Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми
vsegda_tvoj — 18.02.2022Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даже требовалась небольшая лодка. Зато с помощью такого устройства можно побить все охотничьи рекорды, без преувеличений, сбивая уток десятками.
Ручное огнестрельное оружие в Европе известно еще со Средних веков, и все это время использовалось оно не только на войне, но и для охоты. Именно в погоне за дичью охотники применяли самые большие ручные «пушки» из всех когда-либо существовавших в мире.
Еще век назад охота на диких птиц, преимущественно на уток и гусей, давала пищу не только на столы аристократов, но и была важным подспорьем для простых людей. Именно охотники на водоплавающих пернатых и придумали, как убивать их сразу десятками. Секрет успеха скрывается в длинном стволе (до 3 метров) большого калибра (до 5 см). Такое гладкоствольное ружье, стреляющее дробью, раньше называли «уточницей» или «гусятницей» (англ. duck gun или punt gun).
Уникальные ружья охотники нередко делали своими руками. В качестве ствола мог служить столб уличного фонаря, и даже достаточно толстая водопроводная труба. К стволу приделывалась рукоять-приклад. Правда, из такого оружия стрелять с плеча мало кто отваживался – вывих гарантирован. Основной действенный способ охоты состоит в том, чтобы крепко прицепить «уточницу» к лодке и уже на ней выслеживать стаю пернатых.
Успешная охота с самым большим в мире ручным оружием выглядела следующим образом. Охотник, сидя в лодке с установленной «уточницей», медленно и тихо пробирался среди зарослей камыша, прислушиваясь к звукам. Ему требовалось «вычислить» местонахождение стаи уток. Приблизившись достаточно близко, он направлял нос лодки в направлении стаи и спугивал пернатых. Поднявшихся в воздух птиц ошеломлял звук выстрела и тут же сотни свинцовых дробинок, общим весом в полкило, убивали их наповал. После удачного выстрела охотник вполне мог забрать с собой до полусотни уток. Правда, далеко не все птицы были пригодны к еде, т.к. дроби в мясе могло оказаться слишком много.
Слишком успешная охота на пернатых, естественно, не могла не сказаться на их количестве. Массовый геноцид уток удалось остановить, лишь запретив «уточницы» на законодательном уровне. Так, в Соединенных Штатах гигантский дробовик был «забанен» в 1860-х годах, но еще длительное время широко использовался браконьерами. А в Великобритании «уточницы» используются до сих пор, правда, разрешен калибр не более 44 мм.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram