Как сделать Россию такой же благоустроенной и комфортабельной, как Европа?

топ 100 блогов Iron Eagle — 07.01.2015

Западные страны стали эталоном современной цивилизации. Почему это произошло? Всё очень просто. Люди в этих странах стараются сделать сложное простым, добиться комфорта даже в мелочах.

Этому способствуют все великие достижения человечества ХХ-ХХI веков. Автоматизация, компьютеризация, телефонизация, интернет. И в результате люди могут оплачивать товары и услуги по телефону и интернету, записываться из дома на прием к врачу, бронировать отели на другом континенте.

В чем главная идеология Запада? Сделать жизнь каждого человека комфортной от рождения и до самой старости. Упростить жизнь людей, избавить их от очередей, от плохого качества товаров и услуг. Это прослеживается во всем: в медицинском обслуживании, в ресторанном сервисе, в розничной торговле и т.д.

Кроме физического, в Европе задумались и о психологическом комфорте для людей. Так была придумана профессия психолога, изобретены колл-центры и сервисные службы, чтобы успокаивать недовольных клиентов и помогать им решать их проблемы.

В России, несмотря на все наши недостатки, есть подвижки в этом направлении. Это происходит под влиянием Запада. И, конечно, мы вынуждены под копирку перенимать стандарты западного сервиса, бизнеса, обслуживания за неимением своих технологий в этих областях.

Почему же наша страна всё равно не дотягивает до Европы? Ведь давайте оглянемся вокруг. Дороги всё еще в плохом состоянии. Чистота улиц не в порядке. Сервис хромает. Российские продавцы не спешат извиниться за причиненные неудобства или вернуть деньги, чтобы поднять свой имидж.

В чем же дело? Как сделать Россию такой же благоустроенной и комфортабельной, как Европа?

А всё дело в нас самих. Мы должны сами начать изменяться. Каждый на своем месте.

Вот взять те же дороги. Нужно съездить и обменяться опытом со строительными организациями Канады, Аляски, Швеции, Финляндии, Исландии. У них похожий климат, но дороги не в пример прочнее и качественнее. Нам нужно перенять их технологии дорожного строительства. Те же материалы использовать, ту же технику.

Мне скажут, а вот мафия дорожная не позволит строить хорошие дороги. Но давайте вспомним 90-е годы, когда был разгул преступности, и, казалось, что все эти бандитские авторитеты всегда будут крышевать и без них нельзя будет ни магазин открыть, ни кафе.

А потом наступили нулевые, когда всех бандитов переловили и убрали из бизнеса. Теперь нет такого понятия, как крышевание.

Я помню случай, когда в 2000 году открыл новое кафе сын одного высокопоставленного фээсбэшника, и к нему по старинке подкатили на крутых иномарках местные бандиты, чтобы обложить данью. А директор кафе вышел к ним в галстучке, по-европейски одетый, и сказал, мол, всё, ребята, кончилось ваше время, ступайте отсюда по-хорошему, не на того вы наехали.

Прошло еще пару лет, и все эти авторитеты и крутые бандиты исчезли, кто-то сидел в тюрьме, а кто-то лежал в сырой земле. Эти ребята не смирились с тем, что их время ушло, и жестоко за это поплатились.

Так же и вся эта дорожно-строительная мафия должна уйти в прошлое. Нужно научиться строить автобаны немецкого качества через всю страну, у нас же такие просторы, нам нужны широкие надежные дороги, чтобы связать между собой всю страну от Калининграда до Владивостока.

И проложить дорогу через Чукотку на Аляску для трансконтинентальных путешествий, для свободного перемещения грузов. Тут можно скооперироваться с американцами, сделать совместный проект. Ведь смогли же в Европе сделать тоннель под Ла-Маншем. Значит, возможно проложить тоннель и под Беринговым проливом, и под Керченским.

Также нужно изучить опыт коммунальных служб Германии, Англии, Австрии. Научиться так убирать улицы от пыли, грязи, снега, чтобы в городах было чисто и уютно, как в Европе. Каждый день, в любое время года.

Или вот оплата коммунальных услуг, запись в поликлинику, оформление недвижимости, документов и т.д. Всюду должны быть электронные очереди и запись через интернет. Не должно быть никаких очередей. Это же вчерашний век, когда люди стоят в очередях, толкаются, ругаются.

Очень многое мы можем изменить. И никаких революций не надо. Просто взяться всей страной за благоустройство каждого предприятия, каждого города, каждой улицы, каждого дома. И мы будем жить как в Европе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День без машин - международный экологический праздник, который отмечается 22 сентября. В этот день люди во всём мире оставляют свои машины в гаражах и пересаживаются на общественный транспорт и велосипеды. Что можете сделать вы? откажитесь ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Иногда в споре неплохо вызывать третью сторону, чтобы она рассудила, кто прав. Не так давно начался один кулинарный спор на тему того, какой именно стороне принадлежит первенство в данном продукте. И вот тут внезапно образовались немцы... ...
Канал «Звезда» отчитался об изгнании из редакции покемонов-агентов ЦРУ Сотрудники телеканала «Звезда» изгнали из редакции покемонов, «работающих на ЦРУ». Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель генерального директора канала по информационному вещанию Максим Додо ...
Идет процесс роботизации, люди вытесняются из производства в сферу обслуживания, всё больше превалирует узкая специализация профессий — какая роль в этом новом мире будет отведена человеку. Каким должен стать человек, чтобы быть востребованным в мире будущего. Когда и почему стали ...