах сотрудничества

Германия была одним из важнейших торговых партнёров СССР с 1922 по 1933 год, но после прихода к власти Гитлера связи между двумя странами замерли. Потепление в советско-германских отношениях наметилось весной 1939 года. 21 августа 1939 года, за два дня до заключения пакта о ненападении, в Москве было подписано советско-германское соглашение о кредитах и взаимных закупках. В дальнейшем было заключено два Хозяйственных соглашения (на 1940 и на 1941 гг.), соглашение о железнодорожных перевозках и ряд других документов экономического сотрудничества.

В августе 1940 года, открывая в Кёнигсберге Германскую Восточную ярмарку, гауляйтер Восточной Пруссии Роберт Кох указал на «почти неограниченные возможности» для германской экономики, открывшиеся благодаря Хозяйственному соглашению. Отвечая на приветствие регионального нацистского лидера, советский полпред Алексей Шкварцев скромно отметил, что сотрудничество СССР и Германии зиждется не на временных конъюнктурных, а на долгосрочных интересах двух стран.

Как утверждается в книге Александра Некрича «1941, 22 июня», за 17 месяцев перед началом Великой Отечественной войны Третий рейх получил из СССР 1 млн. 463 тыс. тонн зерна, 101 тысячу тонн хлопка, более 1 млн. тонн леса, 11 тысяч тонн льна, 865 тысяч тонн нефти, 140 тысяч тонн марганцевой руды, 26 тысяч тонн хромовой руды, 14 тысяч тонн меди, 3 тысячи тонн никеля, 2736 килограмма платины, 184 тысячи тонн фосфата, 15 тысяч тонн асбеста.

Товарооборот между СССР и Германией в 1940 году составил 1,4 млрд. марок, что составляло 660 млн. золотых рублей. Это говорит о том, что Германия в тот период была главным внешнеторговым партнёром СССР, на долю которого приходилось больше 57% всего внешнеторгового оборота Советского Союза. Этот обмен не был эквивалентным, так как стоимость советского экспорта в Германию примерно в полтора раза превышала стоимость советского импорта из Германии.

Значение советских поставок

Экономическое чудо «национал-социалистической революции» имело свою цену – в Германии уже не хватало еды. С сентября 39-го по февраль 40-го года запасы зерна измерялись цифрами порядка 60 килограммов на человека (по современным нормам ооновских организаций нормальное потребление – это 1000 килограммов на человека в год). Германия была на пороге голода, и на этом пороге она стояла (лежала?) с золотым запасом в 17 тонн (в 600 раз меньше, чем было тогда в США или в 200 раз меньше, чем в сегодняшней ФРГ).

Финансовая система Германии была разрушена до основания. Гигантский государственный долг (60 миллиардов марок) более чем в 100 раз превышал совокупные золотовалютные запасы страны. «Экономическая катастрофа становилась совершенно неизбежной. Создавалось такое положение, из которого только «прыжок в войну» мог считаться единственным спасением», – напишет позднее Мюллер-Гиллебранд. Прыгать без согласия Сталина было некуда, и поэтому тон и слог телеграмм, которые сыпались из Берлина в немецкое посольство в Москве, становился все более и более истеричным.

Телеграмма № 175 от 14 августа:
«Очень срочно. Лично послу.
Я прошу Вас лично связаться с господином Молотовым и передать ему следующее… Сегодня германо-советские отношения пришли к поворотному пункту своей истории. Решения, которые будут приняты в ближайшем будущем в Берлине и Москве по вопросу этих отношений, будут в течение поколений иметь решающее значение для германского и советского народов... Кризис в германо-польских отношениях, спровоцированный политикой Англии, а также британская военная пропаганда и связанные с этим попытки создания [антигерманского] блока делают желательным скорейшее выяснение германо-русских отношений. В противном случае независимо от действий Германии дела могут принять такой оборот, что оба правительства лишатся возможности восстановить германо-советскую дружбу и совместно разрешить территориальные вопросы (подчеркнуто мной. – М. С.), связанные с Восточной Европой... Имперский Министр иностранных дел фон Риббентроп готов прибыть в Москву с краткосрочным визитом, чтобы от имени фюрера изложить взгляды фюрера господину Сталину...»

Телеграмма № 179 от 16 августа:
«Срочно. Лично господину послу.
...Фюрер считает, что, принимая во внимание настоящую ситуацию и каждодневную возможность возникновения серьезных инцидентов (в этом месте, пожалуйста, объясните господину Молотову, что Германия полна решимости не терпеть бесконечно польские провокации), желательно общее и быстрое выяснение германо-русских отношений и взаимное урегулирование актуальных вопросов. По этим причинам Имперский Министр иностранных дел заявляет, что начиная с пятницы, 18 августа, он готов в любое время прибыть самолетом в Москву, имея от фюрера полномочия на решение всего комплекса германо-русских вопросов...

