Как теперь снимать фильмы, если все навсегда будут в масках?

топ 100 блогов miumau17.12.2020 Здравствуйте, дорогая Яна!

Давно читаю ваш блог. Вы удивительная, стойкая, нежная, здравомыслящая и талантливая, и я восхищаюсь вами! Приятно, что благодаря интернету есть возможность не только читать ваши посты, но и вот так сказать добрые слова вам лично.

Я сценарист и писатель, и не так давно вы у себя в блоге спрашивали, почему же нет на ТВ ни слова про коронавирус? Мол, обычно на злобу дня как-то все быстро реагируют…
Признаться, этот коронавирус не только мучит нас физически, но и в творческом ключе. Я вот сижу над новым сценарием, и ломаю голову. Продюсеры уходят от ответа, им все кажется, что еще чуть-чуть, и «отпустит». А вопрос вот в чем. Как отражать коронавирус в кино? Если он не является основной темой. То есть мне совершенно ясно, как писать историю про то, как, например, супружеская пара переживает карантин и решает свои личностные и любовные проблемы в запертом пространстве, а тут еще дети, страхи и прочее.



Но совсем иначе обстоит дело, когда рассказать надо историю о чем-то другом. У меня говора гудит, честно. Как в кадр входят герои, они в масках или нет? Если в масках — то режиссер хватается за голову, потому что у актера закрыто все лицо, кроме глаз, а лицо, как вы понимаете, — это актерский инструмент. Если не в масках, то надо ли объяснять, почему они игнорируют масочный режим? По опыту медицинских сериалов знаю, что герои как можно меньше должны находиться в операционных, потому что зритель с большим трудом смотрит за тремя и более героями, отличимыми только на крупном плане, именно из-за хирургических масок. Обычно в операционной либо диалог двоих и переглядки поверх масок, либо какой-то экшен с кровотечением, остановкой сердца и т.д. А тут, получается, у нас теперь половина фильма должна идти в таком режиме. Мелодрама ли, комедия, неважно. Показываем ли мы банк, или магазин, или офис, или музей — что, всех теперь в масках? Это очень удручает. Если соблюдать достоверность, теряется кинематографичность. Частичная достоверность требует каких-то немыслимых объяснений, подпорок, ухищрений — здесь все типа сдали анализы, здесь все типа семья… А если не семья, а если триллер с незнакомцами? А какие незнакомцы, когда все ко всем чертям закрыто, и нет ни музеев, ни офисов, и только и разговоров, что «надень маску»… Тем более что экранный продукт — это в любом случае позиция. Призыв ли, потакание ли. Иногда даже пропаганда, но не будем о грустном. Снимешь без масок всех, — скажут, призываем нарушать режим. С другой стороны, а вдруг вирус пройдет, мы забудем о нем, как о страшном сне, и… и что? стала бы «Ирония судьбы» фильмом на года, если б все в НИИ легкой промышленности таскались в масках? Или зрители поспешили бы выкинуть этот бред из головы?

Или, например, поцелуй героев. Сейчас на кастингах много проблем с этим, и так актеры часто друг с другом не знакомы, и им надо в кадре целоваться, а тут еще и коронавирус.

Мы все думаем, вот, скоро пройдет… А если не пройдет?

Проще, получается, просто игнорировать. Признаюсь, когда я описываю историю, сцена за сценой, перед мысленным взглядом все герои, естественно, без масок. Так, как я привыкла, как все мы привыкли жить. Но что, если теперь это наша реальность, навсегда? Ломаю голову и не нахожу ответа.

К вам вопроса как такового у меня нет, просто было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет. И конечно, узнать, что думают ваши читатели.

Спасибо вам за все, что вы делаете! Большой привет маме и кошечкам, и — здоровья вам и всем вашим любимым!

