Как "самое лучшее в мире" советское образование порождало безграмотность

топ 100 блогов andreistp07.07.2017 Как самое лучшее в мире советское образование порождало безграмотность DEIV0WUWsAAL5CU

Буквально ни одной нет отрасли в которой СССР не пробил бы дно и не погрузился в пучины, ну может быть кроме балета.

И то только потому что балерунов тех учили скорей ногами дрыгать, чем уравнения решать.

В машиностроении, в химии, в электронике и во всех прочих отраслях хоть немного связвнных с наукой кругом была там катастрофа. Которую конечно объясняли массой объективных факторов, но факт имеет место. Это касается не только технических сфер и областей, в гуманитарных было то же самое, если не хуже. Газетой “Правда” использовали в туалете, а реклама про Леню Голубкова и вентиляторный завод то было отдельное нечто.

Ходят какие-то легенды что мы мол бороздили просторы космоса и вообше с военкой все было у нас сильно лучше. Брехня. Не было “сильно лучше”. Было возможно лучше по сравнению с советским-же говном, но бытовым. Ввиду того что вся военка была тупо в 10 раз дороже, и весь дебилизм конструкторов и технологов там заливался толстым слоем драгметаллов и чугуния.

Но все равно там по итогу получалось тупое и ломучее говно. И сравнивать его с военкой-же, но только уже например буржуйской – просто небыло возможности ибо мы ее не видели. А те кто видели (то есть узкие специалисты) во первых были заинтересованные лица, а во вторых даже они особых иллюзий не испытывали.

О чем нам намекает хотя бы “плановое” соотношение численности совковых вундервафлей и буржуйских, для типа “паритета”. Которое обычно было раз в 5. А там где не получалось раз в 5 и более – там мы гордо отказались от борьбы и приняли доктрину “ограниченных задач”. Но впрочем военка – то отдельная история.

Так как так получилось что самая образованная в мире страна оказалась в такой беспросветной жопе, и почему многочисленные сотрудники НИИ (порой – со степенями) азартно заряжали воду от Чумака и Кашпировского через телевизор? Я думаю что тут вопрос во многом в качестве образования, которое в самой образованной стране мира стало жертвою его количества. И дело тут даже не в тех инвалидах, еще в детстве изнуренных непостижимою для них теорией электролитической диссоциации и аналитической геометрией без которых они вполне себе могли 100 лет прожить, и кстати таки прожили. Но и во всяких любителях Сканави что типа честно поступили даже м МФТИ, те тоже в множестве своем имхо стали интеллектуальными инвалидами, и эта инвалидность там по большей части даже тяжелее. А почему?

А потому что теория без практики мертва, как утверждали классики, а практика без теории слепа. Все это обучение было не только глубоко оторвано от жизни (и даже – реальных областей приминения) но и превратилось в разновидность некоей интеллектуальной игры. Причем игры весьма и весма жестокой. И таки да, если в учебнике есть задача, то значит у нее есть решение, и кстати в конце учебника есть правильный ответ. Единственно правильный кстати сказать. А если ты этого ответа не нашел, то ты дебил и двоешник, все просто. Но только вот жизнь – не учебник, жизнь изобилует задачами где просто нет решения, это во первых, и там в конец учебника с ответами ведь тоже не заглянешь.

Причем “хорошие” учебники в которых трудные задачки, то на чем “элиту” воспитали нашу – это отдельная история.

Там в каждой задачке есть западло какое-то, и чем больше то западло тем труднее типа та задачка, и тем больше честь и хвала тому кто ее решил. Но решение “задачки с западлом” это не только и не столько физика там, математика, химия и прочая область предметная, сколько интеллектуальный поединок с тем кто западло то придумал. Понимаете? И потому все то образование (особенно – элитарное) давало не столько даже знания сколь хитрость и изворотливость ума. И интеллектуальную агрессию. Ибо на войне как на войне, тот самый поединок….

Итак, шо мы в сухом остатке получили? Для каждой задачки есть решение. И это решение известно, где-то там записано, даже если ты не знаешь где. А если это трудная задачка, значит есть в ней западло, и значит непоределенности там где-то потом волшебным образом взаимно сократятся, или на ноль умножатся и по итогу будет хэппи-энд. Иначе просто не было бы той задачи в книжке, не зря ее придумали.

Любая проблема проистекает не из жизни а из воли составителя, и состоит из того самого западла…. Достаточно понять логику составителя задачи, и ты поймешь где западло и как ее решить. Все просто. Но с реальной жизнью и РЕАЛЬНЫМИ задачами оно ведь не имеет общего вообще ничего ровно, в жизни все не так, и господь бог хитроумен, но не коварен.

В отличии от составителя учебника. И в школе это не заканчивается, как и в инситуте. И далее на смену западлу от составителей учебников приходит западло экзаменаторов, оппонентов, научных руководителей и прочих там комиссий (включая государственные) которые к примеру принимают у тебя изделие. И там то западло теряет даже свойства чистой игры разума, зато приобретает вполне реальные черты, финансовые, личных отношений, карьерных там соображений, родни и кумовства и прочих даже взяток. Такие вот дела. Война. И у верблюда два горба потому что жизнь – борьба.

