рейтинг блогов

КАК РАЗРУШАЛИ СССР: АВАРИИ ИЛИ ДИВЕРСИИ КОНЦА 80-Х?

топ 100 блогов varjag2007su06.08.2021
Катастрофа

Последние годы Советского Союза были отмечены серьёзными катастрофами, унёсшими сотни человеческих жизней, нанёсшими огромный финансовый ущерб государству и использованными «демократами» для атак на социализм и руководство КПСС. В стране вовсю бушевали перестройка, ускорение и гласность. Нарастал товарный дефицит. С полок магазинов исчезали продукты и самые необходимые вещи: сигареты, спички, мыло, зубная паста, одежда и обувь. На это наслаивались аварии, которые широко освещались в подконтрольных свежеиспечённым демократам СМИ. «Огонёк» и другие яковлевские журналы и газеты работали на задачу подрыва доверия к коммунистической партии, её способность управлять государством ставилась под сомнение. Катастрофы служили прекрасным поводом обрушить на людей груз так называемой гласности. В обществе росла тревожность.

Аварии и катастрофы происходили в СССР и раньше, как и в любом государстве. Их причинами были отказ оборудования, человеческий фактор, стечение обстоятельств. В 1959 году железнодорожная авария в Красноярском крае унесла жизни 61 человека, в 1972 году в Тюменской области при столкновении грузового и пассажирского поездов погибло 58 людей. В 1983 году во время столкновения круизного теплохода «Александр Суворов» с железнодорожным мостом погибло около 200 человек. Во время столкновения двух самолётов Ту-134 над Днепродзержинском в 1979 году погибло 178 пассажиров и членов экипажей. Родственникам погибших оказывали материальную помощь, выживших в авариях лечили и не спекулировали на этих трагических событиях.  Катастрофы не становились объектами политического внимания.

Но перестройка и гласность всё изменили.

4 июня 1988 на станции Арзамас-1 произошёл колоссальный взрыв. Поезд перевозил в трёх вагонах 120 тонн взрывчатки. На месте взрыва образовалась гигантская воронка, глубиной 26 и диаметром 53 метра. В радиусе 350 м были полностью уничтожены жилые дома. Разрушения зданий отмечались на расстоянии 2 км. Практически полностью был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крыши над головой. Кроме того, серьёзные повреждения получили две больницы, 14 школ, 49 детсадов, десятки магазинов. Из-за взрыва прекратил работать газопровод, было нарушено водоснабжение, канализация и повреждена электроподстанция. По официальным данным, при взрыве погиб 91 человек, ещё более полутора тысяч получили различные травмы и ожоги.

Взрыв поезда в Арзамасе
Взрыв поезда в Арзамасе

В момент катастрофы поднялся огромный чёрный столб, напоминавший ядерный взрыв, видимый за десятки километров. Неподалёку от Арзамаса находился закрытый город Арзамас-16, где проводились секретные работы над созданием атомного оружия. Многие местные жители посчитали, что взрыв произошёл именно там и имел ядерный характер.

Начальник арзамасского КГБ Юрий Григорьев вспоминал: «На месте я увидел страшную картину. В огромной воронке валялись искореженные вагоны, но мне нужен был машинист. Как известно, у машиниста бывает специальный чемоданчик, в котором он везет документы и в которых обозначается груз».

К месту катастрофы сразу же были направлены все бригады скорой помощи. Людей выкапывали из под обломков добровольцы, свозили в больницы попутным транспортом. Мест в палатах не хватало, поэтому раненых размещали в приспособленных помещениях. Местные медики сбивались с ног, оказывая первую помощь пострадавшим. В город были направлены медицинские бригады из Нижнего Новгорода, Горького, Москвы.

Последствия взрыва
Последствия взрыва

Бывший начальник пожарной службы Арзамаса Шамиль Айдагулов впоследствии говорил: «Если бы взрыв в Арзамасе произошел рядом с нефтебазой и поездом из города атомщиков, то разговор шел бы не об Арзамасе, а обо всей Нижегородской области. Мне кажется, что зарубежная разведка, наши недруги, работали и хотели таким образом развалить нашу страну».

Главный редактор «Арзамасской правды» в те годы Игорь Гордеевцев вспоминал: «Немногие знают, что в этот же день в городе было назначено совещание, на которое приехали около 200 учёных-конструкторов с основных авиационных предприятий страны. Совпадение?»

Подлинных причин детонации взрывчатки установить так и не удалось. Сотрудники КГБ и других силовых органов провели десятки следственных экспериментов, в ходе которых пытались воспроизвести условия случившегося взрыва. Доказать диверсию не смогли. По официальной версии КГБ произошёл удар оторвавшегося металлического листа по рассыпанной по вагону взрывчатке. Этот вывод так и остался главным.

Экс-губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев утверждал: «Кому-то было выгодно сформировать у населения страны уверенность в неспособности власти тех лет управлять государством, обеспечивать безопасность граждан. Утонул теплоход „Нахимов“, взорвалась Чернобыльская АЭС, взрыв в Арзамасе… И нигде не нашли виновных».

Ровно через четыре месяца – 4 октября 1988 года – аналогичная катастрофа произошла на станции Свердловск-Сортировочный – с меньшим количеством жертв (четверо погибших и около 500 раненых), но с огромными разрушениями.

А ровно год спустя – 4 июня 1989-го – произошла ещё одна крупнейшая в СССР железнодорожная катастрофа на Транссибирской магистрали в Башкирии, в 11 км от города Аша. В катастрофу попали одновременно два встречных поезда «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск». Вагоны были заполнены под завязку. Одни ехали на отдых, другие возвращались домой. По трагической случайности из-за задержки с отправлением они встретились в месте взрыва.

