Как сейчас читать книги

Раньше я пробовал просить его разъяснять непонятные места и отвечать на дополнительные вопросы, но это, как оказалось, только часть сценария. Причём не первая.
А первая часть — хреначить в него сразу всю главу, не читая. Предварив её текстом типа такого…
«Объясни всё то, что объясняетcя в этой главе, но на русском и без запутывания. Для этого…
1. Приводи примеры, которые показывают суть конструкции, а не какие сложные задачи можно с её помощью решить.
2. Используй имена типов и переменных, которые намекают на сценарий использования этих вещей, а не однобуквенные.
3. Избегай «умных слов» — используй вместо этого те слова, которые имеют понятный смысл. Если всё-таки есть «непереводимый» на простые слова термин, то объясняй его.
4. Объясняй не только конструкцию, но и зачем она нужна и почему удобна. Для этого неплохо бы добавлять аналогии из реального мира.
5. Сопровождай примеры функций их вызовом при помощи #eval.»
Текст этой преамбулы, разумеется, надо адаптировать к конкретной области, но её смысл будет тот же: во-первых, для людей, а во-вторых, объясни, а не покажи, какой ты умный. Давай для всего модели, примеры и сценарии использования. Пиши на понятном языке.
Книжка просто преображается. Ну, поскольку это уже другая книжка — из прежней тут только последовательность изложения тем, да и то не всегда.
В программах для Lean он сейчас временами незначительно ошибается в плане синтаксиса, поэтому некоторые примеры приходится слегка исправлять, но, подозреваю, с языками, про которые есть нормальное количество информации, будет ещё лучше.
|
</> |