Как сделать идеальный микроспутник?

топ 100 блогов zelenyikot02.02.2016 Как сделать идеальный микроспутник?

Прошел целый месяц 2016 года, и пора бы рассказать как продвигается работа команды создателей лунного микроспутника. Под Новый год работа у многих застопорилась - заняты были на основной работе, закрывали этапы и пытались отдохнуть от всего этого, теперь же возвращаются в прежний режим.

Сейчас основной прогресс наметился в разработке бортового радиокомплекса. Задача ставится практически уникальная, по крайней мере для отечественной космонавтики. Дело в том, что госпредприятия, проектируя лунные миссии, могут рассчитывать на 64-70 метровые радиотелескопы, которые есть в наличии в Московской области и Приморском крае. Мы, конечно, надеемся на поддержку государства, но должны подготовить миссию не ограничивая себя такими возможностями. В мире сейчас доступны на коммерческой основе принимающие станции меньшего размера на разных материках - их географическое положение позволит увеличить время приема данных, и не зависеть от вращения Земли, хотя потребует дополнительных расходов. Однако меньшие размеры принимающих станций требуют повышения мощности передающего радиокомплекса на борту.

Как сделать идеальный микроспутник?

Для последующей отработки бортового и наземного программного обеспечения разрабатывается симулятор радиолинии, который будет учитывать первичные особенности нахождения спутника на орбите луны: эффект Доплера, временную задержку сигнала, этапы тени и прямой видимости и т.п.

Тем временем специалисты по оптике всерьез занялись просчетами требуемых характеристик полезной нагрузки - телескопа и камеры. Для того чтобы понять, как добиться высокого разрешения снимков, и с какой высоты мы сможем различить отдельные человеческие и колесные следы, требуется не только определить линейные характеристики и оптическую схему телескопа, но и подобрать подходящую матрицу, позаботиться о системе стабилизации матрицы и защите от смаза изображения. Сейчас оптики склоняются к мысли, что телескопа диаметром зеркала в 22 сантиметра должно быть достаточно. Однако, конечный вердикт будет вынесен тогда, когда мы сможем просчитать оптимальную орбиту. Выбор матрицы пока тоже не состоялся, сейчас формируется набор требований к ней.

Задача определить орбиту - это уже работа баллистиков. Тут тоже множество неизвестных. Прежде всего мы не знаем на какую орбиту выйдет наш аппарат - это зависит от средства выведения. Поэтому нам потребуется проработать несколько вариантов и подготовиться к худшему из них. О многих тонкостях работы баллистиков можно узнать из лекции одного из наших спонсоров, а теперь уже и разработчиков лунного микроспутника Антона Громова:



В то же время приходится не забывать об ограничениях по габаритам и массе аппарата. Главный конструктор Петр Кудряшов настаивает, что надо стараться уложиться в массу 100 кг, из-за этого возникает классическое инженерное противоречие “идеального изделия”.

Как сделать идеальный микроспутник?

Сейчас на совещаниях оптика и радиотехника приходится рассаживать в дальние углы комнаты, и это к дискуссии двигателист еще не подключился...

Тем временем, с вынужденным опозданием в месяц, я начал рассылку вознаграждений чрез сообщения на сайте Бумстартера. Всем спонсорам проекта были высланы обещанные снимки Луны от российских астрофотографов и спутника NASA LRO. Некоторым досталось даже больше. Всем кто перевел 1 тыс. руб. и более я обещал бонус в 5 “Лучших снимков LRO”, но так увлекся лунной красотой, что подготовил 20. Если кому не пришло - напишите через сообщения Бумстартера. Со временем я их опубликую в блоге для всех, но пока ими могут наслаждаться только спонсоры проекта.

И завтра (3-го февраля, 19:00) в Московском планетарии я веду лекцию на тему "Как увидеть Аполлоны".

Если желание поддержать общественные космические проекты у вас сохраняется, все могут помочь Александру Шаенко в разработке околоземного наноспутника-отражателя, который сможет стать яркой рукотворной звездой в небе.

Как сделать идеальный микроспутник?

Как сделать идеальный микроспутник? zelenyikot

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
пока не очень заметно ...
Перевод статьи " La scandaleuse expo « Zizi sexuel » revient à la Cité des Sciences à Paris ". Как и в 2007 году город науки и индустрии в Париже снова открывает свои двери выставке «Zizi sexuel», содержание которой, предназначаясь для детей от 9 до 14 лет, по-настоящему ш ...
Не хотел высказываться по поводу навалинга. Оппа оживилась-наконец то хоть какой-то движняк! Что забавляет-клише оппы так напоминают совковые. Там к первомаю из года в год вытряхивали одни и те же лозунги. Так и тут. "Смелые, чистые, вдохновенные лица" , "испуганные глаза ментов"-итд. ...
Интересный факт: У Моны Лизы нет бровей на картине Леонардо да Винчи, потому что в то время женщина считалась более красивой, если она побрила брови. ...
Интернет-мудрость в очередной раз принесла: Ну, все мы знаем мемчик про подлинность цитат в интернете, поэтому подлинность обсуждать не буду. Достаточно того, что люди, которые это постят и репостят, считают этот подход верным, причем верным для всех - и для известных актеров, и для ...