3 августа в Украине отмечается День арбуза. Наивные граждане
удивляются, почему эта дата приходится на начало сезона. Ведь
украинские бахчевые культуры массово дозревают во второй
половине августа, когда в стране начинается дынно-арбузный
бум. А в начале месяца арбузы всегда дороже —
и часто являются привозными.
Но все объясняется просто — арбузный праздник был
позаимствован украинцами из американского календаря. Причем,
это произошло сравнительно недавно — после 2017 года, когда
Государственное агентство США по международному развитию
помогло запустить из Херсона в Киев баржу
с арбузами. Президент Порошенко устроил этой
акции невероятный пиар, а журналисты следили за полосатым
рейсом, рассказывая о нем эпическим гомеровским слогом.
Глава Херсонской области Андрей Гордеев назвал это
плавание историческим событием для страны. Хотя
во времена моего детства, которое прошло на набережной
киевского Подола, к ней постоянно швартовались многочисленные
баржи с арбузами, и это не вызвало никакого
ажиотажа. Потому что украинцы гордились тогда космическими
ракетами, гигантскими самолетами и авианесущими
кораблями — и действительно двигали вперед события
всемирной истории.
Больше того, бахчевые проникли на украинские земли задолго
до открытия Нового Света, когда в Америке еще
не появились колонизаторы и арбузы. Это растение
появилось на территории Африки, где и сейчас произрастают
его дикие предки. Арбузные плоды любили в Древнем Египте
и в Древнем Риме, они распространились на Ближний Восток,
а затем в Китай, и впервые оказались на Руси
еще во времена Хазарского каганата — когда на нижней
Волге уже существовали обширные бахчи.
Тюркские следы арбуза и сейчас прослеживаются в языках
славянских народов. Украинское и белорусское слово «кавун»
означает на тюркских языках «дыня». А русское и польское
слово «арбуз», которое также означает на украинском тыкву,
было заимствовано через тюркские языки из персидского,
и переводится как «большой огурец». Причем, таджики
и персы тоже называют словом «харбуза» дыню — потому что
в древности народы не очень различали между собой эти
родственные культуры.
Судя по историческим источникам, запорожцы давно переняли
бахчеводство у турок и кырымлы. Но массовое
культивирование арбузов развернулось в Украине в XIX
веке — когда в низовьях Днепра появились аграрные
латифундии. Выращивание бахчевых приносило большую прибыль,
и в 1894 году арбузные баржи уже направлялись из Херсона
в сторону Киева, где их разгружал молодой и бедный
писатель Александр Куприн — в компании
потрепанных босяков с Подола.
Распространение бахчевых сдерживал важный фактор — нехватка
пресной воды. Вплоть до середины ХХ века таврические арбузы
выращивали только возле Днепра, потому что степные речки пересыхали
уже в середине лета, теряясь в безводных балках. Создание
днепровского каскада водохранилищ и строительство оросительных
каналов в корне изменили это положение дел. Херсонская область
превратилась в лучшее место для выращивания
арбузов — потому что теперь здесь было вдоволь воды
и солнца, а супесчаные черноземы идеально подходили
для бахчевых культур.
Созданный в шестидесятых Институт южного овощеводства
и бахчеводства развернул широкую селекционную работу, создавая
крупные сахарные сорта. Причем, распространение авиации позволяло
развозить их в отдаленные уголки огромного государства, вплоть
до Дальнего Востока и Заполярья.
Украинское бахчеводство и сегодня эксплуатирует наследие
советского времени. За минувшие тридцать лет оно практически
не продвинулось в своем развитии, и даже пережило
регресс, связанный с нехваткой сельскохозяйственной техники. В
Украине до сих пор нет механизированной прополки бахчевых
грядок, а сбор и погрузку арбузов также осуществляют
вручную. Потому что к этому массово привлекают современных
рабов, которые убирают урожай практически за еду. Причем эта
армия невольников растет на Херсонщине практически
с каждым годом — по мере массового обнищания
украинцев.
