Как Россия превращается в аграрную супердержаву

топ 100 блогов Дмитрий Потапенко16.11.2011

С целью поддержки отечественного производителя, столь милого сердцу всякого чиновника, Минсельхоз разродился очередной инициативой. Программа "Покупай российское" поможет российскому фермеру пробиться к прилавкам сетевой розницы. Для реализации этой благородной задачи будет велено в каждом магазине поставить по «фермерскому столу» с отечественной сельхозпродукцией.

Замечательное решение! Но я бы предложил нашим чиновникам не останавливаться на достигнутом. Давайте запустим, например, программу спасения российского кузнеца. Создадим на АвтоВАЗе отдельное приемное подразделение, которое будет скупать у отечественных кузнецов колесные болты. Согласитесь, что для поддержания кузнечной отрасли это будет очень хорошо. А мы потом будем на этих машинах ездить. Поддержим отечественного производителя!

Сегодня болты на АвтоВАЗе производятся на промышленном производстве. Происходит это, как ни странно, вовсе не потому, что на АвтоВАЗе работают сплошь негодяи, которые ненавидят российского кузнеца. Просто детали автомобиля должны быть максимально стандартизированы. Такая вот незадача.

Массовая, так называемая сетевая, розница, все эти спекулянты, подонки и волки позорные, не покупают фермерский продукт. Но не потому, что он намного дороже. Товар должен быть сертифицирован и штрихкодирован определенным образом, чтобы проходить через все системы идентификации внутри ритейла. Ведь это труба проводящая, конвейер, на котором штрихкодировано все вплоть до запятой. Поэтому ни в одной стране мира не существует экологических полок. Есть отдельные магазины экологических продуктов, которые занимают крайне малую нишу даже за рубежом.

А для поддержки отечественного производителя нужно создать отечественного хранителя и отечественного переработчика. Сегодня таковых в России не существует. Поэтому все наше яблоко идет на джем – и растим не то, и переработать не можем.

Потребителям только кажется, что лучок на прилавке – это лучок. Ничего подобного! Лучок – это расфасованный, перепакованный, штрихкодированный, а самое главное поставляемый товар. Just in time, вовремя – это ключевое. Ежедневно в 6 00 утра замена старого лука на новый, и так 365 дней в году. Где фермер будет этот лук хранить? Он другим занят – он выращивает. У него нет хранилищ соответствующего класса, упаковки, переработки, логистики, которая в свою очередь делится на транспортную, складскую и комплектовочную – целая наука. Привезти мало, нужно поддерживать постоянный товарный запас. Стол не должен пустовать. Потому как покупатель один раз выйдет из магазина с пустой корзиной, другой и на этом все кончится.

Можно было бы воспользоваться опытом гнилого Запада. Там фермеры сами организовывают закупочные кооперативы, которые и занимаются стандартизацией продукта. Эти кооперативы, кстати, отбирают у фермеров существенную долю дохода. К примеру, если кооператив закупает у фермера яблоко гольден за 20 евроцентов, то продает его за уже 42 евроцента. По сравнению с выращиванием переработка стоит колоссальных денег во всех странах.

В прошлом году мы с Мишей Хазиным ездили в Италию по приглашению тамошних предпринимателей. Хазин говорил о глобальных процессах в мировой экономике, а я более конкретно о российском рынке продуктов питания. Итальянцы в свою очередь делились собственным опытом выращивания, хранения, переработки, возили нас в разные институты. В эту поездку напросилось несколько сотрудников Минсельхоза – чиновники, менеджеры среднего звена. Причем за свой счет. Очень просили никак это не разглашать: «Упаси Господь, если наверху узнают, что ты нас вывозил посмотреть, как это делается в Италии и Франции». Они боялись конкретно. Инициатива еще с советских времен наказуема, а тут люди поехали образовываться за свой счет, начальство не уведомили и с собой не взяли. Те, конечно, все равно бы не поехали – поездка намечалась непафосная, довольно бюджетная. По всяким местам не водили, никакой экскурсионной программы. А профессиональные знания первым лицам ни к чему. Ведь у нас все министерства выполняют те или иные политические установки.

Что произошло и в этот раз. Надо кого-то успокоить, где-то нет какого-то сбыта. Есть сигнал и власть должна реагировать, таковы правила шоу. Идея с «фермерскими столами» абсолютно бредовая. Однако, естественно, она будет реализована. Такая же схема, как с гречкой, когда всех нагибали вместо того, чтобы её завозить. Но приказ есть приказ, и ритейл, конечно, возьмет под козырек. А потом под шумок все благополучно сойдет на нет.

Работать это не будет по двум причинам:

а) потому что это невозможно, как технологическая схема.

б) если же это где-то вдруг заработает, то произойдет это аналогу известной программы «Покупай н-ское» (не называю даже конкретный город). То есть, на территории н-ской области будет находиться некое предприятие, куда будет завозиться какой-нибудь товар, например, белорусский, и путем нехитрой операции, пропускаясь через склад этой ОООшки, товар будет становиться «н-ским» – в нашем случае «фермерским». Так, во многих регионах власть сегодня отчитывается, что 60% товаров на полке – «н-ские». Только физически это невозможно. Что, кока-кола стала н-ской, в н-ской области появились круглогодичные яблоки, сыры и колбасы? Такие отчеты могут означать только одно - в области произошел колоссальный подъем промышленности. Появилось как минимум несколько колбасных и сыроваренных заводов, производителей овощей и фруктов. По идее мы должны уже быть аграрной державой впереди планеты всей. Но у меня есть подозрение, что это не совсем так. А стало быть, в отчетах неприкрытая ложь в угоду политическому дальтонизму.

Есть анекдот, как при приеме в училище МВД курсантам давали простое задание – совместить круг, квадрат и треугольник с соответствующими отверстиями в картоне. Как выяснилось, половина абитуриентов оказалась очень умной, а другая половина очень сильной, поэтому приняли и тех и других. Так и у нас впихнут не впихуемое, гарантирую. И на «фермерских столах» появятся «н-ские» помидоры. Главное, отреагировать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А скажите, дорогие мои..можете вы точно сказать кто или что вам необходимо для счастья? Ток не-я мечтаю чтоб,а-вот как только все станет вокруг голубым и зеленым....))) По возможности - честно..и лучше пьяными))) Ответы типа речи мисс вселенной -мира во всем мире,тоже ...
Потрясающая новость — Путин снова подарил российские деньги региону, который даже не входит в РФ. МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Президент России Владимир Путин выделил каждому селу в Южной Осетии по миллиону рублей к 80-летию Великой Победы, пишет региональный Sputnik со ссылкой ...
Вчера я наконец-то купила вещей на лето в настоящем магазине. Интернет-шопинг все-таки не даётся. Размер мне ни о чем не говорит, ведь главное посадка. В одном и том же магазине беру эски и эльки, что лучше сядет, а не что соответствует параметрам. И только примерка рассудит нас (: Уж ...
1 1 1 1 1 1 2 3 1 2 4 1 ...
Сергей Есенин был непревзойденным мастером в художественном описании пейзажа. Его стихотворения о родной природе считаются классикой пейзажной лирики. Предлагаем вам вспомнить чудесные стихи поэта об осени, где красота и величие образов смешивается с невыразимой грустью неминуемого ...