
Как стать молодым дипломатом


Пришли туда студенты и аспиранты, будущие дипломаты, политологи, историки, журналисты специалисты по коммуникациям и PR. Все кто молод телом и душой.
Понятно, что ЕГЭ им не сдавать, поэтому данное мероприятие заняло всего два дня и состоялось в отеле "Корстон" 4-5 декабря.

Как и положено учебному заведению, здесь присутствовали теория и практика: лекции, мастер-классы и деловые игры. Предмет же занятий был не самый простой: «Имидж для интеграции. Свежий взгляд».

К сожалению, не все знают, что такое Евразийский Союз, поэтому вступительное слово, произнесенное казахстанским дипломатом Байжановым Ерланом Сапаровичем, было посвящено прежде всего его истории. О роли в становлении ЕС, которую сыграл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Известный постулат Назарбаева: "Сначала экономика, потом политика" - лег в основу нового этапа развития отношений между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Сделан шаг от зоны свободной торговли к системе свободной торговли, так появился Таможенный Союз.

В сотрудничестве важно использовать уже накопленный партнерами опыт. Например, инвестиционное законодательство ЕАЭС будет подтягиваться до уровня казахстанского.
Поговорили и об угрозах, экономических (про санкции), политических (про те же санкции), про информационные и даже военные. История человечества не исключает ни одну из них. Как же не знать об этом будущим участникам информационных войн?
Много говорилось о наличии давних и устойчивых связях между нашими народами. Об отличиях от западной цивилизации.

Поделиться знаниям со «школьниками» решили популярные медиа-персоны. Так Станислав Наумов попытался неформально раскрыть тему «Евразийский экономический союз как новая реальность - исторический, политологический, геополитический и имиджевый аспекты».
Нужно сказать, что у него это получилось.

Станислав рассказал о специализации экономик стран союза и о том, какие шансы они получили в последнее время, в связи с известными событиями. О формировании единого рынка услуг и сотрудничество в образовании.
Рассказал о соблазне сделать всё сразу. Пока не получится сразу восстановить единые экономические и финансовые институты. Ещё нужен бренд "Сделано в Евразийском Союзе".
Многие знают Виталия Товиевича Третьякова, но видели, в основном, только на экране телевизора. В Школе появилось возможность пообщаться с ним вживую. Именно он прочёл лекцию «Евразийская интеграция: медиаобёртка и медиаподкладка». Живая легенда!

Наверное, не секрет, что все СМИ утаивают информацию. Вернее, подают правду дозировано. Поэтому честность СМИ определяется процентным соотношением недосказанного в общей массе.
Вот с этого начал своё выступление Виталий Товиевич.

Мы же с ним поговорили о блогах, об информационных технологиях, о том, что никуда не деться от всевидящего ока.


Стоит отметить, что модерировала ход "обучения" известная телеведущая с телеканала "Россия-1" Татьяна Ремезова.

В заключении могу сказать, что участие в Школе бесплатное! Все участники получат не только знания, но и Сертификаты о прохождении Российско-казахстанской школы молодых дипломатов, политологов, специалистов по коммуникациям и PR, историков, журналистов. Тоже плюс в резюме, не так ли?
|
</> |
