Как строили последний город в истории СССР

топ 100 блогов smapse25.10.2024

Новый город — это не только нарицательное, но и собственное имя города на 140 000 поселенцев, который в середине 80-х годов построили в Ульяновске в процессе создания крупнейшего авиационного комплекса в Европе.

Как строили последний город в истории СССР

Он стал одним из финальных архитектурных проектов Советского Союза. Сегодня Новый город является микрорайоном в Заволжском районе Ульяновска.

Как всё начиналось

Во второй половине 1974 года Ульяновскую область посетил министр авиационной промышленности и провёл экстренное совещание, на котором представил идею создания Ульяновского авиакомплекса. Участники встречи ознакомились с проектом и инфраструктурой будущего комплекса, его основой по плану было самолётостроительное объединение.

Как строили последний город в истории СССР

Удивительным в этом решении стало то, что ранее подобные производства чаще всего отстраивали за Уралом! Для переноса комплекса ближе к европейской части территории страны требовались особые причины и условия. К концу 1974 года было подписано постановление правительства и началась подготовка к строительству.

Темпы городского роста

С момента подписания постановления до завершения строительства бетонного завода и комбината панельного домостроения прошёл год. После первых этапов темпы развития проекта замедлились, и только в 1979 году появилась оформленная идея города для авиастроителей под руководством Московского института ЦНИИП жилища. Первые дома в поселении достроили в 1981 году: девятиэтажки с улучшенной планировкой стали первым опытом в истории строительства СССР, когда руководители проекта отошли от формата бараков и временных построек для работников промышленности.

Как строили последний город в истории СССР

Следующими на очереди были здания, формирующие инфраструктуру Нового города, включая театры, набережные, места для занятий спортом, госучреждения и прочие.

Реализацию проекта персонально контролировал участник команды создателей промышленного проекта министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Устинов. В 1984 году он одобрил текущий на тот момент этап строительства и поразился масштабом города, о котором никто и не думал в момент создания проекта. Ближе к финалу стройки, кроме представителей правительства, в Новый город стали приезжать гости со всей страны, а первые постоянные жители появились здесь в 1982 году.

Инфраструктура

Новый город по своей географической форме представлял квадрат с несколькими кварталами и чётким зонированием: в каждом из них были школа, садик для детей и продовольственный магазин. Широкополосность местных дорог даже в современных реалиях приносит пользу — несмотря на значительный рост количества автомобилей по сравнению со временем основания города, на улицах нет пробок даже в час пик.

Как строили последний город в истории СССР

По плану, помимо жилых домов, предполагалась стройка театра, центра культуры, скверов, парков, фонтанных комплексов, главной площади, набережной. Уникальной чертой Нового города хотели сделать намывные островки на акватории реки, которые были бы соединены мостами.

К сожалению, реализовать полноценно проект авторам не удалось из-за наступивших 90-х и перестройки.

Воплощение задуманного

Архитектурная застройка города не была первоначальной и центральной задачей проекта, его цель — создание неповторимого самолёта Ан-124 «Руслан». Первый прототип создал КБ имени О.К. Антонова, а позже на местном авиазаводе началось массовое производство транспорта. Детали самолёта параллельно создавались по всему СССР: от Ташкентского до Киевского заводов, а в новоиспечённом авиакомплексе проходила финальная сборка.

Как строили последний город в истории СССР

В день полёта первого собранного самолёта по всей стране разошлись праздничные настроения, особенно в Новом городе. Реализация сложной технической конструкции в сжатые сроки — уникальное мастерство советских мастеров!

Что было дальше

После начала перестройки и развала СССР Новый город остался без части культурной инфраструктуры и некоторых прогулочных объектов, да и благоустройство территорий возобновилось только с 2010 года — с того момента в городе появились коммерческие здания и современные жилые дома.

Судьба авиакомплекса оказалась более счастливой: он до сих пор является самым крупным в Европе и продолжает производить самолёты Ил-76МД-90А.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Телеведущая ГТРК «Камчатка» расхохоталась, рассказывая о повышении социальных выплат в России на 3 процента. Запись с ней не попала в эфир, однако распространилась по сети. Ведущая перечисляла, на что инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и ...
Вот и все: конец войне. Еще примерно месяц блужданий в тумане дипломатии а потом марш-марш к миру, так что дух захватит. Недобитая катастрофа на букву У. никуда не денется, но бороться с ней будут другими методами, старый исчерпал себя. Как все пойдет после окончания боевых действий и как ...
В своей предыдущей статье на эту тему, я высказал мнение о том, что подход к безопасности полётов западных специалистов иначе как идиотским назвать нельзя. Все дальнейшие публикации и заявления в Европе, на мой взгляд, подтверждают это. На данный момент приведены многочисленные факты ...
Суши-гоу-раунд представляет собой ресторан с конвейером, своего рода японский фастфуд. Не надо делать заказ, просто садишься за стойку и берешь проезжающие мимо тарелочки. Обожаю "вращающиеся суши", поэтому не упустила возможность заглянуть и перекусить перед вылетом. По-японски ...
Яна, добрый день! Не знаю, читаете ли Вы личные сообщения. Поэтому продублирую это письмо на Ваш имейл на сайте. Я прошу Вашего совета и совета Ваших читателей. У меня диагностировали рак яичника, финальное слово за биопсией, и на следующей неделе мне должны ее сделать. Вы знаете, ...