Как спасти наше сельское хозяйство?
denis_balin — 30.04.2015 Китайцы бы давно нашли применение таким просторам... Думаю, самая главная беда сельского хозяйства в том, что молодежь не хочет пахать в поле, да и с техникой проблемы. Я вот не хочу и сужу по себе, может я не прав. А еще, у нас не хватает квалифицированных специалистов, даже жалею, что не пошел в свое время по этому направлению, но сейчас уже не хочу. Бизнес тоже не хочет идти, сама аграрная сфера достаточно убыточна. Кто-то пытается, но пока не очень получается.Кстати, в Ивановской Области решили стимулировать молодое поколение отсрочками от армии. Не знаю, насколько это эффективная мера, кому давать эти отсрочки? Я понимаю, что если это будет работать долго, то появятся желающие учиться в этом направление, но для этого должно пройти лет 10. Да и армия сейчас уже не та, многие охотно идут служить. Так, откуда возьмутся новые труженики села?
Несмотря на то, что за последние 23 года площадь пашни в России уменьшилась на 16,4 миллиона гектаров, сейчас перед страной стоит важная зажача - нарастить потенциал. Перед этой отраслью стоит важная задача - снижение импорта и наращивание экспорта. Поэтому надо не только менять земельное законодательство, но и совершенствовать механизмы господдержки, заниматься соцразвитием села.
Но, изменения есть, например, за 2014 год объем производства увеличились примерно на 5%. Собран рекордный урожай зерновых – 104 млн тонн, гречихи – 680 тыс. тонн, сои – 2,4 млн тонн, что тоже является рекордным показателем.
Однако определенным улучшением ситуации в аграрном секторе не стоит обольщаться, положение в нем остается непростым. А последние экономические и финансовые тенденции ставят перед аграриями очень сложные проблемы. Сельское хозяйство остается в целом убыточным. Без учета государственных субсидий средняя рентабельность сельскохозяйственных предприятий у нас составляет минус 5,6%. Высокие цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и минеральные удобрения существенно увеличивают себестоимость сельхозпродукции. А в текущих условиях высокие тарифы на энергоносители – это вопрос не только рентабельности, но иногда и самой выживаемости предприятий АПК.
Для аграрного сектора характерна высокая кредиторская задолженность, которая в 2014 году превысила 2 трлн рублей. При этом половина хозяйств вообще не имеет доступа к кредитным ресурсам. Так, объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ в 2014 году оказался на 19% ниже уровня, чем был годом ранее. Россельхозбанк выдал кредитов на 12% меньше. Сбербанк России сократил кредитование на 37%. Да и сами кредиты в основном краткосрочные (на 2–3 года), тогда как для сельского хозяйства срок отдачи от вложений 5–10 лет.
Есть интересная статистика, мы ведь любим смотреть в прошлое? Так вот, в дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. Валовое производство за 1901—1900 достигало в среднем около 4 миллиардов рублей при всей продукции полеводства в 5 миллиардов рублей. Зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции. На экспорт шло более половины всего товарного зерна (1876—1888 — 42,8 %, 1911—1913- 51 %). Да, это было давно, более 100 лет назад, сейчас другие времена.
Вопрос этот не праздный и требует соответствующего образования. Поэтому, моё мнение по этой теме нельзя назвать авторитетным. Очевидно одно, за предстоящие годы, нужно решить целый ряд ключевых вопросов, иначе, ничего не получиться.
Как поднять сельское хозяйство или откуда возьмутся новые труженики села (Фермеры и тп.)?
|
</> |