рейтинг блогов

Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

топ 100 блогов p_i_f15.01.2022
В сентябре 1986 года в госпитале Душанбе бригада врачей в металлических латах провела уникальную операцию. Из тела раненого солдата-афганца нужно было достать гранату АГСа на боевом взводе. Каждый из врачей понимал, что любое неосторожное движение может стать причиной взрыва.
Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

О событии, которое произошло в Душанбе, наперебой писали газеты. Рискуя жизнью, врачи изъяли из тела солдата гранату. До этого никто успешно не смог повторить такой подвиг (по крайней мере, официальных сведений зафиксировано не было). Оперировал хирург Воробьев Юрий Алексеевич, судьбой пациента было обеспокоено даже высшее руководство в Москве.

Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

На больничной койке оказался солдат Виталий Грабовенко, парень получил ранение во время боя, снаряжая ленту гранатомета. В пылу сражения он понял, что в него попал снаряд, и даже успел об этом сказать ребятам, которые оказывали ему первую помощь. Однако его слова приняли за помутнение рассудка и прилетевшим бортом срочно отправили в госпиталь. Прибывшему бойцу обработали множественные осколочные ранения, на рентгене ничего подозрительного не нашли. Казалось бы, все обошлось.

Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

Виталий заподозрил неладное уже на следующий день: отек вокруг раны значительно увеличивался, рука практически не шевелилась. Видя, что больной не идет на поправку, врачи провели повторную рентгенограмму, предполагали межмышечную гематому, а обнаружили тень прямоугольной формы размером 11*3 см. Снимок решено было показать военным: вначале гранатометчику, затем саперу, которые проходили лечение в госпитале. Оба заявили, что в теле бойца – граната. И она на боевом взводе, так что взрыв может произойти от любого случайного движения.

Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

Состояние врачей было подавленным: во-первых, все осознали масштаб катастрофы – пациент на протяжении 13 дней ходил по госпиталю, даже пробовал играть в настольный теннис. Только чудом все обошлось. Во-вторых, встал вопрос о том, кто возьмется оперировать.

Во время консилиума было решено, что операцию проведет заведующий госпиталем Воробьев Юрий Алексеевич. О ситуации уже было доложено высшему руководству, и действовать нужно было немедленно. Ассистировать вызвался Александр Дорохин, анестезию должен был провести Владимир Моисейкин. Все трое мужчин понимали, на какой риск идут: у Воробьева было двое детей и жена была беременна третьим ребенком, Александр еще только ходил в статусе молодожена, со дня свадьбы не прошло и месяца, Моисейкин тоже был молодым отцом.



Подготовку к операции провели максимально быстро. Виталия Грабовенко перевели в отдельную палату, медсестры стали приходить к нему на процедуры только в бронежилетах. Для врачей защитные костюмы позаимствовали у саперов, их вес был более 40 кг (события проходили в 40-градусную жару). На заводе изготовили и специальные инструменты, которыми получилось бы достать гранату. Зажим по форме напоминал эфес шпаги, так защитили руку хирурга от возможных осколков.

Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

Операция назначена была в перевязочной, к вопросу подошли прагматично: понимали, что в случае взрыва операционная понадобится для оказания первой помощи пострадавшим врачам. В госпиталь привезли кровь нужной группы на случай, если кому-то из бригады оперирующих понадобится срочное переливание. От помощи медсестры-ассистента было решено отказаться. В целях безопасности всем больным было запрещено покидать свои палаты.

Перед Юрием Воробьевым стояла сложнейшая задача: он понимал, что гранату можно «вырезать», и в этом случае парень навсегда останется инвалидом, так как рука перестанет работать. Вместе с тем, можно сделать надрез и аккуратно достать опасное инородное тело, но такая операция будет в разы сложнее. Опытный хирург, за плечами которого было более двух тысяч операций, сделал все для того, чтобы рука осталась функциональной. И ему это удалось.

Операция прошла успешно, все сработали точно и без малейшего промаха. Анестезиолог подобрал правильную дозировку, чтобы пациент не сделал ни одного движения, хирург с точностью сапера достал смертоносную гранату. Прибывшие на место специалисты ее обезвредили.

История закончилась хорошо, Виталий быстро пришел в себя. Когда открыл глаза, не сразу понял, что произошло: на столике рядом с ним стоял букет цветов (в госпитале он стал настоящим героем), а рядом сидел… отец. Поверить в это сложно, но отец прилетел в Таджикистан из далекой Черниговщины после того, как получил письмо от сына. Ничего не подозревая, попав в госпиталь, Виталий написал весточку родным, что у него все хорошо, и что он якобы приехал в рабочую командировку из Афганистана в Душанбе (к тому моменту он был уже почти год на войне). Родители письму обрадовались, но друг Виталия присмотрелся к адресу на конверте и вспомнил, что это – госпиталь. Почуяв неладное, отец купил билет на самолет, и уже через день был на месте.

Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

Виталий назвал день операции вторым днем рождением, хотя это не просто метафора. На самом деле в тот день, когда проводилась операция, парню исполнялось 20 лет.

Отец, увидев, что случилось, решил не посвящать жену в подробности, сказал, что сыну удалили аппендицит. Виталий домой приехал только через несколько месяцев, когда уже пошел на поправку.



Оригинал взят у Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата komodo74 в Как советскому хирургу удалось «разминировать» раненого в бою солдата

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стиль прованс дарит дому неповторимое очарование и уют, поэтому его выбирают чаще всего те, для кого домашний очаг находится в приоритете. Работа над проектом велась удалённо, потому что заказчики живут в далёком и солнечном Израиле. Для них было очень важно сохранить ощущение "гне ...
Одна моя френдесса, покидая жж, написала прощальную запись, где были вот такие слова. «Не хочу ничего писать, потому что на примере других понимаю, как по-идиотски это выглядит, когда ты сливаешь все, что происходит в твоей жизни, в сеть». Эти слова очень точно отражают взгляд многих ...
Иллюстратор и художник-мультипликатор Эд Харрингтон создает серию изображений, которые могут испортить некоторые из ваших лучших детских воспоминаний. Харрингтон берет любимых персонажей поп-культуры и пытается угадать, что они делают, когда они не работают, раскрывая их секретную ...
Приближался Новый год, а значит на праздничном столе обязательно должны быть мандаринки! Оранжевые, ароматные и сладенькие! Других не признаем! Желтые и кислые мандарины с косточками не предлагать! Это моветон! Свинни пошёл в магазин и приобрел огромный пакет вкусненьких ...
Не знаю, как у вас, у меня всё болит. Мышцы. Суставы. Кофе пью, щас желудок ещё заболит... Нет, мне это ваше тепло не на пользу. +15. Потом будет +21. А то и все 22... А, ещё, говорят, с такими симптомами ходит очередной вирус. Подлец. Люди думают, что они в качалке перекачались и ...