Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

топ 100 блогов amarok_man04.08.2024

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой
Задолго до появления на телевидении Елены Малышевой и Евгения Комаровского, еще в Советском Союзе, был свой первый теледоктор – ведущая научно-популярной программы «Здоровье» Юлия Васильевна Белянчикова.


Её знали и любили миллионы зрителей, к её советам прислушивались, записывали рецепты и рекомендации, которые она давала, а для многих Юлия Васильевна стала, едва ли, не членом семьи. В редакцию популярной телепрограммы мешками приходили письма, адресованные всеми любимому доктору.
Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой
Теледоктор никогда не рекомендовала своим зрителям прибегать к сомнительным «чудодейственным» препаратам или нетрадиционной медицине, её советы были исключительно профессиональными.
По злой иронии судьбы, самой Белянчиковой неоднократно приходилось бороться за собственное здоровье и жизнь, но эта борьба для многих была незаметной.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

Юлия Белянчикова: биография, ранние годы
Будущий врач и телеведущая появилась на свет в Москве, в 1940-м году, двенадцатого июля, в семье инженера-строителя и врача с дипломом медико-стоматологического института. Всего в семействе воспитывалось трое наследников. В девичестве Юлия носила фамилию Воронкова.
Когда маленькой Юле не было еще и года, грянула Великая Отечественная война. Её отца отправили в Хабаровский край на строительство завода, а мама там же получила назначение на должность главврача одной из местных больниц.
После окончания войны, семейство вновь возвратилось в столицу. Девочка хорошо училась в школе, и с ранних лет мечтала стать врачом, как её мама.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

Однако, родительница, зная все тонкости этой профессии изнутри, не желала дочери такой судьбы, и уговорила после окончания школы поступить в МГУ.
Юля послушалась, но уже после первого курса поняла, что это не её призвание, и подала документы в Первый московский мединститут. Позже она говорила, что даже если бы не поступила в институт, то пошла бы в медучилище, но непременно связала бы свою судьбу с медицинской практикой.
После получения диплома девушка по распределению попала в Центральный институт переливания крови, а параллельно продолжила обучение в аспирантуре. Её специализацией было «лечебное дело».
Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой
Первый советский «теледоктор»
В конце 60-х годов в Советском Союзе прошел Международный конгресс по переливанию крови. Белянчикова свободно владела английским языком, и какое-то время даже занималась переводами статей в научном журнале, а посему её закрепили за иностранной группой участников конгресса.
Происходящее транслировалось по телевидению, и вскоре Юлии, которая уверенно держалась в кадре, предложили вести телепрограмму о здоровье. Однако, скромная девушка пыталась отказаться, потому как была уверена, что она совершенно не подходит для этой работы, и не справится с ней.
Но опытные представители телевидения не собирались так просто сдаваться, и убедили девушку попробовать свои силы в работе на камеру. Так появилась телеведущая, которая стала одной из самых любимых у советских зрителей.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

Первый эфир научно-популярной программы «Здоровье» с участием Юлии Васильевны вышел на экраны в самом начале 1969-го года. Впоследствии она более двух десятков лет вела эту передачу.
Некоторое время ей удавалось совмещать работу на телевидении с работой в НИИ, но после того, как сам министр здравоохранения заявил, что на экране она принесет больше пользы, Белянчикова сделала окончательный выбор.
Примечательно, что первое время она даже не могла со стороны оценить собственную работу, потому как дома не было телевизора, и телеведущая не видела выпуски программ со своим участием.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

Её смотрели миллионы зрителей по всей стране, доверяли её профессионализму и прислушивались к советам.
Теледоктору пачками, а затем и мешками стали приходить письма с вопросами, на которые отвечали Юлия Васильевна и её помощники.
Деликатная, мягкая, но крайне профессиональная телеврач с добродушной и обворожительной улыбкой, давала дельные советы, учила заботиться о своем здоровье и заверяла, что все будет хорошо.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