«Есть
несколько телефонов, позвонив по которым, всегда можно
договориться о том, чтобы в определенное время
к тебе на поле прибыла бригада сборщиков арбузов.
Оплачиваем работу бригадирам. У них в бригадах работают бомжи
за копейки и еду. По сути, это даже не бригадиры,
а надсмотрщики. Они привозят рабочих на поле, работают
они от светла до темноты. Если кто-то из бригады
не выполняет план, могут избить прямо на поле.
Мне один
из бригадиров под рюмку чая рассказывал, что на него
работает пять бригад по десять-двенадцать человек. Метод
простой — подбирают по всей Украине алкоголиков
и бомжей, отбирают документы, сначала поят и кормят,
одевают. Потом ставят перед фактом, что долг нужно отдавать.
Вывозят, заставляют работать в поле. За неповиновение —
жестко ломают. Если такой раб сбегает, ловят и садят
на цепь у рабовладельца в сарае», — откровенно
рассказал об этом херсонский фермер Алексей
Завгородний, которого процитировал в своей статье
журналист Александр Сибирцев.
В свое время я писал об этом репортажи для «Газеты
по-киевски», посещая степные фермерские хозяйства. Уже тогда,
десять лет назад, этот регион иронично называли «Рабовладельческим
Югом» — потому что на полях широко использовался
бесплатный труд бедняков. Бездомных держали в загонах,
забирали у них паспорта, обманывали и били. Причем, сами
фермеры обычно считали себя благодетелями — потому что они
предоставляют «бомжам» матрасы, водку и кашу, разбавленную
самой плохой тушенкой.
С тех пор ситуация только усугубилась. Совсем недавно
в Херсонской области ликвидировали частное «лечебное
учреждение» для наркозависимых, организованное пастором
местной церкви. В нем принудительно содержали
около восьмидесяти рабов, которых сдавали в аренду
предпринимателям, заставляя их выполнять различные трудовые
повинности.
А в прошлом году на Херсонщине обнаружили еще одну такую
трудовую тюрьму. Она располагалась в Скадовском районе, где
незаконно удерживали закарпатских и кировоградских селян,
принуждая их бесплатно работать на полях местных фермеров.
«Заробитчане
объяснили, что их заставляли работать на полях и работу
не оплачивали. Им обещали достойную зарплату, бесплатное
проживание и питание. Когда же люди попадали на место,
на них осуществляли психологическое давление и принуждали
к тяжелому труду. Мужчинам удалось убежать, и они сразу
обратились в полицию. В так называемом «трудовом лагере»
находились 13 человек в возрасте от 19 до 53 лет,
среди них две женщины.
Владелец
домовладения называл себя бригадиром и сдавал своих пленников
в аренду местным фермерам. Люди работали на полях
под палящим солнцем с пяти утра и до сумерек. Деньги
за полевые работы пленников вербовщик забирал себе. При этом
сами заробитчане работали только за спальное место
и еду», — рассказали об этом в отделе
Главного управления Национальной полиции в Херсонской
области.
Однако такие лагеря разбросаны по всей территории области,
а полиция обычно не обращает на них внимания,
покрывая незаконный бизнес рабовладельцев. Проблема трудового
рабства стоит здесь так остро, что в Херсоне провели
специальную выставку «Ожидания VS Реальность» — чтобы
предостеречь бездомных и безработных, которые являются
объектом охоты со стороны местных латифундистов. Но ужас
ситуации в том, что многие из них заведомо готовы
работать на хозяина за пищу и кров.
Украинские власти не обращают внимания на арбузное
рабство — хотя оно символично отражает в себе
тридцатилетние достижения рыночной независимости. Об этом молчат
американские дипломаты, которые применили к Украине знаменитое
выражение «аграрная сверхдержава». Но эти слова нельзя произносить
без иронии. Хотя бы потому, что в Стране Достоинства
до сих пор используют ручной труд невольников.
Эти люди проводят жизнь на бахчах, выращивают плоды, загружают
баржи и фуры. Но они вряд ли отмечают заокеанский арбузный
праздник.