И таки да, советское всякое поделие (в техничесокой как минимум сфере) должно было соответствовать стандартам куда более жестким (в среднем по больнице) чем например буржуйска вундервафля. И был за тем контроль суровый, и прежде чем попасть на производство любое то поделие должно было пройти жесткий фильтр маститых рецензентов, каких-то там комиссий, комитетов, бюрократий и обрасти неимоверным количеством печатей. Пройти выходной контроль и.т.д. А на выходе – го***о. Но это самое чудесным образом укладывалось в прокрустовое ложе тех стандартов и формально отвечало самым жестким требованиям. Что вовсе не мешало ему быть го***м. И как так вышло? А вышло очень просто, создатели того говна вложили много сил, таланта и способностей именно на преодоление всех тех препятствий способом тем или иным, они вели интеллектуальную, бюрократическую а порой и прямо коррупционную войну именно за “формальное соответствие” и победили в ней. А то что на выходе получилось говно – то это извините. Так получилось, и победителей кстати не судят.

Не верите? Великий и многократный герой соцтруда и “главный человек в авиации” Туполев симулирует поломку автомобиля шоб перехватить госкомиссию и увезти на свой аэродром не допустив до конкурента (Мясищева тогда, если конкретно). И где тут аэродинамика, где сопромат и теормех хочу я вас спросить? Гиде те “потребительские свойства” и вся широкая поступь прогресса?

Создатель Т-34 нарушив все что можно самовольно гонит секретные танки в Москву через полстраны своим ходом, шоб вовремя предстать пред светлы очи, а его подлые оппоненты делают все шоб он туда таки не попал. Кстати тому создателю гаплык случился по итогу, чиряк на сраци, гангрена, пневмония и могила. А на могиле – брудна Офелия и купа маргариток, и бюст на родине героя. Все как у классика. И дело тут совсем не в том что Т-34 был хорош (или не очень) а в той подковерной борьбе и в том кто ее выиграл.

И множество других примеров есть с разной благополучности финалами, так это еще громкие и эпохальные, про вундервафли знаменитые что воспеты в мемуарах. А сколько было там примеров поменьше и попроще, которые так и канули в лету, но таки внесли свой вклад в печальное наше состояние?

Короче, это я о чем? Это я о качестве образования. Учебник и задачник как таковой нам вроде бы был должен вещать за жизнь, и на простых примерах связывать теорию и практику. Вроде бы. Вася продал ведро яблок (248 штук), половину по рублю, треть по 50 копеек а все что осталось роздал детворе, ибо ему таки надоело стоять на базаре. Потом он выпил 2 бутылки водки, сколько денег привез Вася жене? Отож. Но в советском учебнике даже арифметики нет места подобной задачке. Ибо пропаганда спекуляции и алкоголизма.

Так нельзя. А уж придумать нечто правдоподобное про ту диссоциацию что электролитическая или про даже синус с косинусом тем более проблематично, для учеников 6-го класса. Ну просто не связать там с практикой те тайные знания. Это если во первых. И во вторых – реальным экспериментом не проиллюстрировать. Ибо абстрактные синусы и косинусы с их бесконечными дробями, или даже формулы химическе (в количественных оценках) там просто померкнут перед неизбежною погрешностью реального эксперимента.

Очень легко научить школьника например курить. Или к примеру – воровать. И даже боксу научить его довольно просто. Ибо почему? Ибо он видит реальное применение тому, и видит там реальные задачи, прикладной аспект и область, и даже пользу от тех знаний.

Вот популярно у нас критиковать тупых пиндосов, которые таки в школе про бесконечно малые не очень учат, и прочие циклогексаны. А почему? А может и не тупые те американцы, и несмотря на упущения начального образования – хватает им и физиков и химиков и математиков ведь по итогу. И нельзя сказать что они там хуже, а скорей они там лучше. А почему? А потому что они не пытаются невпихуемое впихнуть, и навязать детям теории для которых те дети не видят применения даже теоретически, не видят там самой предметной области.

Вы расскажите токарю или фрезеровщику как ему точно выставить угол в 6.45 градуса какой-то железяке. Да он вас в жопу расцелует за это знание, оно ему реально надо. Его этому учили в 4 классе еще школы, но он того даже не знает. И мало того что он забыл тригонометрию, он даже не понял про что это было, и потом он трудно морщит затылок водя замасленным пальцем по каким-то своим таблицам (в девичестве – Брадиса) и мануалу к синусной плите. В 21 веке. Хотя у него вот рядом лежит калькулятор. И он им даже пользуется, он им отнимает и делит, а посчитать там синус он не может (даже если может калькулятор) ибо забыл зачем и почему. Школьные знания неприменимы в жизни (в подавляющем большинстве случаев) именно потому что в этой самой школе не научили как их применять. Не научили знаниям, а научили (это если еще научили) именно “решать задачки”, какой-то абстрактной деятельности что скорее – интеллектуальный поединок.

