Как развивалось крестьянство в Вятском крае?




Основным занятием деревенского крестьянского населения в Вятском крае были земледелие (землепашество) и скотоводство. До начала xx века крестьянское хозяйство носило в основном натуральный характер, удовлетворяя все потребности крестьянской семьи.
Но в xlx веке, начинался процесс превращения натурального хозяйства в товарно-денежное. В деревне происходил переход от феодализма к капитализму.
95% населения в Вятском крае жило в деревнях, около 98% всех земель – государственных, помещичьих, монастырских находилось в крестьянском землепользовании.
Землей в Вятском крае управляла община
В Котельничском уезде не было помещиков. Земля принадлежала государству, которому крестьяне платили налоги, подати, исполняли разные повинности. В каждой деревне землей управляла община. На общих сходах (собраниях) решали все вопросы землепользования, избирали сельского старосту.

Больше половины всех сельхозугодий занимала пашня. Землю под пашню отвоевывали у леса подсечно-огневым способом - деревья вырубали, а кустарники и пни выжигали. Пахотная земля распределялась между членами общины по паям. Паи зависели от количества взрослых мужчин в семье. На женское население и детей паи не выделяли.
Трехпольная система севооборота
Каждое поле: ближнее, дальнее, хорошая земля, плохая земля делилась на полосы («чересполосица») по числу паев. Так как мужское население с годами изменялось в семье (одни умирали, другие подрастали), производили передел земли. Все работы в одном поле производились всеми одновременно: вспашка, сев, уборка. Каждое поле засевали одной и той же культурой на всех полосах.

Применялась трехпольная система севооборота: озимое поле (рожь), яровое поле (ячмень, овес, пшеница, горох, просо, греча, лен, картофель и др.) и паровое поле (земля «отдыхает»). Паровое поле за лето перепахивали 2, 3 раза: в мае, в середине лета перед сенокосом для запашки вывезенного на поле навоза и в начале августа перед посевом озимой ржи. Паровое поле становилось озимыми, а на следующий год - яровым.
Важной культурой для крестьянской семьи был лен.
Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край
Лор клиника пользуется в своей работе современным ЛОР оборудованием. К примеру, имеется ультрасовременный лазерный аппарат. Он применяется высококвалифицированными докторами для лечения воспалительных заболеваний ЛОР органов. Фотодинамическая терапия лор органов с успехом применяется, когда у пациента наблюдается боль в горле лечение. Врачи предлагают эффективные схемы лечения, к каждому пациенту подбирают индивидуальный метод, при этом, не госпитализируя больных в ЛОР стационар.
Другие новости по теме:
Все об истории Вятского края. Чем питались наши предки?
Вятский край. Страницы истории
Вятский край и его традиции
Признак богатства в Вятском крае - «На ногах калоши зеют, на груди часы блестят»
Поэты Вятского края