Как сделали посольство Греции! Это шедевр

топ 100 блогов lutiy18.04.2016 2016 год Греции – 60 лет связи между Москвой и Афинами. Видели обновленное здание посольства Греции в Леонтьевском переулке?! Архитектурный шедевр, я считаю.

Как сделали посольство Греции! Это шедевр

Работы в доме велись 4 года, причем разумеется не только по фасаду, но и вся внутренняя отделка.

Так, как сейчас, особняк выглядел в конце 19 века. Внутри и снаружи здание меняли в разные периоды 19 века, но в целом к 20 веку он пришел именно таким. Так что сейчас он аутентично воссоздан.

В соответствии с духом времени возможен виртуальный тур по особняку:

http://updk.ru/common/upload/osobnyak2/index.html

Паркет разный комнатах и залах, в том числе и разноуровневый, и его восстанавливали по сохранившимся рисункам. Восстанавливали скрупулезно. Лепной декор стен и потолков несколько раз был закрашен, реставраторам пришлось снимать все слои лишней краски, чтобы добраться до первоначальной красоты. А еще на потолках (например, в куполе парадной лестницы) (если зашли в «виртуальный тур», обратите внимание) отреставрировали росписи в технике гризайль – это в какой-то мере формат 3D, рисунок выглядит как объемная лепка. На фото тоже видно, но не так.

Как сделали посольство Греции! Это шедевр

История особняка в Леонтьевском древняя. Первым его хозяином был князь Григорий Мещерский – по его приказу в 1761-1769 гг. возвели каменные палаты. Тогда городские усадьбы строили так, чтобы фасад здания был обращен в парк или на парадный вход (то есть для внутреннего пользования), а на общую улицу выходила одна из боковых стен. Поэтому здание на первый взгляд неприметное, хоть и княжеские палаты.

Особняк сменил многих хозяев и сильно пострадал при пожаре 1812 года. Тогда его восстановил полковник Волков с супругой. Интерьеры отделали заново, фасады украсили рельефами на античные сюжеты.

Кстати, в те времена в композицию парадного двора усадьбы входила церковь Николы в Хлынове. Она находилась к югу от входа. В 1930-х ее, к сожалению, снесли.
В 1888 году дом в очередной раз перестраивали – над проектом работал архитектор Каминский. Особняком тогда владел поставщик мехов Императорского двора Петр Сорокоумовский. Существовавшая в тот момент в доме домовая церковь на втором этаже была перестроена в парадную столовую с камином. В залах повесили люстры из Венеции и картины Айвазовского, Левитана и Тропинина. В наши дни при реставрации интерьеров, старались воссоздать именно эти интерьеры времен Сорокоумовского.

Как сделали посольство Греции! Это шедевр

После 1917 года в здание въехал Центральный Дом работников просвещения.

Вообще, в Москве за 5 лет стало вдвое меньше аварийных памятников. Всего отреставрировали 614 памятников архитектуры. В планах реставрация более 350 памятников в 2016 году. Да, это колоссальные затраты. Но это культурное достояние города. Это его лицо. И потом власти сделали по-умному. Запустили программу «1 рубль за 1 квадратный метр». Это минимальная ставка арендной платы для тех, кто за свой счет восстанавливает исторические здания. Так что реставрируют памятники сегодня за свой счет с удовольствием. Многие средства вкладывают частные инвесторы, чтобы выиграть на аренде. И городу хорошо. И столичным жителям, которые ценят культурное достояние своего города, приятно. На глазах хорошеет Москва.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я должна это рассказать, а то забуду. Вчера в три часа дня пополудни стукнула мне в голову мысль - а не слетать ли мне в Барселону, не поесть ли пончиков, да еще и сьездить поди хорошо бы было на гору Монтсеррат, а то я там в последний раз была после ...
https://0legnemo.livejournal.com/467696.html 1 - https://0legnemo.livejournal.com/469839.html 2 - https://0legnemo.livejournal.com/470112.html 3 - https://0legnemo.livejournal.com/470349.html 4 - https://0legnemo.livejournal.com/470710.html 5 - ...
Трудно поверить, что эта молодая красотка на фотографиях — бывший морской пехотинец Армии США. И хотя девушка несколько лет назад покончила с военной карьерой, она продолжает радовать мужчин красивыми фотосессиями армейской тематики. ...
С 9 декабря начался ремонт трамвайных путей на набережной Лебяжьей канавки от Миллионной улицы до набережной реки Мойки.      Даже если мы уберем из уравнения, что это из без того одно из самых пробочных мест, особенно если кто-то с раздутым эго едет из/в Смольный ( ...
В наследство досталось, стоит, есть не просит, потому и юзлесс. Понимаю, что не совсем по профилю сообщества, сорян. Кто это? Не Пирогов, не Чехов. Крутится в голове фраза Булгакова - "Зачем профессора Мечникова разбил?" - но тоже не он. Гугл-картинки выдает "алебастр" и кучу ...