Как собраться в поход с детьми, чтобы было безопасно, интересно и весело

На первый взгляд идея отправиться с детьми в поход кажется самоубийственной. Мало того что не всем детям такое интересно, мало того, что придётся 24/7 следить за ненаглядным, чтобы он не нашел себе приключение и отпуск или уикенд не превратился в катастрофу… А с другой стороны, можно вместе собирать лесную ежевику или землянику, морошку или крыжовник, наблюдать за птицами или звездами, жечь костёр!

Вдобавок поход — настоящая школа жизни, возможность распробовать мир, ощутить его вкус, аромат, увидеть подлинный цвет. Совместные испытания, пережитые с родителями, помогут ребенку стать более ответственным и самостоятельным, а родителям — вспомнить, каково это: жарить вредную, но очень вкусную еду на углях или костре и играть в казаки-разбойники (заодно и детей научат!).
На самом деле, если всё подготовить и как следует спланировать, подобная вылазка перестаёт быть такой уж пугающей. О том, как и в поход с ребенком сходить и потом вернуться максимально довольными — в нашем сегодняшнем материале.
Как выбрать маршрут?
Для совместных путешествий лучше всего выбрать не очень сложный маршрут одно-, край — трёхдневной продолжительности, такой, чтобы проходил на небольшом удалении от городов или шоссейных дорог. А ещё лучше выдвигаться летом — зимой любой маршрут будет раза в три сложнее.

Если у ребенка хорошая физическая подготовка и есть опыт в покорении речных просторов и всяких там гор (хотя бы в формате скалодрома), можно замахнуться и на нечто большее, но в любом случае определяющий фактор тут — насколько ребенок готов к маршруту. Не уверены? Попробуйте с однодневной вылазки в ближайший пригород или даже в черте города: если ребенок не захнычет и не устанет сверх меры — значит, можно двигаться дальше.
С какого возраста брать детей в поход?
Некоторые опытные и самоотверженные туристы начинают приобщать детей к беспокойным и полным приключениям жизни уже с года или даже 6-9 месяцев. Не факт, что в этом возрасте ребенок запомнит увиденные достопримечательности, но время, проведенное вместе, пойдёт ему впрок.
Если вы берете младенца в дорогу, ему понадобится специальное оборудование — переноска, слинг, «кенгуру» или другое «устройство». У каждой модели — свои плюсы и минусы: например, в «кенгуру» весь вес ребенка приходится на плечи, нагрузка не перераспределяется на позвоночник, поэтому для длительных марш-бросков такая модель не подойдёт.

Существуют также каркасные рюкзаки-переноски, по факту представляющие собой традиционный рамный рюкзак, где вместо грузового отделения мягкая сидушка. Рюкзаки оборудованы мощной подвеской и подойдут для детей до 6-8 лет и весом до четверти центнера. Правда, нужно ещё учитывать, что для вещи для ребенка должен будет нести второй родитель — а это отнюдь не только лишь спальник! Кстати, и для первого родителя тоже, ведь у него на закорках поедет сам ребенок...
Снаряжение и одежда
Ребенку нужна несколько большая степень комфорта, чем взрослому, поэтому сэкономить на весе и объёмах снаряжения не выйдет. Несколько советов по выбору снаряжения:
Палатка
Берите самую маленькую, в которую поместитесь, а по мере взросления юного путешественника меняйте на большую (со временем вместе с вами будут путешествовать детские игрушки, а иногда — и друзья ребенка). Наконец, подросток вообще может не захотеть спать в одном пространстве «с противными предками», и в этом случае ему понадобится своя собственная палатка (бывают двухкомнатные, с тамбуром).

Если вы едете на автомобиле, ваш выбор — большая палатка для кемпингов: она и просторная, и отдельные комнаты организуются, и конструкция выдержит самые суровые испытания и игры.
Спальник
Тут уж как кому больше нравится: одни предпочитают брать малышу отдельный спальный мешок, другие соединяют два или три спальника вместе и спят в компании. Материал значения не имеет, главное, чтобы было тепло.