С большим уважением, Елена Вернер https://vernerelen.livejournal.com/
(можно не анонимно, как захотите)

***

Здравствуйте!
Я не сценарист. Поэтому могу только высказать свое дилетантское мнение - с точки зрения потребителя. Я думаю, что хороший пример - сериал "Анатомия Грей". Там как раз половина действий таки происходит в операционной. И ничего - они вполне себе драматично выстраивают там сюжет. Да, много показывают их в операционной крупным планом. Многозначительные взгляды через маски. Хорошо написанные диалоги, так, что все равно понятно, что там происходит, даже если не всю мимику видно.

И вот я как раз вспомнила про этот сериал - и тут же мне подумалось, что все же вторую половину времени они без масок. Вне операционной. В фильме, где сюжет происходит на фоне пандемии, будет то же самое. Ведь дома маски не носят. Там в вашем распоряжении весь арсенал эмоций и гримас который был всегда.
И потом - все зависит от того, где происходит действие. В некоторых странах так и не ввели обязательное ношение масок прямо везде, в том числе и на улице.
Во многих странах вообще ни одного дня не заставляли носить маски на улице. Только в больницах, в магазинах и еще где-то. Если перенести сюжет туда, то высвободится еще больше пространства для "безмасочных" кадров.

Еще я бы посмотрела на фильмы , снятые во восточных странах, где значительная часть женщин носит паранджу или что-то такое. У них тоже есть кино. :-) Посмотреть, как они с этим работают. :-) Тут сразу вспоминаются индийские фильмы - их я видела много. Там много сцен, когда лицо прикрывают платком. И там совсем иначе актеры работают глазами. :-) Может быть теперь и в других странах актерам придется этому учиться?
:-)

В остальном - любой фильм, это стейтмент! При создании любого фильма нужно принимать решения. Какие идеи вы собираетесь продвигать. Собираетесь, ли вы выражать свой протест против каких-то модных идей. Хотите ли поставить под сомнение что-то, что очень активно пропагандируется. Или с какой вообще точки зрения хотите рассмотреть вопрос. Практически в каждом фильме есть какой-то конфликт - политический, расовый, этический. И конечно авторы фильма должны занять какую-то позицию. И потом жить с этим. Тут уж каждый решает сам, каким он искусством занимается.

Мне кажется, что тут большой опыт у советских кинорежиссеров. В советском союзе местами было опасно быть диссидентом. С другой стороны авторам всегда хочется поговорить со своей аудиторией именно о спорных и тяжелых вопросах. И у нас многие находили такой способ аккуратно что-то показать, так открыто и не сказав, что автор сам об этом думает. Мол, думайте сами, решайте сами. В том числе брат моего деда, Герц Франк, умудрился снять несколько фильмов на очень непростые темы. Так, что их не зарубили. Но они раскрыли разные непростые вопросы, о которых он приглашал поразмышлять зрителя. Мне кажется, что иногда искусство состоит именно в этом - найти такой способ показать то, что у вас на душе, но так, чтобы ваше произведение не зарубили, вас за это не посадили в тюрьму и не предали отсракизму, и чтобы вы никого напрямую вашим произведением не обидели и не дискриминировали. Трудно, да.

Желаю вам решить эту задачу успешно, если придется. :-)

P.S. Сами маски тоже могут быть стейтментом. Возможно стоит работать с тем, чтобы в разных ситуациях персонажи были в таких масках, которые тоже как-то иллюстрируют их состояние, настроение и.т.д. Ведь их наделали уже тьму тьмущую - от смешных и нелепых, до ужасных, супер выразительных, даже ужасающих.
Мы вот хихикали с подругой, когда перед хелоуином развелось много масок с таким жутким пугающим оскалом. Что, если не в настроении, не хочешь, чтобы к тебе кто-то лез или приближался, можно надеть такую маску. И вот сидишь в этой маске, отвернувшись к окошку. Подсаживается парень. И ты вдруг так резко разворачиваешься к нему этим жутким оскалом. И можно еще порычать немножко, едва заметно. Так, чтобы он вообще засомневался, не показалось ли ему. И парень такой весь в ужасе отскакивает. Мы смеялись, представляя эту сцену.

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. Президент Франции Макрон сдал положительный тест на коронавирус  РБК
  2. Макрон сдал положительный тест на коронавирус  ТАСС
  3. Эммануэль Макрон заразился коронавирусом  Интерфакс
  4. У президента Франции Эммануэля Макрона обнаружили коронавирус 17 декабря 2020 г. - Общество - Новости Санкт-Петербурга  Фонтанка.Ру
  5. Президент Франции заразился коронавирусом  Областная газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Коронавирус в России: Путин объяснил, почему не делает прививку  Би-би-си Русская служба
  2. Путин объяснил возрастом отказ делать прививку от COVID-19  РБК
  3. Путин: уровень защиты, который дает российская вакцина от коронавируса, достигает 97%  ТАСС
  4. Путин высказался о происхождении коронавируса  Агентство экономической информации ПРАЙМ
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Коронавирус оставляет искаженное послевкусие – Коммерсантъ FM  Коммерсантъ
Архив записей в блогах:
Ежегодно в начале февраля в Тулузе проходит двухдневный Фестиваль фиалок (Toulouse Violet Festival). Этот цветок стал эмблемой города Тулузы в 1960 году, и, благодаря славе тулузской фиалки, началось ее широкое промышленное применение в производстве духов, ликера и сладостей. Именно ...
Доброй всем ночи. У меня идёт уборка - но я включил компьютер - во первых чтобы ответить на комментарии моего друга Василия Ленькова - https://vasil-lk.livejournal.com/ ; а во вторых я хочу написать небольшой обзор тех наказаний и казней египетских, которые творят над россиянами ...
Про сгоревшую в Царицыно дачу Муромцева рассказали много и по-разному. Вот ...
В горных районах Танзании в сезон #веснедорогу встречаются деревья, чей возраст, возможно, превосходит время существования Римской империи, Tessmannia princeps. Это необычное растение возвышается над тропическим лесом на 40 метров, и, по мнению исследователей, его возраст может ...
Гото́вя сегодня у́жин Семье - рисова́я вегетариа́нская ка́ша с овоща́ми и грибами, колбаса домашняя))) ещё в э́том горшочке потом бы́ли и полуфабрика́ты котлет для гамбургеров, но вы́шли ну́ реально не фотогеничными, на всякий случай ...
  • Rmyu196078 : Макрон сдал положительный тест на коронавирус: https://t.co/NmHGVo37h5

  • usapronova : RT @KremlinRussia: #Коронавирус: Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Мы первые в мире, кто изобрёл и начал производить…

  • ficner : Макрон сдал положительный тест на коронавирус — РТ на русском https://t.co/tqKed2QDLs

  • to_die_tonight_ : RT @cry_mara: Настроение: - Что говорите? Коронавирус смертельно опасен? А ну, сука, покашляй на меня!!!

  • us_ignorance : RT @KremlinRussia: #Коронавирус: Государство направило на поддержку граждан и промышленности во время пандемии 4,6 триллиона рублей

  • 10PUT10 : RT @10PUT10: #Коронавирус: Rusya'da kısa sürede 277 bin yatak konuşlandırıldı. Düzinelerce tıp merkezi inşa edildi. Bu, bir soruna hızlı ya…

  • BibliotRahmano1 : Сотрудники павловопосадских библиотек одними из первых прошли вакцинацию против COVID-19 Подробнее на нашем сайте:… https://t.co/dndBrmXfLP

  • 10PUT10 : #Коронавирус: Devlet, salgın sırasında vatandaşları ve endüstriyi desteklemek için 4,6 trilyon ruble ayırdı @KremlinRussia @RusEmbTurkey

  • 4to_proisxodit : Кто как переносил коронавирус?

  • KremlinRussia : #Коронавирус: Государство направило на поддержку граждан и промышленности во время пандемии 4,6 триллиона рублей

  • rosbaltru : Ученые нашли, в чем причина тяжелых патологий у заболевших коронавирусом https://t.co/zr0CYZaZ9w #коронавирус #пандемия #генетика