Ценность специалиста не только в наши дни, но и на протяжении всей истории прогресса была не в том что он решит задачу, ценность была в том что он ее поставит. Сведет чисто практическую проблему к каким-то уже известным законам и принципам. И даже если он сам не возьмет тот интеграл какой-то то найдется тот кто его возьмет, вопрос в том куда потом тот интеграл засунуть, вот в чем вопрос.

Практически любой советский человек что получил верхнее техническое образование не миновал в свое время сопромата с теормехом, которые оба именовались “вешалка”, неисчислимые миллионы студиоузов высунув от усердия язык считали пресловутую балку консольную. Но даже чисто эмпирическое, самое базовое понятие о связи прочности и жесткости и большинства из них даже не ночевало в голове. И потому советские автомобили разваливались на куски тыщ через 40-50 пробега. Потом их конечно чинили, и потом они опять разваливались, и так без конца все 7 кругов ада. И потому туда напихали кругом “железа потолще” и потому ремонтопригодны. Но как японская фигня где все такое хлипкое и вообще не серьезное умудряется бегать не меньше а даже больше – они и до сих пор не знают. А почему? Тайная магия типа.

Слишком ранняя (и академичная) подача материала что не позволяет увидеть реальных приложений (и проблем) приводит по итогу к практической бесполезности того самого знания. И если японский автомобиль ездит – то советская техническая интелигенщина сам этот факт воспринимает в привычном русле. Как “задачку из учебника” в которую тот подлый составитель спрятал какое-то особенное западло.

Ну например “менталитет японского народа” или там например “секретную культуру производства”, ну или там еще какой магический фактор (“место у нас проклятое” например), который где-то там потом успешно сокращает неопределенности. Но мы такого мол не проходили и потому проще посмотреть в конец учебника.

Это магическое мышление как оно есть, и кстати натуральный самый культ Карго. Даже имея знания мы не пытаемся их применить, ибо нас этому не научили. Нас научили западло искать, артефакт чьей-то злой воли, проникнуть в замыслы врага и по итогу наебать его. Или мы его, или он нас. Но Бога трудно обмануть… И ладно там те инженеры, физики и химики, то полбеды. Но ровно то же самое ведь исполняют наши экономизды, юризды и прочие общества сливки. И там уж вовсе катстрофа. Да, у них есть учебники по монетаризму например, и они быть может даже могут их прочесть. Со словарем. Но дальше что?

Для них это очередной “Сканави”, где хитро так закручено, что мол печатай денег сколько хочешь, а оно там где-то потом красиво сократится друг на друга, и все будет в шоколаде. Учебник ведь, всего лишь еще один учебник. Вот в Швеции лупят налоги и все у них там хорошо, ответ в конце учебника ясно гласит. Значит и мы так можем, по образу и подобию решается ведь абсолютно все. Оно конечно да, решается. Если попадает в допустимый диапазон условий. В Германии блин ВВП на душу в 20 раз больше, а цена на газ всего вдвое (и то не факт), но это расхождение в порядок величины никого не смущает. Ведь блин не может быть такого что бы в учебнике написали нерешаемую задачку, правда? Если не решается – значит там где то есть западло и злая воля, нужно только отгадать где и чья, ну и нагнуть злодея…

Не все задачки решаются. Даже из учебника, если учебник – толковый. И первое что должен сделать нормалный учитель это таки научить решать то что решается, и десятой дорогой обходить то что не решается, а главное – научить отличать одно от другого. Но где те нормальные учителя в советской школе? Задача любого профессионала (практического то есть специалиста) есть свести имеющую место ситуевину к тем самым “задачкам”, причем к решаемым. А не решаемых при этом избегать, и по итогу избегнуть.

Именно в том его смысл и за то ему платят деньги. Но для того что бы это сделать он должен таки уметь эти задачи в ситуациях видеть, и решаемые от нерешаемых отличать. В том снова таки сам его смысл и предназначение, в том профессионализм. К которому увы “образование советское” совсем никаким боком, и даже более того, объективно (и эффективно) препятствует. И говоря тут о “советском” я совсем не питаю иллюзий что мы сие здесь и сейчас изжили. Думаю что нет, и думаю что даже более того, значительно усугубили. Все беды таки от образования, того самого что порождает безгамотность.

Станислав Кукарека

Как самое лучшее в мире советское образование порождало безграмотность konspekt

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ИМЃрбис или снеМЃжный барс (лат. Uncia uncia или лат. Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же ...
былораз-два взяли!та-да! ...
«Их подпустили поближе» Колония в маленьком курском селе стала крепостью на пути ВСУ. Что известно о боях за Малую Локню? «Лента.ру» восстановила хронологию боев за колонию в Малой Локне Курской области ...
В последнее время развелось таких людей, которых, ну как бы это описать... впечатление, как современная супермаркетная еда, ну как это сказать, это когда упаковка важнее самой еды. Всё фиксируется на фото, на хорошие объективы, постоянные восторги, ...
Сегодня я немного расскажу об одном из символов советской истории города. Конечно же, речь пойдёт о печально знаменитом долгострое- недострое, о Доме Советов. Этот недострой относительно молодой (относительно истории Кёнигсберга и Калининграда) и стоит немым укором с 70-х -80-х ...