рейтинг блогов

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать?

топ 100 блогов being_fox27.06.2019 Я очень давно хотела написать пост по мотивам нескольких видео с ютьюба врача-косметолога Яны Юцковской (https://youtu.be/6Z6PZc1dCVo и https://youtu.be/W83eIP9XqvE). Но то времени не было, то настрой пропал, и вот наконец собралась. Иллюстрациями к нему будут, естественно, скриншоты. В принципе, можно посмотреть сами видео, если располагаете временем и лучше усваиваете информацию на слух. Спикер не без косяков в логике, но человек знающий и опытный.

(Если непонятных слов в статье слишком много, почитайте посты по тегу «уход за кожей и косметология», их пока немного).


Для начала немного про гендерность и то, как этот момент влияет на восприятие лица.
Гендер в данном случае – это признак пола, мужского или женского.
К примеру, женская бровь высокая, чуть поднятая вверх, мужская – низкая по орбите.
Женский объем – так называемое «яблочко молодости» в подглазничной области, мужской – щека (не утрируем до щекастости, просто у мужчины для гармоничности лица объем должен превалировать там).
Женский гендер - узкие ноздри, центральная часть лица у женщины при этом шире.
Мужские губы уже, женские в большей степени развернуты по центру, и вермилион, красная кайма, более широкая.
Подбородок у мужчины более широкий, углы челюсти развернуты, у женщины более узкий, в связи с этим уже и все лицо.
Округлость лица – женский гендер.

В лице каждого из нас есть гендеры обоих полов. Но чем больше в женском лице выражен гендер собственного пола, тем она кажется моложе.
Мир устроен не очень справедливо, так как в связи с одинаковыми для всех законами процесса старения женщины со временем теряют свои гендерные признаки, а у мужчин они при этом усиливаются, делая их более брутальными и привлекательными. Классический пример – нижняя треть – у женщин она более узкая, у мужчин более широкая. С возрастом у мужчин усиливается мужественный подбородок, так как разворачиваются углы челюсти. У женщин, к сожалению, это приводит к потере женского гендера.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 1

Эта фотография иллюстрирует, как с возрастом женщины приобретают мужские гендеры.
Обратите внимание: брови стали совсем прямыми, глаза уже, опустился кончик носа, уменьшилось расстояние от кончика носа до верхней губы, подбородок стал более широким, потерялся овал.

Иногда бывает так, что в женском лице с юности превалирует чужой гендер - тогда она всегда будет выглядеть старше.

Из чего складывается старение лица?

На определенный изотип с которым мы родились – форму и строение черепа, с возрастом накладывается тип старения, связанный с изменениями мягких тканей.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2

Женские по гендеру формы лица – овал, треугольник, ромб, круг.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2.1

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2.2

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2.3

Круглая форма лица (обрезала скриншот, так как в нем была ошибка).

2.4 Круглая форма

Мужские по гендеру формы лица – прямоугольник, трапеция, квадрат.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2.5

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2.6

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2.7

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 2.8

Тип старения определяется по старению мягких тканей, и путь этот обусловлен генетически.
Разные системы и части организма (кожа, мышечная, жировая ткань, сосуды) стареют с разной скоростью.
Классификацией, описанной ниже, косметологи пользуются с 1974 года. Ее создала первый директор Института Красоты Инна Ивановна Конгуненко. Конечно, врачи немного видоизменяют ее со временем, но всегда берут за основу.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 3

Здесь небольшой косяк – стрелочка от мышечного типа должна идти к цифре 4.

1. Усталый/пастозный тип старения.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 4

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 4.1

Кожа изначально нормальная или склонна к сухости, подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, подглазничная и/или нососкуловая борозда, умеренный птоз нижней трети лица, носогубные складки и морщины "марионетки" средней глубины. Мышечный тонус снижен, тургор снижен. Птоз и деформационные изменения не выражены, фотостарение кожи умеренное. Утром или после отдыха лицо выглядит моложе, к вечеру приобретает усталое выражение, кажется утомленным (чаще всего это говорит о накоплении жидкости на всех уровнях, обычно на уровне пжк, а отечность влияет на ткани и иногда усиливает эффекты гравитации).
Этот тип старения преобладает в России.

Таким женщинам желательно как можно раньше или прийти к косметологу, или самой регулярно делать лимфодренажный массаж лица, а также разобраться с причиной отечности тканей лица и тела.

