Как спасти и сохранить малые города России? (черновой проект)

топ 100 блогов v_tretyakov08.01.2014 Тут развернулась, как всегда, тенденциозная с обеих сторон полемика по поводу города Серпухова. И кажется, ещё Торжка.
Если отбросить тенденциозность, то проблема серьёзная и фактически равная проблеме сохранения России и русских.
В связи с этим предлагаю обсудить её основательно и без идеологических шор. И не на уровне обвинений (кто больше разрушил), а конкретных предложений.
Мои, например, предварительно таковы:

1. Создать для исторических русских городов с населением до 200 тысяч человек собственную систему самоуправления: прямые выборы городского головы и городской думы - прямые и вне каких-либо партийных списков. Избранными могут быть только жители данного города 1) родившиеся в нём; 2) прожившие в нём не менее 20 лет.
Проводить выборы городского головы и городской думы каждые два года.

2. Учредить за счёт федерального и регионального бюджетов Фонд возрождения малых русских городов из расчёта не менее 1 млрд рублей на каждый такой город. Отчислять ежегодно из бюджетов городов-миллионников России по 5 процентов в этот фонд.

3. Объявить и финансировать программу переселения русских из стран СНГ и Прибалтики в малые русские города России.

4. Управлению делами президента России, правительству России, каждому федеральному министреству финансировать, а также всем государственным корпорациям в течение 5 лет за счёт своего бюджета развитие и возрождение по одному из малых русских городов.

5. Создать министерство развития малых городов России. Министра развития малых городов России назначить путём проведения открытого всероссийского конкурса на замещение этой должности.

6. Обязать федеральные министерства и ведомства размещать не менее чем 10 процентов своих заказов на приобретение товаров и услуг на предприятиях, юридически и реально находящихся в малых городах.

7. Вввести максимальные налоговые льготы для частных и государственных предприятий, находящихся в малых городах России.

8. Во всех малых городах, известных традиционными народными промыслами, воссоздать за счёт федерального и региональных бюджетов соответствующие производства и художественные училища.

9. 50-ти ведущим вузам России открыть в малых городах университетские лицеи и реальные училища.
10. Судей в малых исторических городах России избирать прямым голосованием на срок не более 2-х лет.

Разумеется, это лишь предварительные и наспех сочинённые предложения. Но, надеюсь, они подвигнут авторов моего блога на конструктивную мысль, а не на замшелые идеологические склоки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
0:0 Спартак (Москва): Селихов, Денисов, Маслов, Бабич, Рябчук, Классен, Умяров, Мартинс, Мозес, Соболев, Мелешин Запасные: Максименко, Свинов, Хлусевич, Чернов, Бозов, Дуарте, Литвинов, Игнатов, Лайкин, Бонгонда, Зиньковский Краснодар (Краснодар): Агкацев, Петров, Тормена, ...
    «Ошибаются все, даже Бог»  – сказал Беня Крик в надгробной речи, над могилой безвинно убиённого Иосифа Мугинштейна. Через много лет его слова вполне могли повторить агенты израильской разведки Моссад над могилой безвинно убиённого ими Ахмеда Бушики, по ошибке принятог ...
Всем Доброго времени суток! Дорогие друзья, я сегодня открываю страшную тайну. Иногда на меня находят озарения. Записываю, к сожалению, не все перлы, ибо мысли обычно посещают мозг в непригодных для фиксирования местах. Поэтому здесь я представил неконечный вариант бредовых афоризмов. Оста ...
Если вы не займётесь собой прямо сейчас, то ещё одно лето своей жизни вы проведёте в теле, которое вас не устраивает. Да, не устраивает. Не врите хотя бы себе. На поверхности вы хотите доказать мне и себе, что красота тела для вас не так уж важна, что вы выше этого, что вам больше ...
90 год об СССР молодым коммунистам и пожилым, страдающим забыванием По всем показателям спад. Зерно и то чуть ли не половину продают за бугор. Еще и хвалятся тем что продают. Если нет зерна значит нет мяса своего. Без зерна быки не растут. Потому по говядине спад. Суррогатами питаются. ...