рейтинг блогов

Как сделать московское метро удобнее

топ 100 блогов ru_metro15.08.2012 Наш центр (Probok.net) подготовил очередную программу по улучшению транспорта в столице. На этот раз речь пойдет о метро, а именно о том, как сделать Московский метрополитен более удобным для пассажиров.

Жду ваших замечаний. Все разумные предложения и пожелания будут учтены в финальной версии программы. После чего программа будет передана в Депатамент транспорта и в Московский метрополитен.

1. Закрытые выходы
В столичной подземке есть несколько закрытых выходов (по различным причинам). Открытие этих выходов позволит повысить пешеходную доступность станций метро и частей города!

Выход из южной части вестибюля станции Маяковская на четную сторону Тверской улицы:
Как сделать московское метро удобнее 01

Арбатская (Филевская линия). Отсутствует выход на главную пешеходную улицу города - Арбат:
Как сделать московское метро удобнее 02

Закрытый выход станции Печатники:
Как сделать московское метро удобнее 03

Также закрыт второй выход из станции "Выставочная" (хотя первоначальна станция была открыта с двумя выходами). Открытие второго вестибюля позволит повысить метрополитена для работников "Башни 2000".

2. Оплата проезда

Не так давно во всех вестибюлях метро появились билетные автоматы. Но по непонятным причинам распространение получили только автоматы по продаже билетов на 1 и 2 поездки, а для покупки остальных билетов по прежнему приходится стоять очереди в кассы. И это при том, что в метро уже имеется модель автомата которая способна продавать билеты на любое количество поездок! Необходимо ее доработать для возможности оплаты банковскими картами и установить во всех вестибюлях метро.

Как сделать московское метро удобнее 04

Еще одно предложение - отменить собственные билеты на монорельс, разрешить проезд в монорельсе по билетам метрополитена (там свои билеты, хотя и аналогичные билетам подземки). Это позволит повысить привлекательность монорельса и сохранит время пассажиров.

3. Навигация в метрополитене
(Навигация в наших городах - это одна из моих любимых тем. Прочитать о ней можно тут и тут).

На многих станциях схемы линий на путевых стенах всегда расположены "вверх ногами" (нарушается основной принцип навигации!). В лидерах Замосковрецкая, Калужско-Рижская и Серпуховско-Тимирязевская линии (картинку можно посмотреть в большем размере):
Как сделать московское метро удобнее 05
При размещении списка станций линии, на которую осуществляется пересадка, отсутствует обозначение самой станции пересадки! Нужно внести в список станций на путевой стене станции пересадок.  И выделить их из общего списка:

Как сделать московское метро удобнее 06

Актуализация схем метро

Схема линий не всегда отражает реальную ситуацию в подземке. Так, например, более года была закрыта станция Парк культуры (Кольцевой линии) и переход на Сокольническую линию, но на всех картах она всегда отмечалась как действующая. Меньше чем через полгода открывается станция Братеево, но на схеме она вообще отсутствует, в то время как присутствуют другие строящиеся станции:

Как сделать московское метро удобнее 07


Сейчас на схеме метро обозначены только три железно дорожных вокзала из девяти! И то, их нанесение на карту связано с лишь с отправлением с них аэроэкспрессов в аэропорты. А о пересадках на железнодорожные станции пригородных поездов не обозначаются совсем!

Как сделать московское метро удобнее 08


Существующие указатели в метрополитене не имеют единого стандарта! Помимо классических указателей "старого" и "нового формата", у каждого из них есть еще несколько вариантов исполнения (по обозначениям, шрифтам и способам написания названий):

Как сделать московское метро удобнее 09

Необходимо разработать единый стандарт для всех указателей метрополитена и использовать на всех станциях только его.

NB: Это только половина предложений по улучшению московского метрополитена из нашей программы "Удобное метро". Вторую  часть представлю в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часть 1.Мебель но история формирования его коллекции началась задолго до этого. В 1884 году при тульской епархии был образован музейный фонд, получивший название Древлехранилище, в 1902 году переименован в Палату древностей. Согласно Положению о Палате, ее основная задача была ...
Британский производитель корма на основе белка из насекомых Yora подсчитал, что на одну крупную собаку, которая питается курицей, на протяжении жизни приходится 21,6 тонны выбросов углекислого газа. У корма на основе говядины углеродный след еще больше — на употребляющее его животное ...
http://www.landscrona.ru/media/index.php?id=3639 Это что же получается, ...
симметричные стихи к: Мелкие гхырушки Хаэль на войну оружие не взял, Потому, что ...
Преддверие праздника. Весна началась. Сегодня во всех городах цветочное изобилие, счастливые и красивые женщины, растерянные и взволнованные мужчины. Но мне в этот день всегда вспоминается другая дата, день рождение величайшего артиста, замечательного человека и обаятельного мужчины. Это ...