Как стать счастливым

Жизнь должна быть посвящена Богу, а не себе. Бог дал нам зрение, чувства, разум, руки, ноги и все остальное, что мы воспринимаем. Все это связано с ним, и в идеале должно быть осознано как его собственность. Мы так же принадлежим ему.
Духовная жизнь – сугубо практическая вещь, она начинается с размышлений, определенных вопросов, и дальше простора для мысли становится намного больше, но человек должен практиковать все доступные его пониманию моменты. Не нужно застревать просто на уровне размышлений, пытаясь «вначале разобраться в противоречиях», потому что жизнь и духовная жизнь диалектична, она осознается больше в практике. Все духовные положения должны применяться практически. Например, не заботиться о накоплении материального, а заботиться о духовном – так это и нужно делать.
Чтобы стать счастливым, нужно занимать ум в чтении о Боге и обсуждениях, и в какой-то степени осадить ум, не давать ему шарахаться по сторонам. Ум нужно зафиксировать на одной главной цели, и как можно больше утвердиться в ней. Нужна определенность. Современные люди в основном несчастны из-за своего же собственного ума, практически следуя всем его блужданиям. В этом смысле они подобны каким-то скитальцам. Горе от ума – так оно и есть. Сейчас люди в основном не понимают, что ум – это не моя сущность, что совсем необязательно подчиняться ему. Лучше всего – абстрагироваться от него и не особо обращать на него внимание.
Как это сделать, опять же нужно постоянно занимать ум, как например занимают детей в чем-то полезном – в слушании, в труде, иначе дети доставляют неприятности. Детей нужно занимать и не особо слушать их капризы, тогда вся жизнь течет мирно и счастливо. Так же надо поступать с собственным умом. И как это сделать, опять же нужно читать и обсуждать о Боге, применяя все, что нам сейчас по силам, остальное приложится.
|
</> |