Как Сталин установил в СССР платное образование

топ 100 блогов vital_drobishev02.10.2023 Как Сталин установил в СССР платное образование

Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что образование в СССР было бесплатным, это было не всегда так.
2 октября 1940 года в СССР введено платное образование.

Учеба в средних специальных учебных заведениях, а также в университетах, институтах и старших классах школы становилась платной. Постановление Совета народных комиссаров № 1860 подписали Молотов и управляющий делами СНК Хломов.
Постановление также изменяла порядок начисления стипендий, так называемый "Прейскурант Молотова"

Спросите любого, коммунистического блогера каким было школьное образование в СССР. И он, обязательно расскажет вам сказку, расскажет что бесплатным и общедоступным, конечно же.

Но, это ложь и пропаганда. Был период в истории Совдепии, когда даже школьное образование в старших классах было платным.

В повести писателя-фронтовика Бориса Васильева"«Завтра была война" есть эпизод, где главные герои - десятиклассники обсуждают введение оплаты за обучение в школе.
Одному из них пришлось покинуть школу (не было e cемьи денег на обучения) и пойти работать на завод, а доучиваться потом в вечерней школе..

Конечно, нововведение, мягко говоря, противоречившее программным установкам социалистического государства, объяснялось, только не смейтесь "возросшим материальным благосостоянием трудящихся" и это в 40 году, когда половина жителей СССР жило в бедности.

В действительности внедрение платы было вызвано желанием сократить подготовку квалифицированных нерабочих кадров в пользу обычных рабочих. Новых заводов понастроили много, работать на них кому-то было надо. Поэтому было решено исправить ситуацию двойным ударом: внедрением платного образования и одновременной мобилизацией детей крестьян в фабрично-заводские школы.

В тот же день 2 октября 1940 года и был опубликован указ о развертывании системы Государственных трудовых резервов. Суть этой системы заключалась в следующем: в случае объявления трудовой мобилизации, каждый колхоз обязан был выделять двух подростков на каждые сто человек для обучения в школах фабрично-заводского обучения (в постсталинские времена такие школы назывались ПТУ).

Прибывавшие из деревень подростки расселялись в общежития и находились на государственном обеспечении. Жили студенты на казарменном положении, за самовольный уход из ФЗО или грубые нарушения дисциплины можно было на год попасть в трудовые лагеря.

После окончания ФЗО студент обязан был не менее четырех лет отработать по распределению на государственных предприятиях. Единственный бонус, который имели мобилизованные выпускники ФЗО — отсрочка от призыва в армию на тот период, пока они не отработают положенные четыре года.

Одновременно вводилось платное образование в старших классах школ и средне-специальных учебных заведениях (за исключением военных), чтобы учиться там было невыгодно.

Конечно, современные сталинисты любят рассказывать, что плата за учебу в этих школах была символической, но это обыкновенная пропаганда.
Да, среднестатистическому рабочему при средней месячной зарплате 340 рублей было по силам оплатить одному ребенку учебу в старших классах школы и чуть труднее — в вузе или другом учебном заведении.
А если ребенок был не один, это уже был немалый удар по бюджету. Что касается колхозников, то им даже одного ребенка выучить хотя бы в старших классах школы было очень трудно.

В обычных городах год учебы в старшей школе начиная с 8 класса, в техникуме или другом средне-специальном заведении стоил 150 рублей (в крупных городах 200). В университете или институте — от 300 до 500 рублей.

При этом колхозники получали за отработанные трудодни часть урожая. Денежное вознаграждение было чисто символическим. В РСФСР за год колхозному двору начислялось в среднем от 60 до 150 рублей, в зависимости трудодней.
Это за целый год работы. В союзных республиках начисляли значительно больше, особенно в Закавказье и Средней Азии, но там платное образование свернули очень быстро. Уже в 1943 году постановление о платном обучении было отменено на территории среднеазиатских республик.
Конечно, это были не все доходы колхозников, кое-что они могли продать и с приусадебного участка, но и детей у них, как правило, было много. В таких условиях выучить ребенка крестьяне не имели возможности и вынуждены были отдавать его в бесплатные ФЗО — по собственному желанию или по мобилизации.

Фактически это была куда более жестокая версия "циркуляра о кухаркиных детях", о котором так любили кричать в СССР. Но если циркуляр носил рекомендательный характер и в конечном счете все оставалось на усмотрение директоров гимназий, то в данном случае крестьянство фактически отсекалось от возможности получить высшее образование и становилось резервом для пополнения рядов рабочих.
Мобилизационная система набора в ФЗО и платная учеба в старших классах и университетах сохранялась до смерти Сталина. После прихода к власти Хрущева и Маленкова была отменена мобилизация в фабрично-заводские школы.

Как Сталин установил в СССР платное образование

Чуть позже постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.nbsp; отменили и плату за учебу в старших классах, техникумах и университетах.
То есть плата за обучение существовало целых 16 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судья Неверова Российская судебная система — это сервис, который умеет быть очень навязчивым. Как показывает дело Сергея Магнитского, исключения не делают даже для мертвых. Как не делают их и для обвиняемых, прикованных к больничной койке. Впрочем, что говорить о какой-то ...
Сегодня самарского пиарщика Дмитрия Бегуна на улице неизвестные густо облили говном. Говна было несколько больше, чем в нем самом, поэтому запачкали, как ...
Сегодня луна была полной. У всех в доме, почти у всех в доме, было плохое настроение. Деточка моя рассказывала мне сегодня, что все, не так как надо. И платье всего одно - сниматься не в чем, а радековские все велики, и внимания ей маловато, потому что надо все время рядом быть, в конце к ...
ещё не прошла отрыжка от, простигосподи, pussi riot, как новая радость читаю в посте одной москвички: ...студии и шоу-румы молодых русских дизайнеров меня, ...
В пятницу 2 февраля в Гааге принцесса Лорентин и графиня Элоизе Оранская-Нассау открыли свой магазин My ​​Lima Lima. В нем продается винтажная одежда, которой занимается дочь принцессы Лорентин. Элоизе уже в прошлом году учредила компанию и организовала временную площадку для продажи ...