Место катастрофы в Башкирии
Место катастрофы в Башкирии

Вблизи железной дороги проходил трубопровод Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Изначально он планировался для транспортировки нефти, но в 1984 году его перепрофилировали для подачи сжиженного газа, хотя по техническим условиям это было запрещено. На трубопроводе образовалась трещина, из которой выходил газ и собирался в низине. Местные жители и машинисты проезжавших поездов предупреждали власти о запахе газа, но реакции не последовало. За несколько часов до катастрофы давление в трубопроводе упало, но диспетчеры вместо того, чтобы направить аварийную бригаду искать утечку, увеличили давление газа. В 23.15 по московскому времени произошёл мощный объёмный взрыв газа. Специалисты позднее оценили его в 12 килотонн тротилового эквивалента. Взрывом было сброшено с колеи 11 вагонов, 7 из которых полностью сгорели. Остальные вагоны также выгорели. Пожаром была охвачена территория в 250 га. В соседних населённых пунктах повылетали стёкла в домах. Пламя взрыва было видно на расстоянии 100 км. Самое страшное состояло в том, что от взрыва и пожара, по официальным данным, погибло 575 человек. По неофициальным– 780. Всего, согласно билетам, в поездах находилось 1284 пассажира из них 383 ребёнка, но маленькие дети ехали без билетов.

К месту катастрофы сразу же стали прибывать люди из окрестных сёл и городков, чтобы оказать помощь пострадавшим. Глава сельсовета села Красный Восход Сергей Космотков, прибывший автобусом на место одним из первых вспоминал: «Болтались и сверкали провода, повсюду горел огонь и дымились разбросанные вагоны». Он сообщил о трагедии главе башкирского МВД Фёдору Семилетову. К месту взрыва были направлены машины скорой помощи, курсанты из школы младших авиационных специалистов Уфы, вертолёты и весь транспорт, который смогли найти в окрестных населённых пунктов. Жительница Уфы Мария Рождественская рассказывала: «Я в жизни не видела столько спецтехники, тем более ночью. Этим та ночь мне и запомнилась. Напротив моего дома вдоль всей дороги стояли машины скорой помощи, милиции, пожарные, ЗИЛ и "Камазы"».

Разбор завалов на месте крушения
Разбор завалов на месте крушения

Пострадавших везли машинами, автобусами и вертолётами в больницы, размещали школах и других зданиях. Самых тяжёлых травмированных направляли в Уфу, Свердловск, Челябинск а тех, кто мог вынести транспортировку, везли самолётами в Москву. Люди во всех городах массово сдавали кровь для жертв аварии, добровольцы дежурили у их кроватей, в больницы несли еду и питьё.

Эвакуация пострадавших в катастрофе
Эвакуация пострадавших в катастрофе

В это время в Москве проходил Первый съезд народных депутатов, на котором была создана Межрегиональная депутатская группа (МДГ), принявшая самое активное участи в разрушении СССР. Работа съезда была прервана, и на следующий день к месту катастрофы прибыла правительственная комиссия во главе с Михаилом Горбачёвым. Они посетили одну из больниц Уфы, где находились жертвы катастрофы. К Горбачёву обратился один из сотрудников больницы, спросив, не слишком ли дорого людям обходится халатность и безалаберность, на что генсек ответил: «К каждому контролёра не поставишь».

Обелиск на месте катастрофы, июнь 1992 года
Обелиск на месте катастрофы, июнь 1992 года

В 1992 году на месте взрыва под Уфой поставили памятный обелиск. Расследование причин катастрофы продолжалось до 1995 года. По официальной версии, взрыв произошёл из-за того, что в 1985 году трубу повредили экскаватором, а позднее здесь образовалась трещина и началась утечка газа, который воспламенился от искры. Виновными в катастрофе признали двух инженеров – начальника  стройуправления треста «Нефтепроводмонтаж» Виктора Курочкина и начальника линейной инженерно-технологической службы Александра Курбатова. Оба получили по два года по статье «Халатность» и «Нарушение правил при производстве строительных работ». Трубопровод больше не восстанавливали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Анализ орбиты околоземного астероида 2022 UQ1 показал, что он является искусственным объектом. По всей видимости, это отработанный разгонный блок ракеты Atlas V, использовавшийся для запуска зонда Lucy. Объект 2022 UQ1 был обнаружен 18 октября одним из автоматизированных телескопов ...
Массированных ракетных ударов по территории Украины больше не будет. Разве что если хохлы сделают что-нибудь уже совсем эдакое, как последний ответный аргумент. Так же возможен массированный удар если хохлы откажутся садиться за стол переговоров тоже в качестве аргумента. Стратегической ...
Когда есть с чем сравнить нашу родную российско-советскую медицину и в общем ее врачебный подход с подходом западным,конечно ужасаешься убогости и отсталости западной медицины. Долгое время находясь и практикуя в Канаде я смог своими глазами ...
ПЕКИН, 12 янв - РИА. Новости.  Товарооборот Китая и CША по итогам 2023 года сократился на 11,6% в годовом выражении, составив 664,45 миллиарда долларов, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные главного таможенного управления КНР. В былые времена эта новость не сходила бы с лент ...
Новый день- новый кофе ) Ароматный, ммм! Почти новогодний. Сливки и немного корицы. Очень приятный, теплый и уютный аромат. Мотивирующий не на работу, а на посидеть под пушистым ...