Как снизить налоговую нагрузку на бизнес?
macer — 03.07.2020 — БизнесС 2019 года произошло повышение ставки НДС с 18% до 20%, что значительно увеличило налоговое бремя на предприятия. Неправильное трактование налогового законодательства при попытке снизить налог, зачастую приводит к проблемам с налоговыми органами и штрафным санкциям. Оптимизация НДС требует аналитического подхода.
Как снизить обязательства по НДС законными способами?
Наиболее распространены следующие способы снижения налогового бремени:
- Применение спецрежимов
Этот вариант поможет вовсе не платить НДС, налог на прибыль и на имущество. Эти обязательства заменяет один спецналог, ставка которого значительно ниже. Но, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, обязательно выполнение следующих условий: выручка за 9 месяцев 1 12,5 млн.руб., численность сотрудников 100 человек, остаточная стоимость основных средств 150 млн.руб. Некоторые виды спецрежимов можно совмещать, например ЕНВД с ОСНО, в том случае, если организация работает в различных сферах. Нельзя применять одновременно УСН и ОСНО!!! Будьте осторожны с совмещением спецрежимов. Налоговая может придраться и доказать, что разделение деятельности формально и сделано только для снижения налогов.
- Производство товаров со льготной ставкой
Хорошо, что пониженные ставки 0% и 10% не изменились. Такие виды товаров, как лекарства, детские товары, периодические издания, продукты питания, авиаперевозки все еще облагаются по льготной ставке. Нужно понимать, что смена основного вида деятельности требует соблюдения ряда бюрократических процедур, таких как: проведение общего собрания, редактирования устава, уплата госпошлины, внесения изменений в ЕГРЮЛ и т. п.
- Дробление бизнеса
Рискованный способ. Применяющая ОСНО организация создает несколько фирмочек, которые действуют по УСН и не платят налоги. Но этим фирмам придется доказывать свою самостоятельность перед налоговиками. При проверке налоговая смотрит: не были ли они зарегистрированы одновременно с подписанием договоров с головной организацией, есть ли в штате сотрудники, транспорт, имущество. Совпадают ли юридические адреса, директора, главные бухгалтера, банки и т. п.
Зная, что МИФНС может трактовать законы в свою пользу, отнеситесь внимательно к вопросу оптимизации налога на добавленную стоимость. Контроль становится жестче, проводятся встречные проверки контрагентов. Правильно оформляйте документы, но если фиктивность сделок налицо, то это вам не поможет. Если сомневаетесь в целесообразности, то оптимизацию лучше не проводить.
|
</> |