Важный нюанс: дети спят беспокойно, поэтому хороший выбор — это мешок-одеяло, причём на вырост. Можно даже взрослый взять, а лишнее пространство подогнуть или перетянуть хомутом.
Коврик
Коврики обычно очень объёмные, но пренебрегать ими не стоит: без коврика ночёвка кончится простудой. Можно использовать надувную модель или подрезать обычный коврик по росту — вся длина ребенку все равно будет не нужна, а место сэкономит существенно. А из отрезанного куска можно при помощи плотной резинки сделать удобную сидушку-«подпопник».
Одежда
При выборе одежды следует руководствоваться универсальным трехслойным принципом: белье, флис, мембрана. И да, детям «на загривке» нужно утепляться старательнее, они ведь не двигаются, а значит, замерзают! Осенью или зимой обязательно нужны теплая куртка или комбез, хороший вариант — штаны-«горка».

Выбирая одежду, важно помнить: назад она вернется чуть менее чем полностью испачканной. Отсюда вывод: ткани должны быть немаркие, прочные, вещи в целом такие, чтоб не жалко (но не обноски, разумеется, но и не последние дизайнерские находки). Подросток пусть собирает свой рюкзак сам — если чего и не положил, то сам себе злая черепаха (в разумных пределах, конечно!).
Обувь
Обувь, как и для взрослых, очень важна. Важен протектор — чтобы хорошо «чувствовать» и «держать» землю. Шнуровка предпочтительнее застёжки (тем более что это отличный повод научиться, наконец, завязывать шнурки!). Носки летом должны быть хлопковые, а вот зимой — из шерсти, потому что хлопок греет слабовато.

Хорошая идея — взять с собой резиновые сапоги, всё равно ведь кто-то наверняка не пропустит ни одной лужи или провалится в речку, правда?
Продукты
С едой понятно: малышу, что питается смесью, нужна будет еще и кипяченая вода, поэтому нужен термос, горелка или что-то подобное. Для ребенка постарше есть пакетики с соком и пюре, а с 3-5 лет смело сажайте чадо к взрослому котлу (с поправкой на размер порции).

Кстати! Если у вас «малоежка», то поход — отличный шанс «пофиксить этот баг». Дело в том, что после долгого перехода ребенок устанет так, что съест и суп из пакетика, и кашу с комками, и подметку (шутим, конечно!), особенно если рядом есть другие дети, не привередливые.
Сон
Если вы несете ребенка на спине, спать он может и на ходу, но дневной сон — вещь полезная. Аналогичная история, если у вас сплав или вы едете на автомобиле.

Иногда детям в непривычной среде и новой для себя обстановке бывает страшно (в лесу постоянно что-то шуршит, скрипит, ворчит, ухает, угукает и каркает). Рассказывать страшилки в этот момент может показаться забавной идеей, но это ошибка — иллюзия рассеется без следа, сразу после первого случая энуреза.
Хорошая идея — обсудить перед сном события дня. Любимая игрушка в спальник или сказка — и крепкий сладкий сон обеспечен.
Что ещё взять с собой?
Что касается лекарств, тут набор традиционный, разве что нужно будет взять с собой побольше влажных салфеток, а запас лекарств из расчёта на одного взрослого умножить на полтора — мало ли, что может произойти (конечно, скорее всего, всё будет нормально, но лучше перебдеть, чем недобдеть).

Брать с собой гаджеты или нет — вопрос интересный. С одной стороны, лишний мобильный пригодится, с другой — он очень быстро сядет, и чадо начнёт набеги на пауэрбанк, а объяснить, что это для маминого телефона для экстренной связи, будет довольно трудно.
С другой стороны, если гаджетов нет, дети очень быстро находят, чем себя занять. Вспомните себя в их возрасте, какие возможности для полета фантазии может дать одна-единственная палка! Это и меч, и жезл Гэндальфа, и винтовка для охоты на лесную дичь, и бог знает что ещё!
Чтобы облегчить задачу и себе, и ребенку, можно взять с собой несложную настолку или мячик (лучше надувной — футбольная или баскетбольная камера все же очень тяжелая и непрактичная).

С ребенком-дошкольником в поход «идут» игрушки, с детьми постарше могут отправиться книги — только помогите выбрать самую подходящую, чтоб и не очень тяжело, и интересно. Седьмая часть «Гарри Поттера», в которой герои прячутся от Волан-де-Морта и его приспешников в лесу — замечательный тематический выбор для чтения на сон грядущий! А раз есть книжка, нужна ещё лампочка для чтения (которая к тому же здорово прибавит уюта в палатке).
|
</> |