Как сказал Путин, и как должно быть на самом деле.
teh_nomad — 28.04.2011 — Политика Теги: Путин20 апреля Владимир Путин выступил в Нижней палате российского Парламента. Он прямым текстом сказал, что в ближайшее аж целое десятилетие привыкшие в гнету и долготерпению россияне будут получать от власти политику сдерживания излишних проявлений либерализма и необдуманной социальной демагогии. Иными словами, наш доблестный премьер-министр указал нам на наше место и предложил заткнуться. Также он намекнул на то, что демократические ценности и конституционные основы могут быть попраны вновь и вновь в сколь угодно серьезных масштабах. Каково, а?
При этом кто-то, быть может, до сих пор считает, что жизнь при Путине наладилась? Ведь как же так, на улицах крупных городов сплошь иномарки, вокруг торговые центры, бутики, элитные новостройки? Так я вам все объясню. Пропаганда Путина внушила доверчивым россиянам, что им нужна твердая рука и царь. Россияне повиновались. Но ведь и ежу понятно, что Путин не может быть царем один. Он выстроил в свою поддержку унылую вертикаль, которую снабжают энергией для жизни и роста миллионы чиновников и бюрократов. Их задача — обеспечивать Путину (обращаю ваше внимание — не нам, а Путину) высокие рейтинги и стабильность.
Их хорошо кормят, они жиреют. Жиреть начинают также их жены, любовницы, бездарные сыновья и дочери. Кстати, о бездарности. Недавно на улице Москвы видел БМВ представительского класса с табличкой "Верховный Суд" на лобовом стекле, в которой тусовались несколько крайне молодых отморозков, одетых в стиле "рэп". Папаша дал бездарным сыночкам ключики на денек, чтобы те девочек покатали? Мило, ничего не скажешь. Но вернемся к нашему разговору. Одновременно с этими чиновниками и их семьями кормиться начинают "свои" бизнесмены и менты. Ну и их семьи тоже, разумеется. Вот, гляди, и набрали уже херову тучу обеспеченных граждан.
Но все это — друзья Путина, в широком смысле этого слова. Те, на ком держится его воровской режим. А как же мы с вами? Те, кто просто живут в путинском государстве? А нам фига с маслом. О нас в путинской модели думать не принято. Есть ли у молодежи шансы заявить о себе, пробиться наверх? Нет. Какой размер стипендии у студентов? Сами знаете. Может ли талантливый профессор монетезировать свое изобретение, запустив в производство? Вряд ли. Как живут бюджетники и работники социальной сферы? Можно даже и не объяснять.
И при всем этом — полное ограничение свободы слова. Если властям нечего бояться, то почему меня до сих пор не позвали на Первый канал? Почему внесистемную оппозицию туда не зовут? Того же Немцова, например? Прошу прощения уж, если кому-то эта фамилия неприятна, но другой оппозиции у нас нет. Почему меня не зовут хотя бы на "Эхо Москвы"? Боятся? Вот и приходится выступать на различных митингах против режима.
Я глубоко убежден в том, что картина должна быть принципиально иной, вовсе не такой, как сказал Путин. Мы должны наконец-то разобраться с нашей национальной политикой, сделать ее более жесткой, в том числе в области дотаций. Вспомните, например, недавно прошедший митинг "Хватит кормить Кавказ". Очень правильные слова на нем звучали. И к тому же, насколько мне известно, для кавказского мужчины главное — своя честь и честь своей семьи. Разве допустимо для кавказского мужчины покупать "Бентли" за счет наших пенсионеров, откупаться от российских ментов деньгами, которые перечислили ему наши молодые семьи? Это же наши с вами деньги, а они бессовестно их берут. Неужели им не пора, наконец, научиться зарабатывать самостоятельно? Взрослые же уже, вроде.
Если же абстрагироваться от национального вопроса, то гражданская политика в целом, на мой взгляд, напротив, должна стать намного более либеральной. Излишний либеразизм не повредит (как снова пытается запутать нас Путин), а, наоборот, послужит новым толчком к росту. Росту не только той части экономики, которая держится на путинском капитализме, коррупции, распилах, нефти и газе, но и росту других не менее значимых отраслей. И, наконец, нужно куда-то пристроить "нашистов". Неужели наша власть не смогла найти для активной молодежи более достойного применения? В таком случае это позор! Молодежь — наше будущее. Она должна быть активной, думающей, самостоятельной, успешной. И власть должна оказывать ей в этом содействие, а не вставлять палки в колеса. Не обыдлять и отуплять её, поощряя бессмысленное времяпрепровождение, пьянство и разгул. Таково мое мнение.
Автор текста: Максим Лобанов (на фото), специально для блога Техномад.