Как США запускали проект «Нового мирового порядка»

топ 100 блогов znat_kak14.09.2025
12.09.2025 07:23
Алексей Бобровский

11 сентября, кроме всем известного события, в 1990‑м произошло еще одно, по сути, породившее атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке



Как США запускали проект «Нового мирового порядка»
Фото из открытых доступных источников




11 сентября 1990 президент США Джордж Буш-старший в своем телевизионном обращении к нации на тему кризиса в Кувейте впервые с конца холодной войны использовал термин «новый мировой порядок».

Сформировала этот «новый мировой порядок» грамотная провокация, жертвой которой стал Ирак и лично Саддам Хуссейн.

Правительства Тэтчер в Британии и Буша в США поставили себе задачу установить контроль над всеми главными добывающими и перевалочными сырьевыми объектами в мире, которые снабжали континентальную Европу нефтью. Особенно над теми, кто выпадал из зоны влияния разваливавшегося на глазах СССР.

И Лондону, и Вашингтону это было необходимо – после краха фондового рынка в октябре 1987 экономическая «революция» Тэтчер была свернута, и рост процентных ставок Британии вызвал жуткий кризис в недвижимости, промышленности и финансах.

В США при Буше-старшем вышел из-под контроля дефицит бюджета, росла безработица и общая депрессия. Многие сравнивали ситуацию с депрессией 1930‑х.

Ничего не напоминает?

Ирак только оправлялся после 8 лет войны с Ираном, от которой выиграли только западные производители оружия.

Именно США в 1980 тайно подстрекали Хусейна на войну с Ираном. К 1990 экономика Ирака в депрессии. Инвестиции в промышленность и с/х просто отсутствовали.

Ирак вышел из войны с огромным долгом – порядка $65 млрд. Значительной частью долга владели Кувейт и саудиты, СССР и страны Восточной Европы, банки Франции, Британии и США. Франция была вторым поставщиком оружия в Ирак после СССР.

В июне 1989 в Багдад приехала делегация Американо-иракского бизнес-форума. Ираку нарисовали планы большого ирригационного проекта – плотины «Бадуш» в $40 млрд, которая решила бы проблему импорта продовольствия. Ирак предложил США сделать ряд крупных инвестиций в свою экономику. В ответ американские бизнесмены сказали Саддаму, что он должен вначале реструктуризировать долги, провести приватизацию нефтяных объектов.

Понятно, что Саддам отказался.

К концу 1989 США внезапно отозвали кредиты на $2,3 млрд Ираку. Прекращение кредитования произошло после кампании в деловых СМИ, что кредиты идут на восстановление «военной машины» Ирака.

Кувейт, который по просьбе Вашингтона и Лондона 8 лет войны кредитовал Ирак, на этот раз получил указание наводнить рынки своей нефтью в нарушение согласованных объемов добычи ОПЕК, которому надо было поднять цены после обвала в 1986–1987.

К лету 1990 Кувейт обвалил цены с $19 до чуть более $13 за баррель. Ирак и другие члены ОПЕК убеждали эмира Шейха аль-Сабаха, прекратить заниматься фигней. Бесполезно. Падение ниже $10 поставило бы Ирак в состояние неспособности обслуживать долги.

В феврале 1990 Саддам Хусейн заявил членам Совета Арабского сотрудничества в Аммане, что если СССР ослаб, то богатые страны региона должны вместе наладить отношения с Европой, Японией, чтобы сбалансировать свои риски. Чем подписал себе приговор.

В июле 1990 посол США в Багдаде Эйприл Глэспи на встрече с Хусейном дала четко понять, что США не будут вмешиваться в отношения Ирака и Кувейта.

Через неделю иракские войска заняли Эль-Кувейт. Кувейтская королевская семья сбежала, забрав золото и другие ценности, не предупредив армию о грядущем вторжении, хотя ЦРУ их и предупредило.

Через несколько часов после оккупации Кувейта Банк Англии и США заморозили все активы Кувейта на $150 млрд в крупнейшем инвестфонде мира «Кувейтский Инвестиционный Офис» в Лондоне.

Далее, несмотря на циничные заверения, что это все дело Ирака и Кувейта, США и Британия объявили, что направят военные силы для защиты Саудовской Аравии от угрозы иракского вторжения.

Вот тут-то и выступил Буш-старший. Чуть позже – 29 января 1991, обтяпав все и в ООН, в обращении к Конгрессу он заявил:

«Теперь мир сможет воспользоваться возможностью кризиса в Персидском заливе для исполнения давнего обещания Нового мирового порядка…».

Прошло ровно 35 лет. Теперь США проект «Нового мирового порядка» сворачивают.

via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у admiral_scheer в Интенсивность За 2 и 3-е мая, за время пребывания в Мензелинске, постоянно работали 2 борта. Прыжковый день начинался в 8-30, а к 18-45 колёса должны были быть на земле. Таким образом, получался 10-часовой прыжковый день. За это время совершалось ...
Ждали лето? Нате! В 10 утра 31°. Рисование сорвалось, клиентка сказала: нунафиг, я без машины умру в автобусе! И как же она была права! Я решила воспользоваться образовавшимся "окном" и поскакала на педикюр. Туда-то я доскакала вполне еще. А обратно... в автобусе на табло 44,5°. А я же ...
Нажми на картинку Необычный "капюшон" (выкройка) Простые выкройки оригинальных блуз ...
Крутится в голове, но не могу вспомнить откуда, почти наизусть, помню это стихотворение Маршака. Может быть из школьной программы? Рассказ о неизвестном герое Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы В нашей столице, Ищут давно, Но не могут ...
Ну а вы как хотели? Это Африка, детка, это Азия, тётка! Порт-Луи, старый колониальный город, столица острова Маврикий. Здесь есть всё, от Ленина до Чайнатауна. Кстати, Ильич и первая китайская пагода находятся по-соседству. Для островного государства Порт-Луи не просто мегаполис, а ...