Как св. Спиридон католиков убивал

топ 100 блогов diak_kuraev29.12.2017 В акафисте святому читаем:

"Радуйся, егоже видеша окруженнаго сонмом Ангелов, в деснице меч державша и в трепет врагов приведша; радуйся, создати себе храм, во еже совершати в нем литургию на пресном хлебе, воеводе возбранивый.
Радуйся, воеводу латинскаго лютою смертию поразивый; радуйся, молниею изображение его в доме в Венеции сожегший.
Радуйся, отступльства и лжемудрования Запада посрамивый; радуйся, единую православную веру быти истинную и спасительную для человеков утвердивый." (Икос 12).

Что же это за история, что за чудо?

***

Одно из чудес, страшное и вразумляющее, произошло в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру.

Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник теолог Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление решили устроить в право¬славном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.

Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что это всего лишь злая выходка диавола.

Успокоившись, Пизани заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда все православное население острова еще усерднее стало молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернения святого места. В эту же ночь святитель Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу Пизани с предупреж-дением: «Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно».

Утром адмирал рассказал об увиденном своему советнику на что тот, обвинив Пизани в трусости, только посмеялся и сказал, что не может такой образованный человек обращать внимания на сновидения.

11 ноября 1719 года адмирал Пизани со своими сторонниками отправился в храм святителя Спиридона, якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. Однако на самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить католический алтарь. Православные священники еще раз попытались воспрепятствовать этому, но и на сей раз безуспешно: католики не уступали, готовясь на следующий день приступить к исполнению задуманного.

Но планам этим не суждено было осуществиться. В ночь на 12 ноября на море поднялся ужасный шторм, началась гроза, гром и молнии сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?» старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, одновременно раздался оглушительный взрыв, и склад с порохом вместе с близлежащими домами взлетел на воздух. Девятьсот католиков (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мертвыми нашли адмирала Пизани - его шея был зажата между двумя бревнами, а его советника - за стенами крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел святителя Спиридона с зажженным факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости - он не получил ни единой царапины. 
В храме святителя Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник был вновь повешен на прежнее место - до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции еще одна молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Из всего замка пострадал только портрет.
Так ревностный защитник Православия святитель Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм от поругания.
(Святитель Спиридон Тримифунтский: Житие, чудеса, канон, акафист. М.: Даниловский благовестник, 2009.)

***
Греческий источник - рассказ St. Athanasios of Paros (✝1813)

https://www.impantokratoros.gr/stspyridon-miracle.en.aspx

Там уточняется, что латинский богослов после в9рыва не просто валялся в сточной канаве, но при этом сжимал в руке свои интимные части.

Об адмирале тут
https://wikivisually.com/lang-it/wiki/Andrea_Pisani_(ammiraglio)

В некоторых рассказах число жертв достигает 2000.

Исторический контекст
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Турецко-венецианская_война_(1714—1718)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. ...
В самолете авиакомпании "Северный ветер" мне выдали самую хуевую шоколадку на свете. Называется 35. На ней написано "Со вкусом шоколада". Честно скажу - первый раз в жизни вижу подобную формулировку. Я ел много разного говна, но нигде не было надписи "со вкусом шоколада". Самое ...
Хренову кучу лет назад началась Великая Отечественная Война, победа в которой СССР до сих пор вызывает приступы победобесия у россиян. Но очередной приступ будет только в следующем году, в мае. А сегодня россияне скорбят. Льют слезы. Вспоминают павших воинов и мирных жителей, в той войне, ...
Сегодня свой проф.праздник отмечают рэбманы — военнослужащие войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В последние два года значимость этих бойцов сложно недооценить: РЭБ — это одно из действенных средств современной высокотехнологичной войны, средство подавления массовых дронов, высокоточных ...
В прошлом посте я собрал часть комментов с тутбая про налог на тунеядцев в Беларуси . Сейчас здесь приведу самые яркие все что накопаю. Так сказать стена народного гнева. Итак, поехали... Жить в Беларуси опасно людям без заработка. Работы нет или она не даёт достойной зарплаты. Денег и ...