Как Сари не стала физиком


В папиной квартире был книжный шкаф. Сверху, под стеклом стояли большие, все одинаковых размеров тома русских классиков.
Толстый Пушкин, толстый Толстой. Чуть более тонкие Лермонтов и Некрасов. Угрюмо черный Достоевский. Беспросветно черный Горький. Болотного цвета Салтыков-Щедрин. Коричневый Тургенев. Рядом с ними теснились серые Добролюбов, Писарев, Белинский.
И к ним всем как-то затесалось красивое издание с длинноволосым Тилем Уленшпигелем на обложке.
В нижней части шкафа, за закрытыми дверцами стояли зарубежные классики. Серые, напечатанные во времена Сталина, все в мягких переплетах и все похожие друг на друга.
На одной полке были Марк Твен, Гюго, Джек Лондон, Теодор Драйзер, Мопассан (его книжки 15 лет спустя мама будет от меня прятать).
На другой полке были Вальтер Скотт, Флобер, Золя, Бальзак, Фенимор Купер, Стендаль, Проспер Мериме, Фейхтвангер.
Mама cвоих книг не принесла, потому что своих книг у нее не было. Она выросла в доме дяди, где книгами была заполнена целая отдельная комната.
Книги были все немецкие, все напечатанные еще старым готическим шрифтом.
Подростком, чудом уцелевшей в лагере, мама вернулась домой и принялась их читать. Она читала все, до чего только могла дотянуться - полки были до самого потолка.
Но несколько маминых книг в папиной квартире все же появились. Мама была молодым учителем физики и принесла с собой два десятка учебников.
Мама очень любила свой предмет и с годами дом пополнялся и пополнялся все новыми пособиями.
На каникулах мама брала меня к себе в школу. Вся ее подсобка была заполнена приборчиками, приборами, всякими штукенциями. Там можно было увидеть столько всего разного!
Но к старшим классам оказалось, что физика - это не только шуточки. Надо уметь решать задачи. И конечно, маме хотелось, чтобы я могла решать не простые задачи из школьного учебника (подставить в формулу), а задачи повышенной трудности. Мама занималась со мной, но в трудных задачах меня заклинивало. От горя (от обиды на собственную тупость) я начинала плакать. Мама не могла смотреть на мои слезы и сама очень расстраивалась.
Да, задачи он (учитель) меня решать учил, но к физике я от этого не пристрастилась. И хоть в аттестате у меня пятерка (медаль), и в институте тоже сплошные пятерки по физике, но нет, физику (как мама) я не полюбила.
Более 20 лет я плаваю. Все эти годы плавание было для меня куском жизни. Радостью, вдохновением, ощущением свободы и владения своим телом, отдыхом, расслаблением, соревнованием с самой собой и с пловцами на соседних дорожках. Я плавала под водой, кролем, брассом и на спине. Я плавала, как рыба.
После перерыва в пару месяцев я вернулась в бассейн. Но плавать на глубоком месте не решилась. Начала с дистанции в 12 метров (12 туда и 12 обратно), постепенно довела до 15 метров. Через пару месяцев до 18. Со временем начала плавать до флажков (20 метров туда и 20 обратно).
После первой проверки я с радостью рассказала мужу, что этот опыт мне понравился.
А про себя подумала: закон Архимеда? Закон Авогадро? Закон Паскаля? Принцип Галилея? Торричеллиева пустота? Какая мне в сущности разница? Главное, чтоб мой поплавок меня поддерживал! Главное, чтоб я смогла преодолеть свою неуверенность! Моя цель - доплыть до дальнего бортика бассейна!
Еще три байки из моей жизни
|
</> |