Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

топ 100 блогов paradoxov25.11.2016 Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. А я взялся. И даже изготовил два поста, в которых пообещал рассказать (коротенько, минут так на 40) о том, как Стив Джобс сотоварищи сконструировал новую цивилизацию. В подтверждение даю цинк на два первых поста: раз, два.

Уже после первого поста этого цикла, по неясной мне причине обнаружилось, что есть люди, которые почему-то не любят Стива Джобса. Мне это совершенно непонятно. Я, допустим, могу понять, почему кто-то не любит того или иного политического деятели. Ибо политические деятели, они – такие – запросто могут начать войну или устроить ещё что-нибудь эдакое. Поэтому с ними надо держать ухо востро и далеко не все политические деятели вызывают любовь. А некоторые даже вызывают негодование, доходящее до ненависти.

Но Стив Джобс?! За что его-то кто-то может так люто ненавидеть, что аж спать не может, если кто-то другой (я, например) относится к Стиву Джобсу с симпатией. Мне это совершенно непонятно. Но факт есть факт – есть такие странные товарищи. Однако несмотря на то, что кому-то Стив Джобс и продукция основанной им компании Apple, что называется, как кость в горле, я всё же продолжаю свой рассказ. Начну издалека. Очень-очень издалека.


Первый программируемый электронный компьютер Mark-I, построенный в 1944 году в Англии, содержал около 750 тысяч деталей, 3000 реле и более 800 км проводов. При этом он не имел ни клавиатуры, ни дисплея. Информация (данные) в него вводилась с перфоленты, движущейся со скоростью 12 метров в секунду. А программирование выполнялось весьма замысловато: при помощи выключателей и разъёмов на передней панели.

Другой пример. В 1946 году компьютер ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) строили (в буквальном смысле слова) 200 человек. Машина состояла из 18000 электровакуумных ламп и 1500 реле, весила 30 тонн, занимала 300 кв. метров площадей и потребляла 140 киловатт электроэнергии. 6000 многоканальных выключателей и километры кабелей обеспечивали программирование этого чуда техники. ENIAC не имел не толь ко дисплея, но даже клавиатуры.

На фото: программирование компьютера ENIAC.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Да никому и в голову такая нелепая затея – подключить к вычислительной машине печатную машинку – не приходила в голову. Возможно камнем преткновения первоначально было то, что печатная машинка, как таковая, представляла из себя законченный агрегат, то есть клавиатура (устройство ввода) и головка печати (устройство вывода) были единым целым. Поэтому инженерная мысль должна была «оторвать» от печатающей машинки клавиатуру как таковую и каким-то образом прилепить её к ЭВМ для ввода информации.

Немецкий ювелир и по совместительству первопечатник Иоганн Гуттенберг.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Идея автоматизировать составление насчитывает не один век. В Европе ещё середине XV века немецкий ювелир Иоганн Гуттенберг изобрёл способ печати книг. На Руси дело книгопечатания началось на век позже – в 1553 году по приказу Ивана Грозного (который накануне посоветовался с митрополитом Макарием) в Москве был построен Печатный двор, в котором трудился Иван Фёдоров; пока не убежал в Польшу (вернее, в Великое княжество Литовское, которое тогда объединяло и Литву, и Польшу, и то, что сегодня называется Украиной, и даже русский Смоленск).

Века спустя человеческая мысль билась над упрощением печати. Для печати целой книги имеет смысл содержать целый печатный двор – с этим сложно спорить, – а вот если требуется напечатать какое-нибудь личное письмо?

Утверждают, что первая печатная машинка для личных целей была изобретена в 1714 году неким Генри Миллом, но до настоящего времени в каком бы то ни было виде не дошла. А уже в 1808 году некий итальянец Пеллегрино Турри изготовил печатную машинку собственной конструкции для графини Каролины Фантони де Фивиззоно. Мадам де Фивиззоно не могла писать письма от руки из-за болезни, и машинка требовалась для того, чтобы она могла вести переписку с друзьями. Однако и этот образец инженерной мысли гениального и заботливого итальянца не сохранился.

Ещё через двадцать лет – в далёком 1828 году – житель Детройта Уильям Барт создал собственную «альтернативную» печатную машинку. Было заявлено, что при помощи этой новинки человек может писать текст так же быстро, как и при помощи обычного пера. Почему прибор не стал популярен, история умалчивает. Возможно дело было как раз в неудобстве использовнаия.

Изображение печатной машинки Уильяма Барта (патент 1829 года).
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

А вот в Дании пастор Маллинг Хансен изобрёл очень сложную печатную машинку с 52 клавишами. Прибор больше напоминал игольник, чем печатную машинку в современном понимании.

