Как рыба "кинула" свою хозяйку на 1 250 000 ₽ История из жизни. Рассказываю
oskanov — 27.08.2020Я уже публиковал заметку об рыбоводческой ферме "Астраханская фишка", неподалёку от Астрахани, где разводят разные породы осетровых рыб.
Ферму основали обычные люди, семейная пара, Сергей и Ирина, арендовав небольшой участок на берегу одного из протоков в дельте Волги. Всё началось с одного садка и нескольких рыб, купленных "просто попробовать". Шло время, в затею вкладывались деньги. Число садков и рыб увеличивалось.
Сейчас ферма выглядит вот так :)
Сергей, который занимался строительством, решил выйти из этого бизнеса и вложил все свои силы и средства в аквакультуру.
Наняли профессиональных рыбоводов-ихтиологов, увеличили поголовье и ждали, когда бизнес начнёт приносить доход. Ведь основной источник дохода – чёрная икра, которую дают самки. А мясо, получаемое от самцов – скорее побочный продукт, который с трудом окупает затраты на содержание такого предприятия.
Ирина призналась, что были очень тяжёлые времена и не было средств даже, чтобы прокормить рыбы и в садки по нескольку дней не кидали корма.
Это самцы, к своему несчастью достигшие товарного веса
По сути, осетровая ферма похожа на курятник. Курицы несут яйца, петухи топчут кур, излишки петухов идут на мясо, а приплод в виде самок идёт на увеличение общего поголовья. Так же и у осетров. Самцы выращиваются на мясо до достижения товарного веса, самки содержаться ради икры.
Но вот беда: в отличие от кур, осетры начинают метать икру очень поздно. Из выращиваемых в аквакультуре видов быстрее всего начинает давать икру стерлядь. И это "быстро" – примерно 7 лет. Поэтому икра стерляди – самая дешёвая. И самая мелкая.
Ещё позднее начинают нереститься самки осетров. Их икра крупнее и дороже. Но, по-настоящему долго нужно ждать белугу. Их самки созревают к восемнадцати годам (практически как у людей