как сварить вкусный бульон

топ 100 блогов zmeyka_taya01.02.2014 Допустим, некоторые люди желают сварить себе суп. Что они для этого делают? Бросают кусок хорошего, сочного мяса в бурлящую ключом воду и начинают его там оголтело кипятить. Логика их понятна: чем сильнее температура, чем бодрее движуха - тем эффективнее будет результат, да?

А вот и ни фига. Результатом будет жесткий кусок мяса в слегка пахнущей бульоном водичке. Чо делать? А вот чо.


Правило 1. Мясо кладем в холодную воду. Почему?

Потому же, почему стейки жарят только на раскаленной сковородке. При температуре 55*С животный белок коагулирует, то есть сворачивается в монолит и создает снаружи куска плотную преграду для обмена жидкостями с окружающей средой. Попробуйте, например, процедить воду через белок вареного яйца - получится?
Да, наша кастрюля в конце концов тоже нагреется до кипения. Но весь мясной сок, который она успеет отдать в прохладную воду до этого - будет наш.


Правило 2. Солим будущий суп сразу же, пока вода ещё холодная. Почему?

Есть такое явление - обратный сорри, прямой осмос, когда менее концентрированная среда создает в себя приток вещества из более концентрированной. Мясная плоть - более концентрированная среда по отношению к чистой воде, но менее концентрированная среда по отошению к рассолу. Наша задача - вытянуть как можно больше в будущий бульон, поэтому воду мы посолим.
Прим. Я привыкла так думать, но в комментах говорят, что при осмосе проникает только H2O, а растворимые вещества с любым размером молекулы не проникают. Мне нужно время, чтоб это как-то принять. :(


Правило 3. Не кипятить! Почему?

Во-первых, после кипячения бульон без вариантов будет мутным. Мясо постоянно тормошится движением кипящей воды вверх-вниз. При этом от него отрываются некрасивые серые микрочастички и начинают болтаться в бульоне.

Во-вторых, температура кипения воды одинакова и на пороге закипания, и при бурном кипении -100*С. Больше не добьетесь, хоть с бубном пляшите. Так дайте же уже мясу спокойно, без пинков пузырями в бока, осуществить диффузный обмен с окружающей водой.


Итого сценарий:
Положить вымытое мясо в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до температуры кипения и убавить огонь так, чтоб иногда появлялась пара ленивых бульков. Положить букет-гарни или пучок кореньев - и забыть на плите на часик.

А через часик всё у вас в кастрюле будет зашибись.

как сварить вкусный бульон


Пост написан в результате психической травмы (неоднократный ушиб сетчатки обоих глаз вышеописанным зрелищем). Приношу извинения поварам, физикам, химикам и вегетарианцам, чьи чувства им оказались задеты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром мы пытались выяснить, распродажа или фикция происходит сегодня на Aliexpress и в других магазинах ( http://ammo1.livejournal.com/784285.html ). Конечно-же в целом фикция, и на какие-либо существенные скидки можно было особо не рассчитывать, но в некоторых случаях скидки в ...
Сегодня напишу про итоги игры про мужчин , а про женщин попозже. В этом посте я рассказывала про то, как работают архетипы. Если коротко пересказать, то дело все в том, что наш мозг, когда думает, жрет очень много энергии. И когда не думает тоже, даже во сне, но уже поменьше. И вот ...
Если кто с инсектофобией и сейчас ест - предупреждаю: под катом много инсектов. Красноярск сегодня. Говорят , что это "разновидность златоглазок, но это не точно". Причины такого скопления тоже неизвестны. 2020, ящетаю, логичнее всего таки будет закончить астероидом... ...
Борис Рожин colonelcassad мастерски вскрыл русофоба, оказавшегося по совместительству мошенником на недвижимости с Северного Кипра в материале: Про Leverage Investments ltd Тут читали сообщают, что в комментарии к посту про смерть Бжезинского ...
Все девчонки, подруги моей дочери, завидуют, что у Линки есть старший брат. Это так здорово, -- ноют они, наблюдая, как Линкин брат забирает ее из школы на машине, -- старший брат, это как охранная грамота – никто тебя не тронет, не обидит, вообщееее… ...