Печатная машинка Хансен (1870 год)
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Говорят, сам великий Фридрих Ницше получил одну из таких машинок на Рождество от матери и сестры, что, возможно, стало причиной переоценкой им всех ценностей. Включая и ценность рукописного письма.

Улучшенный вариант машинки Хансена (1878 год)
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Первая работающая и тиражируемая печатная машинка была создана американцем Кристофером Шоулзом, издателем. В 1867 году он разработал первый вариант клавиатуры, в которой клавиши располагались в два ряда. Однако такая схема приводила к периодическому «зависанию» – рядом расположенные рычажки, к которым крепились литеры, иногда сцеплялись.

На фото: Печатная машинка Кристофера Шоулза.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Экспериментируя так и эдак с расположением клавиш, Шоулз в конце-концов набрёл на трёхрядную раскладку QWERTY. И если у вас под рукой имеется настольный компьютер или ноутбук, то взглянув на раскалуд его клавиатуры вы не можете не удивиться, обнаружив, что это – QWERTY. Да-да. В современных персональных компьютерах (а по наследству от них и в смартфонах), применяется появившаяся в XIX веке раскладка QWERTY.

А вот у нас использовалась т.н. ЙЦУКЕН-раскладка, которая появилась ещё в 1909 году. Латинские символы располагались на этой клавиатуре в соответствии с кириллическими, например, К и К, С и S, Д и D и т.д. Но это я немного забежал вперёд.

В 1873 году Шоулз выпустил первую печатную машинку под названием Remington No1. В 1878 году была выпущена улучшенная версия Remington No2, в которой расположение клавиш было несколько модифицировано и окончательно приобрело современный вид, известный любому владельце компьютера или мобильного устройства, в котором реализована эта раскладка.

На фото: Кристофер Шоуулз со своей улучшенной печатной машинкой, с первой клавиатурой раскладки QWERTY.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Таким образом, чисто теоретически уже можно было создавать компьютер с клавиатурой. Но с компьютерами дело застопорилось по независящим от создателей клавиатур обстоятельствам. Да и говоря без обиняков, механическая клавиатура – это не совсем то, что нужно для компьютера. Однако технология на месте не стояла.

В 1846 году некто Роял Хаус запатентовал прообраз телетайпа – 28-клавишную клавиатуру, чем-то сродни пианино. Штуковина предназначалась для передачи кода Морзе по проводам и одновременной распечатки передаваемого сообщения.

На фото: Улучшенный вариант телетайпа Хауса, разработанный компанией Siemens & Halske для русской телеграфной сети, Санкт-Петербург.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Между прочим, в 1853 году немецким предпринимателем Карлом Генрихом фон Сименсом в Санкт-Петербурге был создан филиал электротехнической компании Siemens&Halske (будущая известная всем Siemens). Сименс заключил контракт с русским правительством на создание в России телеграфной сети. Работы по созданию сети начали в 1880-х годах. Для этой сети компания использовала вариант телетайпа Хауса. За свою работу Карл фон Сименс даже получил в 1895 году благодарность русского царя Николая II.

По иронии истории во время Второй мировой войны на заводах компании Siemens&Halske, в частности на её заводе в Освенциме, активно использовался рабский труд заключённых концлагерей, в том числе советских военнопленных.

На фото: заключённые концлагеря Освенцим в цеху завода компании Siemens, Бобрек, 1944 год.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Но продолжу. В 1853 году свою версию печатающего телеграфного аппарата предложил американец Дэвид Хьюз. Человеческая мысль бурлила, пока в 1930 году не появилось устройство, получившее название телетайп. Первые такие системы появились в Германии и Англии, а позднее и в США и обозначались названием Telex (TELEgraph EXchange). Устройство представляло из себя хитрую конструкцию, в которой воедино были соединены: телеграфный аппарат, QWERTY-клавиатура и диск для набора номера, как на телефоне.

На фото: классический Telex.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

На повестке дня встал вопрос о том, как это всё хозяйство приспособить к потребностям ЭВМ.

Одна из первых попыток сопряжения телетайпа и компьютера восходит к 1956 году, когда калифорнийская компания Librascope запустила в продажу компьютер LGP-30. Это был весьма миниатюрный (для того времени) компьютер – он весил всего 330 кг. Несмотря на то, что телетайп этой машины был оборудован QWERTY-клавиатурой, ввода данных непосредственно в компьютер ещё не было. Оператор набирал данные на перфоленте. А уже с перфоленты осуществлялся ввод в память LGP-30. Вывод данных осуществлялся через печатную машинку (которая также была составной частью телетайпа ещё с незапамятных времён). А вот команды вводились с клавиатуры – и это был существенный прогресс. Консультантом при создании LGP-30 был Стэн Френкель (Stan Frankel), один из первых программистов ENIAC

На фото: операторы болтают о всяких пустяках, вместо того, чтобы работать на компьютере LGP-30.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Эта система (и аналогичные ей) стали прообразами того, что позднее назвали терминалом, то есть устройством удалённого ввода команд в компьютер (фактически, устройство управления компьютером).