Пастозность - накопление жидкости в пжк – патологическое состояние ткани, в основном кожи и пжк, сопровождающееся побледнением и уменьшением эластичности. Эффект маскообразности лица может появиться в довольно раннем возрасте. Если с этим ничего не делать, вследствие хронической пастозности обязательно появятся преждевременные признаки старения. Очень эффективно эта проблема современными косметологами решается инъекциями препарата mesosculpt c71.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 5

Результат лечения препаратом.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 6

Пастозность лица появляется вследствие отека – избыточного накопления жидкости в тканях с преимущественной задержкой во внесосудистом бассейне.
Если женщина склонна к отекам, ей нужно показаться другими специалистами: эндокринологу, гинекологу-эндокринологу и решить, в чем-таки причина повышенной чувствительности ткани к гормонам (эстроген или глюкокортикостероиды).

Отек часто идет в комплекте с метаболическим синдромом – комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами высокого развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основе последних лежит первичная инсулинорезистентность и компенсаторная системная гиперинсулемия.
Таким образом если у женщины наблюдается ежемесячный значительный набор гиподермальной воды (в подкожно-жировой клетчатке), если перепады веса настолько велики, что требуется одежда разных размеров, профилактика преждевременных признаков старения должна начинаться для нее с контроля метаболических процессов и назначения врачами системной терапии.

Чем опасны хронические отеки для женского лица? Их результатом является пастозность тканей – нездоровое, ненормальное состояние, а при многолетней отечности и пастозности – фиброз.

Фиброз – это появление рубцовых изменений – разрастание соединительной ткани, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления и длительного отека. Фиброзное замещение тканей приводит к постепенной утрате ими специфических функций.
Когда разговор идет о поверхностных жировых пакетах лица, то это проявляется появлением складок и борозд на коже, а также разрыхлением подкожно-жировой клетчатки, явно заметным на коже шеи.

Фиброз тканей лица – результат 10-15 лет пастозности (но у некоторых женщин она может наблюдаться в довольно раннем возрасте 20-25 лет, поэтому фиброз не исключен и в 30).
Складки и борозды на лице – это проекции истинных и ложных связок. Они старят, да. Но если косметолог без решения проблемы пастозности закачает туда филлер, получится не красивое помолодевшее лицо, а шар.
Если сквозь кожу видны проекции септ подкожно-жировой клетчатки (нарушения рельефности, текстуры ткани), получается несвежее, нездоровое лицо, кожа, которая требует внимания в отношении адипоцитов, живущих в пжк.

Уже проявившийся фиброз тканей лица иногда можно лечить, но чаще всего только маскировать. Профилактировать старение, что является основной целью современной косметологии, будет уже невозможно. Поэтому так важно постараться его не допустить доступными современными методами.

Для такого лица в плане домашнего ухода особенно важен ежедневный лимфодренажный самомассаж. В кабинете у косметолога – более объемный и длительный массаж лица, аппаратные методики, которые отвечают за правильный и своевременный отток лимфы, в том числе микротоки. Из инъекций – уже упомянутый mesosculpt c71 и mesoeye c71.
Работа с филлерами проводится в технике игры теней (так называемая бьютизация лица), когда с их помощью скрывается связочный аппарат. При этом препаратом выбора для пастозного типа при объемном моделировании становится гидроксиапатит, а не гиалуроновая кислота, так как последняя создает избыточную отечность.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 7

2 тип – морщинистое лицо или мелкоморщинистый тип старения.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 8

Такой тип часто встречается в Европе, у нас реже – и как правило это лица с азиатским уклоном. Часто подобный тип старения наблюдается при смешении крови азиатов (корейцев, китайцев) и славян.

В таких лицах немного мышц и очень маленькая жировая прослойка. Они склонны к скелетизации, при старении становятся видны костные основы. Это красиво у мужчин (скелетизация – мужской гендер), но некрасиво у женщин.
Очень заметны тонкость, сухость кожи, много мелких морщинок (морщины – доминирующий признак), выражены «гусиные лапки» в уголках глаз, часто бывает морщинистое верхнее и нижнее веко, «гофре» в области верхней губы и подбородка. Нередко на лице много сосудов (купероз), кожа чувствительна к холоду, солнцу, избыточному умыванию – дает излишне агрессивный ответ на обычные раздражители, речь не идет об аллергии.

Женщины с этим типом старения могут спокойно делать биоревиталицацию каждые 3 месяца, их кожа требует повышенного внимания в отношении гиалуроновой кислоты. Тип буквально заточен под нее (в то время как усталому/пастозному типу инъекции гиалуроновых кислот не рекомендуются). Биоревитализаторы при этом нужны хорошие, с аминокислотами (лейцин, лизин, пролин), так как у фибробластов должен быть материал для синтеза коллагена и эластина. В регенеративной и эстетической медицине для этого используется препарат Jalupro.
Объемное моделирование на таких лицах также работает хорошо, используется как гиалуроновая кислота, так и гидроксиапатит кальция (один из известных препаратов – Radiesse).

