Как советская власть спасла бурятов от вымирания

топ 100 блогов picturehistory13.06.2024  Как советская власть спасла бурятов от вымирания 1

Многие современные учёные-этнографы сходятся во мнении – о бурятах сегодня можно было бы говорить как о вымершем народе. Дело в том, что в начале прошлого столетия данный этнос находился в шаге от демографической катастрофы, а не позволила ей произойти советская власть.

Кто виноват и что делать

Историк Всеволод Юрьевич Башкуев из Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН отмечает – в начале XX века в среде бурятов резко сократилось число фертильных женщин, а детская смертность, наоборот, выросла. К тому же, в 1914 году туберкулёзом болели почти 12% бурят, заражённость гонореей достигала 32%, а сифилисом – 52%. С таким набором «болячек» о светлом «этническом» будущем говорить явно не приходится.



Бурятские лидеры же своё бедственное положение связали с недостаточным вниманием со стороны царской власти. При этом они напрочь отказывались признавать, что сифилис, передающийся половым путём, является следствием половой распущенности населения и антисанитарии (буряты практически не мылись, не знали белья). Распространению болезней способствовали и традиционные верования. Бурятам проще было списать эпидемии на происки злых духов, нежели обратиться к медицине.

Ситуация со здравоохранением в регионе ещё больше ухудшилась с началом Гражданской войны. Так, в 1922 году в Бурят-Монгольском АО функционировали две больницы и пять амбулаторий. На каждую больницу приходилось по 57300 бурят, а на одну амбулаторию – 16300. При этом больницы могли принимать только по 30 пациентов за сутки, а амбулатории – по 10.

Ударная агитация

Большевики, пришедшие к власти, прекрасно понимали – бурят ждёт вымирание. Осознав, что продвижение революции в Европу невозможно, коммунисты обратили внимание на Сибирь и Дальний Восток. Но за «электорат» там пришлось побороться…

Сначала советское правительство учредило специальные венотряды, которые проводили профилактику среди населения и активно боролись с эпидемиями. Члены таких «медицинских агитбригад» вели пропаганду, разъясняли, откуда берутся болезни и как их избежать.

К 30-м годам Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) большевики открыли Институт гигиены, который занимался проблемами рождаемости бурятского народа. В республике появились 7 венерологических и 3 туберкулёзных диспансера. Кроме того, в советских медицинских вузах появились «негласные квоты» для бурят, желающих стать врачами. Они становились квалифицированными специалистами, возвращались на малую родину и лечили своих родных, которые им доверяли больше, чем «пришлым докторам».

Такой комплексный подход в итоге себя оправдал. Буряты не исчезли с лица земли.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Картинка взята из Сети... Как-то так само-собой вышло, что заканчивая экстерном педагогический по специальности "учитель математики" (физику на заочном пришлось отменить), я делала дипломную работу по языкам программирования. Мой куратор писал диссер, и на мне хотел его испробовать. Вот ...
В середине 80-х Михаил Щербаков вызвал шок в среде любителей авторской песни (а тогда, в общем, кто не любил авторскую песню, был нерукопожатен практически - да как и сейчас, только сейчас еще более, потому что у этого заболевания вскрылась со временем масса сопутствующих пострашнее ...
Согласно Википедии, Всемирное наследие ЮНЕСКО — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. По состоянию на ...
nichego_vajnogo Еще лет семь назад я был полон надежд. А теперь вижу, что меня просто нет. Что я даже не реинкарнирующая грязь на сознании будды. Понимаете? Меня нет. Я хочу высказать свои мысли. Это не личные разборки, а дискурс по буддисткой философии. К сожалению, этот ...
Высочайшее в мире здание открывают в Арабских Эмиратах. Башня «Бурж Дубай» ...