
Как-то незаметно за последние лет десять у нас

Современный активный и молодой москвич, бегущий от совка, на досуге проводит свой день в трех-четырех точках города. Это некие обустроенные островки комфорта. Их довольно немного: Красный Октябрь, Камергерский переулок-Кузнецкий мост, Парк Горького, Арма и Винзавод, а также обставленная по своему вкусу квартира. Для тех кто побогаче – Москва-Сити с Афимоллом. Вот пожалуй и все. При этом остальной город такому москвичу представляется как некая агрессивная, чуть ли не ядерная среда, передвигаться по которой из одной точки комфорта в другую лучше с закрытыми глазами.
То есть из своей уютной квартиры мы (лучше на своем уютном автомобиле или такси) перемещаемся в свой современный офис европейского уровня, а вечером отправляемся провести досуг в комфортном нам баре, клубе, кинотеатре. А затем снова возвращаемся в свою уютную квартиру.
Мы формируем свою маленькую Европу, давно чувствуем себя европейцами и ведем себя как европейцы. Мы формируем свой микромир, в котором свои рестораны, клубы, библиотеки, магазины, СМИ, социальные сети, понятия, дресс-коды, системы коммуникативных кодов. Здесь нет шашлычных «Ашот», сауны 24 часа, магазина «Мир крепежа» и кинотеатров с попкорном. Это некий изолированный, даже, можно сказать, виртуальный мир. А мы – его виртуальные обитатели.
Кстати, отдельный ужас происходит, когда житель такого изолированного мира попадает в реальный агрессивный совковый мир вне точек своего комфорта. С беззубыми и озлобленными людьми, туалетами типа сортир, солдафонским хамством, сервисом в стиле «вот вам кипяченка и чай со слоном». Происходит жесткий разрыв шаблонов.
В этот момент мы прекрасно понимаем украинских манифестантов, стремящихся в Европу. Желание, чтобы ограниченное количество точек комфорта европейского уровня разрослось до масштаба города, вполне понятно. Такое желание есть и у москвичей.
При этом очевидно, что сейчас точки комфорта в основном сосредоточены в центре. И здесь уже не имеет значение, где ты живешь – на Садовом, в Кузьминках или в Чертаново. Ты готов преодолевать любые расстояния к островкам рая. Таким образом, возникает некий перекос в развитии города. Периферийные пространства остаются маргинальными, а центр - единственной точкой притяжения.
Надо сказать, что такую ситуацию ненормальной считают не только «активно бегущие от совка», но и московские власти. Об этом как раз говорили на Московском урбанистическом форуме в Манеже на прошлой неделе. Градоначальники обратились к ведущим урбанистам с вопросом, как же город сделать, наконец, комфортным не только в центре, но и на периферии. Архитекторы с мировым именем говорят, что это возможно. Возможно сделать так, чтобы по своему городу люди не бегали с закрытыми глазами и зажатым носом. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, выступившего на форуме, уже сегодня порядка 80% всех городских ресурсов направляются на повышение качества жизни периферийных районов. Там практически прекратилась уплотнительная застройка. Переделывают активно советские промзоны.
На самом деле, мне лично довольно с трудом сейчас верится, что нас можно заставить «обитать», так сказать, «на районе». И что от очередного вечера в «Камчатке» мы откажемся в пользу какого-то «объекта» за пределами Садового. Хотя это может быть всего лишь инертностью моего мышления. Ведь мчимся же мы в Крокус (черт знает куда за МКАД) на Лану Дель Рей. Хотя сама идея строительства современного концертного зала столицы не то что не в центре, а за МКАДом могла первоначально казаться идиотической. Но сработало! Да и Москва-Сити, кстати говоря, выросла не на Арбате, а возле третьего транспортного кольца.
Я уж молчу про «Икею», ради которой многие готовы терпеть потребительский ад ТЦ «МЕГА». Может, сработают и другие планы по развитию периферий Москвы. И унылый панельный совок, наконец, будет побежден. А вместе с пространством преобразится и среднестатистический москвич. Ну, я надеюсь. Иначе, нафик так жить.
|
</> |