3 тип – деформационный.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 9

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 9.1

Преобладает старческая деформация лица и шеи, перемещение жировых пакетов, в результате которого сильно изменяется нижняя треть лица, часто присутствует второй подбородок. У людей, принадлежащих к этому типу старения, подкожно-жировой слой значительно выражен даже в молодые годы.
Также заметны отечность тканей лица, явления лимфостаза, выраженная дряблость. Кожа плотная, иногда пористая, при этом нехарактерны морщинистость и нарушение пигментации. Носогубные складки со временем могут слиться с морщинами "марионеток".
Этот тип ни в коем случае не является следующей стадией первого (усталого), он не зависит от возраста.

Деформационный тип очень сложный, если женщина не хочет смиряться с возрастными изменениями.
Часто здесь больше может помочь пластический хирург, нежели косметолог. Если у людей с мелкоморщинистым типом после операций часто нет эффекта омоложения – кожа натянута, но человек не воспринимается моложе, то при деформационном типе, когда перемещения тканей нивелированы хирургом, появляется ощущение, что человек помолодел (потому что в действительности у него в молодости это не было так выражено).

Женщинам с этим типом старения необходимо принять как данность, что терапевтическая косметология не подразумевает лифтинга как такового, его делает хирург. Поэтому если основная жалоба – избыток и перемещение тканей, всегда работает пара врачей – хирург и косметолог. При этом на ранних стадиях нередко используется малоинвазивная хирургия с коротким реабилитационным периодом – нитевые технологии, смас-лифтинг аппаратом Альтера с локальной липосакцией.
Также хорошим может также быть эффект от правильных программ аппаратной косметологии, связанных с работой с мышцами, жировыми пакетами и лимфой.

Пример на инъекциях (филлеры).

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 10

4 тип – мышечный.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 11

Во многих статьях в интернете написано, что он «азиатский» (встречается у жителей Средней Азии, Японии, Монголии), но спикер видео с этим не согласен.
У людей данного типа значительно развиты мышцы лица и незначительно выражена пжк.
Первое, что у них происходит при старении – истощение подкожно-жировой клетчатки. Как результат, у такого типа с возрастом кожи становится больше (атония).
Основные внешние признаки – складчатость верхнего и нижнего века, «гусиные лапки». В более поздних стадиях старения отмечается появление выраженной носогубной складки и сглаженной линии овала.

Для таких женщин лучший выбор у косметолога – объемное моделирование. Только за его счет можно достичь красивого результата.
Также именно им для профилактики признаков преждевременного старения ботулотоксин важен как можно раньше, так как у них мимические морщины быстро превращаются в статические или даже в складки.

Результаты объемного моделирования.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 12

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 12.1

5 тип – комбинированный.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 13

Сочетание пониженной упругости, морщинистости, деформации.

Здесь косметологу сложно разобраться, что пациент считает своим признаком старения (морщины, брыльца, кисет вокруг рта). Для врача очень важно это понять, так как его видение может расходиться с видением пациента – врач может считать, например, что это пастозность лица, пигментация кожи, межбровная морщинка).

При этом часто бывает, что некоторые люди принимают естественные признаки старения за преждевременные.
Та самая пресловутая носогубная складка. Ее всем постоянно предлагают делать. Но на самом деле у квадратного, прямоугольного лица, у усталого типа носогубная складка – это естественный признак старения, который появляется и в 20, и в 25 лет. Это не признак возраста. Поэтому в данных случаях коррекция только ее не делает лицо визуально моложе. Иногда даже дисгармонизирует лицо, потому что исходно на этих лицах носогубная складка должна быть.

В случае комбинированного типа женщине, недовольной своим лицом, важно попасть к высококвалифицированному косметологу – опытному, который услышит ее желания, оценит реальность и спрогнозирует результат. И не станет при этом хвататься все сразу.

Результат работы филлерами.

Как стареет женское лицо, и что с этим можно сделать? 14

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я на днях был в нашем Тольяттинском роддоме, что в Старом городе. Нет, не по поводу пополнения в нашей семье — меня пригласил в гости однокурсник (более того — одногруппник), Равиль. Мы с ним не просто учились вместе с первого по шестой курс — мы все эти шесть лет (не считая армии, в ...
Я поражена. Весь мир жаждал узнать о том, почему же они не женятся! И вот она, наконец-то, решила не церемониться и призналась, почему так упорно не выходит замуж за французского миллионера Антуана Арно, от которого уже, тем не менее, успела родить двоих детей. Поразительно, но дело вот ...
Всё  так. ...
elis_vera: уфф!!просто - уфф!! первые занятия прошли на "ура!"..но работала весь день,и продолжаю ...
Греция обдумывает выход из еврозоны Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен вынести на референдум вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении национальной валюты. Это решение было принято ...