Абсолютно конфиденциально для Вашего сведения добавляется, что мы особенно заинтересованы в том, чтобы моя поездка в Москву могла состояться в конце этой или в начале следующей недели».

Телеграмма № 185 от 18 августа:
«Срочно. Лично господину послу.
Пожалуйста, немедленно условьтесь о новой беседе с господином Молотовым и сделайте все, что возможно, чтобы эта беседа состоялась без задержки... Мы просим о немедленном ответе на предложение, сделанное в дополнительной инструкции, о моем немедленном выезде в Москву. Пожалуйста, добавьте в связи с этим, что я прибуду с полными полномочиями от фюрера для полного и окончательного урегулирования общего комплекса вопросов... Я наделен полномочиями обговаривать детали в устных дискуссиях в Москве и, если представится возможность, исполнить пожелания русских. Я также вправе подписать специальный протокол, регулирующий интересы обеих сторон в тех или иных вопросах внешней политики, например в согласовании сфер интересов на Балтике, проблемы прибалтийских государств... Настаивайте в духе предыдущих заявлений на быстром осуществлении моей поездки и соответствующим образом противьтесь любым возможным советским возражениям...»

Очевидно, что за сентябрь 1939 – июнь 1941 гг. Третий рейх получил от СССР значительные запасы сырья, в котором нуждался для успешного ведения войны.

Экономическая выгода, полученная СССР, не была эквивалентной. Вряд ли можно отрицать, что поставки промышленного оборудования из Германии помогли в развитии военной промышленности СССР перед самой Великой Отечественной войной. Советские инженеры ознакомились также с некоторыми образцами немецкого вооружения, хотя все они в дальнейшем отрицали, что это знание помогло им в разработке и производстве советских танков и самолётов.

То есть, Германия тоже помогала вооружению СССР перед войной с ним. Но оценить конкретную пользу такой помощи довольно трудно.

Советские поставки, несомненно, облегчили вермахту его победы в Западной Европе в 1940 и начале 1941 гг., хотя нельзя сказать наверняка, что они сыграли решающую роль. В дальнейшем они, конечно, помогли вермахту лучше подготовиться к вторжению в СССР.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что всю летне-осеннюю кампанию 1941 года против Советского Союза вермахт провоевал, главным образом, на запасах, созданных довоенными поставками из СССР. Когда же они подошли к концу весной 1942 года, Гитлер решил их пополнить, направив свои войска на Кавказ.

В связи с такими бесперебойными поставками сырья из Советского Союза, нападение немцев на СССР, предпринятое летом 1941 года по приказу Гитлера выглядит алогичным...

... Но это только на первый взгляд. План Барбаросса явился следствием неудачной попытки присоединить Москву к Оси Берлин-Рим-Токио. Предложения, которые привёз Молотов в Берлин в ноябре 1940 г. повергли Гитлера в изумление и убедили его в том, что Сталин выжидает удобный момент для начала "освободительного похода" в Европу со всеми вытекающими для Германии последствиями.

Даёшь Болгарию и проливы.jpg

По материалам:
Русская семёрка
Марк Солонин. "После хоршей войны"


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у twower в И возгорится пламя© Свежее обращение президента Украины: Дорогие соотечественники! Выборы 26 октября важны еще и тем, что они произошли и на освобожденной части Донецкой и Луганской областей. За 17 лет, что на Донбассе господствовал клан Януковича, ...
«Что хуже – заниматься любовью, не любя, или любить, не занимаясь любовью?» «Правда в том, что любовь начинается с роз, а заканчивается шипами.» «Проблема власти состоит в том, что рано или поздно хочется ею воспользоваться.» «Россия — страна безнаказанных преступлений и сознательной ...
1. Телеканал CNN окончательно пошёл вразнос — начал подробно разбирать, что будет, если Дональда Трампа и всю его команду перестреляют. Вывод журналистов — ничего страшного не случится, можно убивать... Чудовищно, верно? А разгадка проста: глобалисты в панике, международные элиты пошли ...
Точнее, мы с Оксаной. В общем, вчера кошка не зря на нас так обижалась, когда мы вернулись из аэропорта . Но мы, если вдуматься, не виноваты. Вы бы сами испытали приступ острого слабоумия, увидев вживую такое чудо. Точнее, два. Вот они. Невозмутимые, приветливые и с бронебойно ...
 Через полчаса начнется матч Сербия-Германия. Решающий матч для сербов, которые загнали себя в угол своим поражением от Ганы. Я верю в эту сборную Сербии и искренне желаю им победы. На чьей стороне Ваши симпатии? За кого болеете? Тут пишем ...