
Как Россия потеряла свою идентичность. Часть 1


Кто то может назвать этот пост непатриотичным и даже обидным, потому что он будет игнорировать военные успехи и победы, а также ту мощнейшую роль, которую Россия играла в этом самом XIX веке в Европе и мире, и которыми принято гордиться. Поэтому ура-патриоты, которым важны только ура-победы, могут не читать.
“Москва - Третий Рим”, или как Ватикан продвигал свои торговые интересы
Кто и зачем помог Петру прорубить окно в Европу
О колониях и видах колонизаторов
Про масонские игры, Наполеоновские войны и русскую идентичность
Многие проблемы, с которыми столкнулась Российская империя в XIX веке, выросли из той ужасной, непродуманной, основанной на мистике политике, которую проводил Александр I. Он своим непоследовательным поведением, дёрганьями и мистическими видениями, за которыми следовали подписания странных документов, заложил для развития страны такое количество проблем, что следующие императоры только купированием этих проблем и занимались, отвлекаясь от других, не менее важных дел и проектов, тратя ресурсы и все больше и больше ввязываясь в чужие политические и экономические проекты, от которых и отвязаться то нормально не получалось

Одним из ужасных, если не самых ужасных проектов, стал Священный союз, который Александр создал с Австрией и Пруссией после победы над Наполеоном.
Война выиграна, русская армия в Париже, Наполеон в ссылке — в Вене победители решают судьбы Европы. Александр находит свое предназначение в том, чтобы после победы над Наполеоном объединить Европу. Так рождается Священный союз. Во главе стоят три европейских императора — православный русский царь (Александр I), австрийский император-католик (Франц II) и прусский король-протестант (Фридрих Вильгельм III). Для Александра это мистический аналог библейского сюжета о поклонении царей.
Александр считал, что он создает единый европейский союз народов, в этом его назначение и именно ради этого была гигантская война; ради этого ему пришлось отправить на тот свет собственного отца; ради этого были все несостоявшиеся реформы первой половины его царствования, потому что его историческая роль — роль человека, который создаст единую христианскую Европу. Пусть не через формальное объединение в одну конфессию — это совершенно неважно; как писал Иван Лопухин, Церковь существует внутри человека. И внутри всех христиан она едина. В какую ты церковь ходишь — в католическую, протестантскую или в православную — не имеет значения. Формальная задача союза — поддерживать мир в Европе, руководствуясь идеей божественного происхождения.

Три монарха. Картина Иоганна Эрнста Мансфельда и Иоганна Адама Кляйна. Монархами Свыщенного cоюза были российский император Александр I, австрийский император Франц II и прусский король Фридрих Вильгельм III
Детальное рассмотрение данной темы заведет нас в многотомные исторические дебри, как и почему принималось то или иное решение, кому интересно "много букв" могут пройти по ссылке.
Oбращаю таким образом внимание, что в российскую политику и российский вектор развития была заложена идея не развития России с точки зрения ее внутриполитических и экономических интересов (коммуникации с Сибирью и Кольским полуостровом, например, экономически взаимовыгодное встраивание приобретенных на востоке территорий в экономическую систему России), а построение чего-то там в Европе. То есть ненужное и глупое сжигание ресурсов собственной страны на неработающую идею, построенную не на логике торговых, политических и даже православных взаимоотношений, а на слепой мистической вере в некую идею.

Вещилов Константин Александрович "В дороге". 1903 Пермская государственная художественная галерея
Для примера. Площадь современных европейских стран в 2021 году - Франции 547 030 км², Испании 504 030 км², Великобритании 244 820 км²
Россия, как известно, самая большая по территории страна в мире, ее площадь 17 125 191 км². А территория Российской империи была намного больше

Иллюстрация к книге А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" (написана в 1790 г)
Историк А.А. Корнилов в своем "Курсе русской истории XIX века", впервые изданном в 1912-1914 гг., подводя итоги правления Александра I, писал: "Сухопутные дороги строились бестолково; медленность сообщений оставалась прежней: так, например, весть о смерти Александра в Петербурге была получена только на восьмой день, при всей быстроте фельдъегерской скачки"
В общем, вспоминается незабвенное: "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как это государство до сих пор существует"
А и правда, как? Ну если правители вместо коммуникаций /дорог для системы управления этими территориями играются кто в священного римского императора, а кто в прародителя благословенного Алексея Михайловича... На картинке сверху
Вернемся от дураков и дорог к Священному союзу
Прежде чем я перейду к "братьям-славянам", предлагаю сравнить это с вскармливанием США Китая и тем, как США вырастил себе конкурента, думая, что Китай будет торговой колонией и фабрикой всех грязных производств, а Китай, как более древняя и умная цивилизация, набрав сил пошёл своим путем (один в один как с Российской империей и Европой). В результате США сейчас Китай врагом номер один объявили и реально боятся последствий конфронтации.

