Как сделали посольство Греции! Это шедевр

топ 100 блогов lutiy18.04.2016 2016 год Греции – 60 лет связи между Москвой и Афинами. Видели обновленное здание посольства Греции в Леонтьевском переулке?! Архитектурный шедевр, я считаю.

Как сделали посольство Греции! Это шедевр

Работы в доме велись 4 года, причем разумеется не только по фасаду, но и вся внутренняя отделка.

Так, как сейчас, особняк выглядел в конце 19 века. Внутри и снаружи здание меняли в разные периоды 19 века, но в целом к 20 веку он пришел именно таким. Так что сейчас он аутентично воссоздан.

В соответствии с духом времени возможен виртуальный тур по особняку:

http://updk.ru/common/upload/osobnyak2/index.html

Паркет разный комнатах и залах, в том числе и разноуровневый, и его восстанавливали по сохранившимся рисункам. Восстанавливали скрупулезно. Лепной декор стен и потолков несколько раз был закрашен, реставраторам пришлось снимать все слои лишней краски, чтобы добраться до первоначальной красоты. А еще на потолках (например, в куполе парадной лестницы) (если зашли в «виртуальный тур», обратите внимание) отреставрировали росписи в технике гризайль – это в какой-то мере формат 3D, рисунок выглядит как объемная лепка. На фото тоже видно, но не так.

Как сделали посольство Греции! Это шедевр

История особняка в Леонтьевском древняя. Первым его хозяином был князь Григорий Мещерский – по его приказу в 1761-1769 гг. возвели каменные палаты. Тогда городские усадьбы строили так, чтобы фасад здания был обращен в парк или на парадный вход (то есть для внутреннего пользования), а на общую улицу выходила одна из боковых стен. Поэтому здание на первый взгляд неприметное, хоть и княжеские палаты.

Особняк сменил многих хозяев и сильно пострадал при пожаре 1812 года. Тогда его восстановил полковник Волков с супругой. Интерьеры отделали заново, фасады украсили рельефами на античные сюжеты.

Кстати, в те времена в композицию парадного двора усадьбы входила церковь Николы в Хлынове. Она находилась к югу от входа. В 1930-х ее, к сожалению, снесли.
В 1888 году дом в очередной раз перестраивали – над проектом работал архитектор Каминский. Особняком тогда владел поставщик мехов Императорского двора Петр Сорокоумовский. Существовавшая в тот момент в доме домовая церковь на втором этаже была перестроена в парадную столовую с камином. В залах повесили люстры из Венеции и картины Айвазовского, Левитана и Тропинина. В наши дни при реставрации интерьеров, старались воссоздать именно эти интерьеры времен Сорокоумовского.

Как сделали посольство Греции! Это шедевр

После 1917 года в здание въехал Центральный Дом работников просвещения.

Вообще, в Москве за 5 лет стало вдвое меньше аварийных памятников. Всего отреставрировали 614 памятников архитектуры. В планах реставрация более 350 памятников в 2016 году. Да, это колоссальные затраты. Но это культурное достояние города. Это его лицо. И потом власти сделали по-умному. Запустили программу «1 рубль за 1 квадратный метр». Это минимальная ставка арендной платы для тех, кто за свой счет восстанавливает исторические здания. Так что реставрируют памятники сегодня за свой счет с удовольствием. Многие средства вкладывают частные инвесторы, чтобы выиграть на аренде. И городу хорошо. И столичным жителям, которые ценят культурное достояние своего города, приятно. На глазах хорошеет Москва.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В отеле в Мали были наши. Погибли шестеро... Пилоты российской авиакомпании «Волга-Днепр» были расстреляны террористами в отеле в Мали, когда спустились позавтракать в ресторан. --- На сайте авиакомпании названы их имена: авиатехник по эксплуатации ЛАиД С. Думанский (19 ...
1 сентября у меня всегда обостряется чувство вины. Наверное, у каждого сотрудника оно есть. Мы все виноваты в том, что произошло в Беслане. Виноваты в том, что не сумели предотвратить. Виноваты в каждой жизни, которую не смогли закрыть своими телами от пуль и осколков. Никто не сталкивался ...
Доводилось вам когда-нибудь присутствовать при разговоре людей из какой-то сферы деятельности, которая для вас непонятна и незнакома от слова совсем? Наверняка доводилось, у каждого такая сфера найдется. Для обывателя вне айти это программирование, например, для бумера - коворкинги с ...
https://gazeta-pravda.ru/issue/7-31210-2526-yanvarya-2022-goda/v-dolgovom-shtopore/ Автор: Михаил КОСТРИКОВ. О рекордах. В России валовая выручка от продажи газа и нефти в четвёртом квартале минувшего года составила 20 и 18 млрд долл. США соответственно. Впервые за полтора десятка ...
Ездили смотреть на воду... Наполняться свежим воздухом, всё-таки весна пришла, не взирая на сегодняшний снегопад, снег которого уже почти растаял, на пасмурное небо и ветер в выходные... Весна и точка. Гуляли по берегу, любопытным сразу скажу, не купались, вода холодная, зато на ...