Как сотрудничать с ленью

топ 100 блогов arcobaleno_ru01.12.2010 Как сотрудничать с леньюИтак, для чего же было необходимо введение в лень? Для понимания – вы себе лучший друг на всю жизнь. И ваша задача – о себе заботиться. Так, как вы написали в Инструкции. То есть – старательно.

А теперь вернемся к лени. Главная проблема – не в ней. И не в том, что вы ничего не делаете. Вот вы лежите в отпуске на пляже, отель "все включено", ветерок теплый дует, море плещется… Корите ли вы себя за лень? Сомневаюсь.

Проблема – в вашем убеждении, что лениться плохо. Да-да, именно в вашем. Ни начальник, ни супруг, ни родители, ни общество за вас это не решают. В вас конфликтует та часть, которая приняла правила игры начальника и общества, с той частью, которая сопротивляется и не хочет перенапрягаться. (Иначе стоял бы вопрос "как избавиться от начальника", а не "как избавиться от лени".)

И та, и другая часть действуют в ваших интересах – так, как эти интересы они понимают. (Полезно ли вам быть похваленной за трудолюбие? Да! Полезно ли вам поберечь силы? Да!)

Как их примирить? Напоминайте себе, что ваша задача – заботиться о себе. О своих интересах. О своем здоровье и хорошем самочувствии. Вот пусть все ваши части вместе и заботятся. Три первых способа вы и сами знаете. Но главное - выполнять их с чувством, толком, полной ответственностью и РАЗРЕШЕНИЕМ себе это делать без угрызений совести.

АЛГОРИТМ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЛЕНЬЮ

1. Если вам лень что-то делать, первый шаг – понять, действительно ли вам нужно этим заниматься и можно ли не делать вообще.

Только не стыдливо, не стесняйтесь этого. Вы заботитесь о себе и о сохранении своих ресурсов. Используйте ваш мозг на полную мощность, чтобы найти вариант не делать нежелаемого.

Опять же – по-взрослому и с полной ответственностью. Не как в институте, когда вам лень готовиться к зачету, вы не готовитесь, получаете неуд и приходится готовиться к пересдаче. Ищите вариант, при котором вам не будет нужно делать нежелаемое вообще. Если вы отменяете встречи или отказываете другим людям – предупредите их заранее, чтобы они могли скорректировать планы. Лучше всего работает честность, скажите, что вам лень. Люди не привыкли к открытому признанию лени, и не знают, что на это возразить.

Заодно подумайте - зачем вы взвалили на себя такое задание, и в следующий раз постарайтесь этого не делать.

2. Если же избавиться не получается, подумайте, кто может сделать это за вас.

Если вы опять почувствовали себя неловко – напомните, что вы должны о себе заботиться и разумно использовать свои ресурсы. Это не просто ваше право, это ваша обязанность. От вашего психического выгорания и нервного срыва ни вам, ни окружающим лучше не будет. Замените термин "спихнуть" на управленческое "делегировать полномочия". Стало легче?

3. Если и этого не выходит, подумайте, будет ли вам легче и приятнее сделать нежелаемое позже или при изменении условий.

Возможно, вам стоит выспаться или прогуляться. Или открыть окно и прибрать стол. Или купить что-то дополнительное (новую швабру для уборки, красивые канцелярские принадлежности, интересную книгу для ожидания в очереди). Я нелюбимые дела часто делаю в кафе – все равно надо чем-то заняться, пока ожидаешь заказ. Хорошо также использовать "откладывание на потом" для того, чтобы переделать разные другие дела, прежде чем заняться нежеланным.

Главное тут – не заставлять себя, а договариваться с позиции "давай искать варианты, как мне будет лучше и приятнее". Тогда вы тратите энергию не на поддержание внутреннего конфликта, не на борьбу с угрызениями совести, а на поиск лучшего решения.

4. А вот если до сих пор дело делать надо, но лень – используйте силу воображения.

Если вы ленитесь что-то делать, чаще всего это случается из-за негативной картинки будущих действий в вашей голове. Вы представляете их как неприятные. Мало кому лень есть вкусный обед или веселиться с друзьями. Так что потратьте 10-15 минут и представьте свои действия, как приятные, приносящие вам радость.

Представьте по этапам, как вы с удовольствием начинаете дело, как вы его быстро и эффективно решаете, получая от этого удовольствие, как с удовольствием же заканчиваете. Возможно, вы почувствуете, что для удовольствия от дела вам нужно что-то дополнительное (чистый стол, новая швабра, красивые канцелярские принадлежности, интересная книга и т.д.) Дайте себе это.

А вот мотивация "а потом я награжу себя за сделанное" у меня лично никогда не работала. Меня она возмущала. Если я чего-то хочу и могу, почему я должна себе это разрешать только при каких-то условиях?

Работайте с удовольствием!

Также на эту тему:

  • Секрет выполнения собственных решений и доведения начатого до конца
  • Оставить комментарий

    Предыдущие записи блогера :
    Архив записей в блогах:
    В каком-то смысле нытья псто :) Вкратце - срок 14 недель, пуза еще нет, зато есть газы (хохохо), обычные большеразмерные джинсы давят адски. Лосины пока ищу, резинки жестковаты. Юбки по погоде +15 носить опасаюсь, но как потеплеет, перейду на них. Вы вот ходили на работу в ...
    Что-то я совсем стар стал. Раскис и осентименталел. Чтобы как-то бороться со старостью и раскислостью, я бегаю. Чтобы бегать было не скучно – включаю телек. Под музыку мне бегать не удобно, т.к. она меня с ритма сбивает, поэтому музыкальные каналы не подходят. Включил не музыкальный. Так ...
    Тема для школьного сочинения. "Если бы Путиным был я". Кошмар скуфа. Квадроберы на самокатах. "Мы им покажем, где кузькина мать зимует". Сократ ничего не писал. Он вел стримы... Прямо на улицах древних Афин. "Да пошел ты... в зону ближайшего развития". - Слоган должен лечь на ...
    Не очень я люблю такого рода подборки (есть здесь запах желания защититься), но в свете мракобесной волны, подымаемой попами, нужно напомнить, что бумеранг всегда возвращается. Басилашвили Олег, российский актёр театра и кино (родился в 1934). . В основе антисемитизма лежит ...
    "Когда выпадет снег",- ты сказал и коснулся тревожно моих губ, заглушив поцелуем слова, Значит, счастье - не сон. Оно здесь. Оно будет возможно, Когда выпадет снег. ...