Другой составляющей будущей компьютерной клавиатуры стали т.н. keypunches или клавишные устройства для перфорирования. Ну или по простецкому – перфораторы (не путать с перфораторами, использующимися сегодня в строительных работах, которые так достали всех окружающих). Компьютерные перфораторы – и это наверное понятно – перфорировали перфокарты.

Перфокарты, как идея (и реализация) появились ещё в эпоху Наполеона Бонапарта.

Изобретатель Жозеф Мари Жаккар.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

В 1804 году французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар разработал способ быстрого изменения режима работы ткацкого станка при переходе к новому узору. Для чего им были использованы специальные карты с пробитыми отверстиями – перфорациями; сами карты были названы перфокартами.

На фото: ткацкий станок Жаккара.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

В 1884 году американский инженер Герман Холлерит запатентовал машину для переписи населения – табулятор. Данные в этой машине хранились на перфокартах. Перфорации пробивались при помощи специального устройства – пантографа.

В 1911 году некто Герман Холлерит продал свою фирму по производству табуляторов и после этого она стала называться Tabulating Recording Co. Чуть позже, 14 февраля 1924 года, эта фирма сменила свое название и стала называться International Business Machines, сокращённо – IBM.

В 1949 году фирма IBM анонсировала перфоратор IBM 024 и его улучшенную версию IBM 026. Дизайн этого устройства и перфокарт к ним выполнил промышленный дизайнер Раймонд Лоуи (Raymond Loewy), известный своим дизайном для автомобилей Studebaker, редизайном бутылки Coca-Cola в 1950 году, интерьером самолёта Concorde, интерьером космической станции Skylab и много ещё чем. Выпускались так же версии 824 и 826, где клавиатура 024/026 была заменена электрической машинкой.

На фото: перфоратор IBM 026.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

В 1964 году перфоратор IBM 029 (модификация 026) стал важной составляющей системы System/360 (IBM-360) – большой ЭВМ нового поколения, которая стала мировым стандартом, покорив даже СССР и страны Варшавского договора.

На фото: зал пефораторов IBM 029.
Как Стив Джобс сконструировал новую цивилизацию. #3. Клавиши

Однако, несмотря на то, что IBM 029 был очень большим шагом в развитии пользовательского интерфейса, сам принцип непосредственного ввода данных в компьютер с клавиатуры ещё не был реализован. Клавиатура использовалась для набивки перфокарт, но сам ввод осуществлялся через устройство чтения перфокарт.

В том же 1964 году Массачусетский технологический институт (MIT), Bell Laboratories и General Electric, объединились для создания многопользовательские системы с разделённым временем под названием Multics. Забегая вперёд скажу, что в этой системе был реализован т.н. интеллектуальный терминал, который объединил вместе клавиатуру (для набора команд и ввода данных) и дисплей для отображения результата ввода.

Стоп! А как же Стив Джобс и его вклад в конструирование новое цивилизации? Спокойствие! Только спокойствие. Всё в своё время. Дойдём и до Стива нашего Джобса. Так что следите за обновлениями.

Продолжение следует...


На фото вверху: Электромеханический компьютер IBM Selective Sequence Electronic Calculator (SSEC), выпускавшийся с 1948 по 1952 г.г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День был насыщенным, даже слишком. Утром пришлось сеть за руль, хотя был не готов. Облавы гаишников были по всему городу, но не тормознули. Зато погулял по парку Гагарина. Утром, когда народу крайне мало - это просто здорово! Прям солнышко светит, толпы нет никакой, птички всякие щебечут, ...
"Все же я уверен, что такими не рождаются. Таких только выводят . В специальных глобалистских лабораториях. Это какой-то особой род жесточайшего, химически выверенного гомункулизма. Ведь только подумать: как рьяно они открещиваются от своих слов о помощи русской армии! Мол, нам такая ...
Очень многое хочется сказать на эту тему.но места в тексте слишком мало. Официальнолингвисты нам предлагают вот что Псалти;рь, Псалты;рь (церк.-слав. ;алти;рь, лат. Psalterium; от греч. по названию музыкального инструмента псалтерия; в иудаизме — Тегилим ивр. «хваления»— книга Танаха и ...
расцарапанные гвоздём, с закрашенными окнами, залитые монтажной пеной. давайте ...
В самом конце 19 века в Салон хлынула волна картин, изображающих Истину как обнаженную женщину, поднимающейся из колодца. Они пришли из ниоткуда, были популярны около десяти лет, а затем интерес к ним исчез. Но если оглянуться на 200-300 лет назад, в пору расцвета аллегорий, ...