Личная жизнь «теледоктора»
Личная жизнь телеведущей, как и её карьера, складывалась вполне успешно и счастливо. Женщина вышла замуж за инженера по имени Юрий Кириллович, с которым ей удалось создать крепкую семью.
У супругов родился один общий наследник – сын Кирилл, который также связал свою судьбу с медициной, став врачом-стоматологом. Он давно женат, у него есть дочка по имени Мария.
Проблемы со здоровьем, смерть телеведущей
До начала 80-х годов телеведущая работала практически без отпусков и без выходных. В итоге её собственный организм дал сбой, а здоровье заметно пошатнулось. Женщина перенесла хирургическую операцию, и на время пропала с телеэкранов, чем вызвала серьезное беспокойство у зрителей.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

После восстановления она вернулась к съемкам, а несколько позже Белянчикова возглавила редакцию издания «Здоровье».
На заре 90-х годов менялся формат телевидения, и программу «Здоровье» попросту убрали из эфира. Телеведущая продолжила сотрудничество с одним из московских телевизионных каналов.
В 1994-м году в жизни Юлии Васильевны произошла трагедия. В жилище телеведущей ворвались грабители, а хозяйка квартиры, которая оказалась дома, получила тяжелую черепно-мозговую травму, и буквально находилась между жизнью и смертью.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

Медикам удалось спасти женщину, но она еще долго восстанавливалась после пережитого нападения. Примерно год спустя телеведущая возвратилась на экраны, она вела рубрики «Здоровое утро», «Город. Здоровье», а также научно-популярную программу «Медицинское обозрение». Помимо этого, Белянчикова также работала на радиостанции, где тоже вела медицинскую программу.
Но череда бед и несчастий не оставляла женщину, словно преследуя её на каждом шагу. Вскоре скончался отец Юлии Васильевны, а сама она попала в серьезную аварию, снова оказавшись на больничной койке.
В конце 00-х годов телеведущую стали тревожить проблемы с сердцем, а еще через время она очень неудачно упала, и сломала шейку бедра. Пожилая женщина могла остаться прикованной к постели, но она не хотела мириться с судьбой, а посему настояла на хирургическом вмешательстве, надеясь восстановиться и вернуться к прежней жизни.
Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой
Юлии Васильевне провели сложную операцию, однако, ослабленный организм, к сожалению, так и смог справиться с тяжелыми последствиями.
Её не стало через месяц, пятого июня 2011-го года – сердце не выдержало. Некогда популярная и всеми любимая телеведущая совсем немного не дожила до своего 71-го дня рождения. Она была похоронена на столичном Бабушкинском кладбище.

Как сложилась судьба первого советского теледоктора – Юлии Белянчиковой

https://dzen.ru/a/YGkGoO4ojUx8s6ik

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чудесное прислали в личку. Ставропольский фейсбук пишет радостно : * * * Если, конечно, с двором повезло . Ну а если нет... Да кому какое дело, в конце концов. В будочке посидите. Ну что ж, поздравляю ставропольцев с прекрасными соседями. Они себя уже неплохо ...
Джереми (Иеремия) Бентам (1748 — 1832), английский философ и социолог, был личностью незаурядной. Как основоположник утилитаризма, он отстаивал принцип «наибольшего счастья для наибольшего числа индивидуумов». Иными словами, счастье для всех, даром, ...
У всех же, наверняка, есть какая-то фишечка, когда уже понятно, что всё, клиент готов, шарикову больше не наливать. Кто Цоя включает, кто деньгами начинает сорить, кто в друку лезет, кто спать ложится. А как у вас? Что вы делаете такого, когда достигаете кондиции? Я, например, все время ...
Еще раз. На ту же тему . И по тому же поводу . Хотите анализа без экспрессии? Никаких проблем. Только, чур, как всегда, вместе; я не гуру. Итак, имеем три материала. Три высказывания официальных российских чиновников высокого уровня. Геннадий Гатилов, замглавы МИД РФ, осужд ...
Сегодня АО "Кронштадт" на Форуме "Армия-2020" представила свои БЛА на открытой площадке. Причем все БЛА были с образцами целевой нагрузки. Часть боеприпасов - это собственная разработка АО "Кронштадт". 1. 2. БЛА "Орион" с боекомлектом 3. 4. Николай Долженков - главный ...