Сразу же с первого же взгляда на карту становится ясно, что географически южные славяне лежат в сфере интересов Австрии, поскольку это торговый путь по Дунаю. Торговый путь по Дунаю - конкурент торгового пути по Днепру. Поэтому конкуренция может быть прекращена только одним способом - один торговый путь подминает под себя другой, то есть одна и та же страна контролирует оба пути. Отсюда и проект Украина, созданный Австрией еще до революции.

Редко в каком болгарском городе нет улицы или площади, названной в честь хана Аспаруха - третьего сына хана Курбата из династии Дуло. Происхождение первой правящей болгарской династии Дуло большинство ученых ассоциируют с древнетюркским родом Дулу - так китайцы называли дулатов, племя, которое входило в Западно-Тюркский каганат. Именно хан Аспарух, унаследовавший после смерти отца часть болгарской орды, откочевал на Дунай где стал основателем первого болгарского государства в котором кочевники-болгары являлись правящей воинской элитой, а племена славян и фракийцев, заселявших эти земли, — рядовым населением. И вот этих тюрко-болгар Россия освобождала от тюрко-турок.
Что касается западных славян, то там Прага, например, до такой степени встроена в германскую Священную Римскую империю, что одно время даже столицей этой самой империи была.

Слева Карл IV Люксембургский (1316-1378) — чех, родился и умер в Праге. Король Германии, король Чехии (под именем Карел I), император Священной Римской империи. Перенес столицу СРИ в Прагу, начал имперское строительство (справа собор Святого Вита в Праге)
Польша же, с одной стороны католическое образование между православной РИ и протестантской Германией, где Ватикан имеет возможность мутить воду против и тех и тех, с другой стороны с торговой точки зрения удобно делится на "днепровский путь" и остальные земли. Сколько там разделов Польши то было? Думаю, что не надо объяснять, почему.
И во что же влипла Россия с этими самыми братьями-славянами? Ну кроме сжигания ресурсов на бесконечные балканские войны больше в пользу Австро-Венгрии, а не себя лично? Освободил территорию от турок - посади Романова на трон на освобожденной территории - ведь логично же, правда? Но Романовы на освобожденных от турок территориях сажали на трон немцев.
Типичный пример - Болгария, завоеванная Османской империей в конце XIV века. Период с 1396 года и вплоть до 1878 в Болгарской истории известен как период турецкого ига. Про то, что это русские войска освобождали Болгарию в войне 1877—1878 годов с Турцией, все помнят? Ну и что? Судьбу Болгарии в 1878 году решал некий Берлинский конгресс, а князем там сел некий Александр Баттенберг из германской династии Баттенбергов. Он хоть и был генерал-лейтенант российской армии и приходился племянником супруге российского императора Александра II Марии Александровне (в девичестве Максимилиана-Вильгельмина-Мария Гессенская), но немец же, а не русский! И позже это все аукнется. Во всех мировых войнах братушки-болгары четко против России.

Две пропагандистские немецкие открытки про братьев по оружию - Германию, Австро-Венгрию, Турцию и Болгарию. Торговый путь по Дунаю, соперник торгового пути по Днепру. Болгария - "православная славянская" территория, отжатая русскими "православными славянскими" руками у Турции в пользу германцев, под видом "неверные православных зажимают" против самой себя. Следующий кусок для германцев - Украина.
Ладно Болгария, после этой же самой войны 1877—1878 годов, в которой Австро-Венгрия вроде как и не участвовала совсем, она тем не менее отхватила себе турецкую Боснию и Герцеговину, пишут, что оккупировала.
Все понятно, с неправильно выбранной идентичностью и очередным конкурентом?
Прежде чем я перейду к франкомасонам и марксистам, предлагаю сравнить ситуацию с нынешними США, армия которых — это в принципе НАТО и есть, остальные страны только как пиявки услугами и крышей пользуются. И вот за счет армии США / НАТО через всяких прокси европейские страны решают свои собственные торговые интересы в местах, где географически США вообще находиться нафиг не надо. Да еще и за крышу не платят, должны 4% отстегивать по договору, а не хотят. Трамп, когда по этому поводу скандал устроил, помните, что было? Как на него все эти европейские страны окрысились? Оскорбились искренне.
Продолжение следует